реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Бороться за престижную кинопремию "Оскар" от России будет военная драма Федора Бондарчука "Сталинград". Такое решение принял российский оскаровский комитет, передает "Россия 24".

Работа Ф.Бондарчука набрала наибольшее количество голосов. В числе других претендентов комитет рассматривал работы Николая Лебедева "Легенда №17", Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь", Михаила Сегала "Рассказы", Юрия Быкова "Майор" и мультфильм Георгия Данелии "Ку! Кин-дза-дза".

"Сталинград" - первый отечественный фильм, снятый в формате IMAX 3D. Его бюджет составляет 30 млн долл. Зрители смогут посмотреть фильм осенью. Продюсеры надеются, что "Сталинград" может собрать в прокате до 1 млрд руб.

Вручение премий "Оскар" состоится 2 марта 2014г. Номинанты в 24 категориях будут объявлены в январе-феврале. Уже известно, что актриса Анджелина Джоли получит свой второй "Оскар", только на этот раз не за вклад в мировой кинематограф, а за волонтерскую гуманитарную работу.

Среди немногих советских и российских кинодеятелей, отмеченных на холмах Голливуда, - отец Ф.Бондарчука Сергей Бондарчук. Мэтр советского кино был удостоен премии "Оскар" в 1968г. за фильм "Война и мир", в котором, как известно, также отражены события отечественной войны, только 1812г.

В списке оскароносных отечественных кинематографистов Леонид Варламов и Илья Копалин (документальный фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", премия вручена в 1942г.), Марк Донской ("Радуга", 1944г.), Владимир Меньшов ("Москва слезам не верит", 1980г.), Никита Михалков ("Утомленные солнцем", 1994г.). В 2000г. премия "Оскар" была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море". Кроме того, в 1975г. престижный приз получил совместный советско-японский фильм "Дерсу Узала" Акиры Куросавы. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-40%
-16%
-80%
-20%
-15%
-15%
-10%
-30%
-70%