реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Кадр из фильма
Кадр из фильма "Виноваты звезды". Фото: imdb.com
Американский зритель, кажется, устал от многомиллионных блокбастеров, которые выходят один за другим практически без перерыва. Устал настолько, что фантастический боевик "Грань будущего" с Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях показал довольно среднюю выручку стартового уик-энда для фильма с 180-миллионным бюджетом и не сумел пробиться ни на первое, ни на второе место.

По итогам выходных с 6 по 8 июня "Грань будущего" оказалась только третьей в прокате Северной Америки, а сборы этой ленты составили лишь $29,1 млн.

Сюжет фильма напоминает смесь "Дня сурка" и "Звездного десанта": персонаж, которого играет Круз, проживает один и тот же день, погибая в конце; он должен обучиться сражаться, чтобы победить космических пришельцев и вырваться из петли времени. Возможно, именно в этом и скрывается тайна невысоких сборов: зрителей не очень порадовала перспектива смотреть, как раз за разом умирают герои фильма.

"Грани будущего" выступили хуже, чем прошлогодние фантастические фильмы с оригинальным сюжетом: "Обливион", еще одна картина с Крузом, заработала на старте $37 млн, а "Элизиум", главную роль в котором сыграл Мэтт Деймон, - $29,8 млн. И хуже, чем большинство блокбастеров нынешнего года, даже вышедший в марте подростковый "Дивергент", очередная попытка занять пустующее прокатное место "Сумерек", сумел собрать в первый уик-энд $54,6 млн. Впрочем, отбить свой великий бюджет "Грань будущего" все-таки сумеет: во всем мире выручка этого фильма уже составляет $140 млн. Вот только особой прибыли вряд ли получится, так что новой франшизы, скорее всего, не получится, а Том Круз вернется к своему любимому киносериалу "Миссия невыполнима".

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Грань будущего". Фото: imdb.com

Первое же место уикенда досталось камерной драме "Виноваты звезды", заработавшей за выходные солидные $48,2 млн.

Этот фильм поставлен по роману писателя, мастера подростковых историй и популярного видеоблогера со своим каналом на YouTube Джона Грина; эта книга две недели в 2012 году находилась в списке бестселлеров детской литературы The New York Times. Картина рассказывает о любви тяжелобольной девушки (Шейлин Вудли, исполнительница главной роли в "Дивергенте") и юноши, бывшего баскетболиста (Энсел Эльгорт, еще один актер из "Дивергента"). Кинокритики приняли фильм тепло: он получил 82% "свежести" на Rotten Tomatoes, а оппоненты обвиняли его только в предсказуемости сценария. Еще лучше приняли картину зрители: они оставили 93% положительных отзывов. В России "Виноваты звезды" выйдет только 10 июля.

Второе место заняла "Малифисента": лидер прошлой недели потерял 52% сборов и заработал за выходные $33,5 млн.

Кинокомикс "Люди Икс: дни минувшего будущего" смотрел на схватку "Граней будущего", "Малефисенты" и подростковой мелодрамы со стороны. Очередной фильм из экранизации похождений мутантов заработал за свой третий уик-энд $14,7 млн и смог занять только четвертое место без шансов на позицию повыше. Впрочем, общая выручка этой картины сейчас составляет $609,6 млн: до клуба миллиардеров далековато, но на общем фоне фильмов-комиксов результат вполне достойный. Так что можно и начинать прощаться с пятеркой лучших, уступая места новинкам проката.

Ну "Миллион способов потерять голову" Сета Макфарлейна особо и рассчитывать было не на что; успеха, подобного его дебютной комедии "Третий лишний", не случилось (тот фильм собрал $549 млн при 50-миллионном бюджете). Неудачливому комедийному вестерну, в котором создатель "Гриффинов" сыграл главную роль, а также был сценаристом, продюсером и режиссером, досталась лишь последняя строчка в топ-5 уик-энда и $7,2 млн выручки. Пока что "Миллион способов" заработал только $50 млн во всем мире, а в России этот фильм выйдет тоже 10 июля.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-52%
-50%
-20%
-50%
-30%
-10%
-10%
-15%
-20%