Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон в фильме
Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон в фильме "Первый мститель: Другая война". Фото: Marvel/Disney
Сезон громких весенне-летних блокбастеров официально начался – на экраны США вышел кинокомикс "Первый мститель: Другая война". Это очередной фильм про супергероев из Вселенной компании Marvel и второй – про Капитана Америки, вернее доходягу Стива Роджерса, которого бесчеловечные опыты американского правительства превратили в наделенного суперсилой солдата.

Впрочем, называть те опыты "бесчеловечными" стало можно совсем недавно, а когда Капитан только появился (в марте 1941 года), было не до сантиментов. Но в любом случае этот супергерой вот уже больше семидесяти лет остается одним из популярнейших персонажей комиксов и успешно осваивает кино. Первый фильм новой серии о Капитане Америке, который в России локализовали как "Первый мститель", вышел в 2011 году, после двух лент про Железного человека и еще пары про таких же выдающихся джентльменов — способного превращаться в чудовище Халка и бога из позабытого скандинавского пантеона Тора. Потом был еще объединяющий разных супергероев фильм "Мстители", а также еще фильмы про Тора и про Железного человека.

Второй "Первый мститель" заработал в США и Канаде $96 млн, установив апрельские рекорды сразу в нескольких номинациях – лучшие сборы за этот месяц и лучшие сборы в апрельские пятницы.

Любопытно, что предыдущий месячный рекорд за апрель также принадлежал фильму по марвеловской франшизе: второй "Тор" заработал в стартовые выходные $86 млн; ну а пятничное достижение держал пятый "Форсаж" ($34 млн в 2011-м). Что касается лучших стартовых сборов в Северной Америке за все время, то первое место в этом рейтинге принадлежит еще одному марвеловскому фильму – как раз "Мстителям", которые в 2012 году заработали $207 млн. Возможно, эта сумма покорится вторым "Мстителям", которые должны выйти в 2015-м.

Второе место досталось "Ною", заработавшему $17 млн. Этот фильм Даррена Арнофски с Расселом Кроу в роли библейского патриарха все еще пытается окупить затраты на создание Всемирного потопа и строительство ковчега, но получается, прямо скажем, не очень. Во всем мире 125-миллионная лента заработала лишь $178,5 млн, причем мусульманские страны продолжают присоединяться к его бойкоту, что ограничивает количество рынков, на которых "Ной" может быть доступен зрителям.

Третьим стал "Дивергент" — очередная попытка создать из ничего преемника "Сумеркам", правда на этот раз обошедшаяся без вампиров и прочей нечисти.

Оставшиеся два места в топ-5 достались фильмам, которые, наконец, добрались до по-настоящему широкого проката. Четвертое место заняла камерная драма "Бог не умер", собравшая $7,7 млн (общие сборы $32,5 млн), а пятое – фильм Уэса Андерса "Отель "Гранд Будапешт": $6,3 млн за эти выходные в США и Канаде и $78,5 млн во всем мире.

Показатели же боевика "Саботаж" не могут радовать никого, а особенно они огорчают Арнольда Шварценеггера, сыгравшего в нем главную роль.

Вообще возвращение Железного Арни в кинематограф после восьмилетнего перерыва на политику выходит каким-то сумбурным: популярны фильмы-сборники, в которых кинозвезде достаются фактически только эпизоды, а выбранные им картины балансируют на грани провала. Вот и "Саботаж" (несмотря на небольшой 30-миллионный бюджет) близок к тому, что затраты на его производство будут записаны в убытки: за две недели в Северной Америке он заработал всего $8,8 млн, из которых $1,9 млн пришлось на прошедший уикенд.