реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Артем Бордовский,

С 13 июня в кинотеатрах Минска можно увидеть фильм ужасов "Судная ночь" – антиутопию, где рассказывается об Америке без насилия, кроме одной ночи в году, когда разрешены массовые убийства.



Хорроры с низким бюджетом и, как следствие, с локальными съемками и не самыми популярными актерами, на удивление, пользуются большим успехом. Создатели одного такого проекта – "Паранормального явления" – теперь сняли кино без мистики. "Судная ночь" – реалистичный фильм, выполненный в жанре антиутопии. Отсутствие призраков, потустороннего не помешало картине при 3 миллионах долларов бюджета заработать почти 40 миллионов за одну неделю проката в США. Причины большой удачи на поверхности.

Америка – страна, где самый высокий процент убийств. При этом о процветании и благополучной жизни в Штатах люди тоже наслышаны. Американское общество воспиталось на страхе, что в дом легко могут пробраться обидчики, поэтому надо уметь дать отпор. В итоге миролюбивые жильцы вооружены еще сильнее, чем преступники. О подобном врожденном насилии и готовности убивать сделан фильм "Судная ночь". Ирония в картине очевидна. Страна процветает, правонарушений нет – и все из-за того, что одну ночь в году можно легально совершать убийства и выплескивать накопившийся гнев.

Авторы "Судной ночи" решили сделать упор вовсе не на "расчлененку". Режиссер пытался изобразить страх рядового семейства и трансформацию его членов в бойцов за жизнь. В час икс молодая семья запирает свой дом, оградившись от возможных налетов. Однако ночью они впускают в дом молодого человека, за которым охотится банда. Преступники требуют выпустить беглеца, иначе семью ждет смерть. Насколько убедительно актеры передали страх, а режиссер иронию, можно узнать в кинотеатре "Беларусь".

Нужные услуги в нужный момент