banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон в фильме
Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон в фильме "Первый мститель: Другая война". Фото: Marvel/Disney
Сезон громких весенне-летних блокбастеров официально начался – на экраны США вышел кинокомикс "Первый мститель: Другая война". Это очередной фильм про супергероев из Вселенной компании Marvel и второй – про Капитана Америки, вернее доходягу Стива Роджерса, которого бесчеловечные опыты американского правительства превратили в наделенного суперсилой солдата.

Впрочем, называть те опыты "бесчеловечными" стало можно совсем недавно, а когда Капитан только появился (в марте 1941 года), было не до сантиментов. Но в любом случае этот супергерой вот уже больше семидесяти лет остается одним из популярнейших персонажей комиксов и успешно осваивает кино. Первый фильм новой серии о Капитане Америке, который в России локализовали как "Первый мститель", вышел в 2011 году, после двух лент про Железного человека и еще пары про таких же выдающихся джентльменов — способного превращаться в чудовище Халка и бога из позабытого скандинавского пантеона Тора. Потом был еще объединяющий разных супергероев фильм "Мстители", а также еще фильмы про Тора и про Железного человека.

Второй "Первый мститель" заработал в США и Канаде $96 млн, установив апрельские рекорды сразу в нескольких номинациях – лучшие сборы за этот месяц и лучшие сборы в апрельские пятницы.

Любопытно, что предыдущий месячный рекорд за апрель также принадлежал фильму по марвеловской франшизе: второй "Тор" заработал в стартовые выходные $86 млн; ну а пятничное достижение держал пятый "Форсаж" ($34 млн в 2011-м). Что касается лучших стартовых сборов в Северной Америке за все время, то первое место в этом рейтинге принадлежит еще одному марвеловскому фильму – как раз "Мстителям", которые в 2012 году заработали $207 млн. Возможно, эта сумма покорится вторым "Мстителям", которые должны выйти в 2015-м.

Второе место досталось "Ною", заработавшему $17 млн. Этот фильм Даррена Арнофски с Расселом Кроу в роли библейского патриарха все еще пытается окупить затраты на создание Всемирного потопа и строительство ковчега, но получается, прямо скажем, не очень. Во всем мире 125-миллионная лента заработала лишь $178,5 млн, причем мусульманские страны продолжают присоединяться к его бойкоту, что ограничивает количество рынков, на которых "Ной" может быть доступен зрителям.

Третьим стал "Дивергент" — очередная попытка создать из ничего преемника "Сумеркам", правда на этот раз обошедшаяся без вампиров и прочей нечисти.

Оставшиеся два места в топ-5 достались фильмам, которые, наконец, добрались до по-настоящему широкого проката. Четвертое место заняла камерная драма "Бог не умер", собравшая $7,7 млн (общие сборы $32,5 млн), а пятое – фильм Уэса Андерса "Отель "Гранд Будапешт": $6,3 млн за эти выходные в США и Канаде и $78,5 млн во всем мире.

Показатели же боевика "Саботаж" не могут радовать никого, а особенно они огорчают Арнольда Шварценеггера, сыгравшего в нем главную роль.

Вообще возвращение Железного Арни в кинематограф после восьмилетнего перерыва на политику выходит каким-то сумбурным: популярны фильмы-сборники, в которых кинозвезде достаются фактически только эпизоды, а выбранные им картины балансируют на грани провала. Вот и "Саботаж" (несмотря на небольшой 30-миллионный бюджет) близок к тому, что затраты на его производство будут записаны в убытки: за две недели в Северной Америке он заработал всего $8,8 млн, из которых $1,9 млн пришлось на прошедший уикенд.