Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Кино


В Лондоне после продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался киноактер Питер О'Тул, ставший известным по роли Лоуренса Аравийского в одноименном фильме 1962 года.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Актер получил также широкое признание в театральных постановках по произведениям Уильяма Шекспира.

В 1970-е годы он страдал от алкоголизма, однако бросил пить после того, как ему поставили диагноз "панкреатит".

Президент Ирландии Майкл Хиггинс сказал, что Ирландия и мир лишились одной из величайших фигур в истории кино и театра.

"Всегда в подружках невесты"

Питер О'Тул в последние годы страдал от продолжительной болезни, а за несколько дней до смерти, по словам дочери актера Кейт, ее отца положили в больницу Wellington в Лондоне.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org
О'Тул номинировался на премию "Оскар" в общей сложности восемь раз, но так ни разу и не был удостоен этой чести. В 2003 году Американская киноакадемия вручила ему "Оскар" за заслуги перед мировым кинематографом - награду, которую Питер О'Тул ранее отказался принимать.

На церемонии получения статуэтки актер пошутил: "Всегда в подружках невесты, а невестой - никогда, вот незадача!".

По словам президента Ирландии Майкла Хиггинса, Питер О'Тул был его близким другом в течение многих лет, начиная с 1969 года.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил соболезнования семье легендарного актера, особенно отметив его работу в роли Лоуренса Аравийского.

Именно эта роль в одноименном фильме 1962 года прославила Питера О'Тула, однако он сыграл еще во многих десятках легендарных фильмов, в числе которых - "Как украсть миллион" (1966), "Лев зимой" (1968), "Калигула" (1979), "Последний император" (1987), "Троя" (2004).

Питер О'Тул также много работал в театре, где он и начинал свою карьеру, и особенное признание получил в театральных постановках по пьесам Шекспира.

Отношения с алкоголем

Актер не скрывал своего пристрастия к спиртному, которое нередко сопровождалось буйными выходками. Однако в середине 1970-х годов врачи поставили ему диагноз "панкреатит" и предупредили, что дальнейшее злоупотребление выпивкой чревато смертью.

Ему удалили значительную часть кишечника, после чего актер бросил пить.

"Если вы не можете делать что-то охотно и радостно, не делайте этого", - однажды сказал он. "Если вы бросили пить, не нойте по этому поводу, а возвращайтесь обратно к бутылке, если вам так тяжело".

Питеру О'Тулу не всегда легко было найти подходящие роли, однако, по его собственным словам, на хорошие роли он всегда соглашался. "А если нет хорошей роли, приходится играть любую, чтобы заплатить арендную плату", - сказал он в одном из интервью. "Правильную роль можно ждать вечно, так что я просто играю, когда меня приглашают, и выкладываюсь на полную".

Прощай, кинематограф

В преддверии своего 80-летнего юбилея в июле 2012 года О'Тул объявил, что завершает актерскую карьеру, продолжавшуюся полвека, и уходит со сцены театра и кино.

"У меня не осталось душевных сил для съемок, и это уже не вернуть", - сказал он.

Однако его самой последней работой стала роль в фильме "Екатерина Александрийская", который выйдет в прокат в следующем году. 
Русская служба Би-би-си