Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Анастасия Рогова,

29 мая родился известный актер, подаривший отечественному театру и кинематографу культовые образы и роли.

Детство и юность

Александр Абдулов родился в городе Тобольске Тюменской области. Во многом творческий путь его был предопределен: отец, Гавриил Данилович, работал режиссером в местном театре, мать, Людмила Александровна, там же трудилась гримером. Так что рос будущий актер в самой театральной среде, какая только может быть.

Позднее мать артиста признавалась, что не очень хотела третьего сына - уже подрастали двое старших: Роберт от первого брака и Владимир. Понадеявшись, что третьей будет девочка, супруги решились оставить ребенка, но родился снова мальчик.

В пять лет Абдулов дебютировал на сцене Ферганского драматического театра - вместе с отцом, который к тому времени перевез семью на родину, в Фергану.

Подросший Александр увлекся музыкой и спортом, в Щепкинское театральное училище не поступил и пошел учиться в пединститут, подрабатывая в отцовском театре рабочим сцены.

ГИТИС, Ленком, Медведь

Через год Абдулов все же поступил в ГИТИС, на курс Иосифа Моисеевича Раевского. Так для него началась пора театрального студенчества и первых успехов. В 1975 году, в дипломном спектакле актера заметил Марк Захаров и пригласил в труппу "Ленкома".

Но в целом это было нелегкое время для молодого актера. Сам Абдулов впоследствии вспоминал, как во время учебы ему приходилось по ночам разгружать вагоны, сниматься в массовке. Тогда же Абдулов пережил и первую несчастную любовь, даже пытался свести счеты с жизнью, к счастью, неудачно.

В "Ленкоме" Абдулов сыграл свою первую роль, за которую получил премию "Театральная весна" - лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился".

С середины семидесятых Абдулов стал получать роли и в кино. Сначала это были эпизоды в картинах "Про Витю, про Машу и морскую пехоту", "Пропавшая экспедиция", "12 стульев", "Место встречи изменить нельзя" и других.

Но уже в 1978 году Марк Захаров снимает телевизионный двухсерийный фильм "Обыкновенное чудо", в котором молодой Абдулов играет главного героя - Медведя, превращенного своевольным волшебником в прекрасного юношу. Фильм имел немыслимый успех, и в одно мгновенье актер превратился в знаменитость всесоюзного масштаба.

"Чародеи" и "Формула любви"

Трудно перечислить все известные роли Абдулова в кино - даже небольшие его работы становились заметным событием: "Карнавал", "Ищите женщину", "Убить Дракона", "Тот самый Мюнхгаузен", "Самая обаятельная и привлекательная", "С любимыми не расставайтесь", "Гардемарины, вперед". Кстати, актер практически всегда выполнял самые сложные трюки, обходясь без дублера, - сказывалось спортивное прошлое, Абдулов был мастером спорта по фехтованию. Он не боялся быть разным, менять амплуа: то влюбленный юноша из музыкальной сказки для взрослых "Чародеи", которая и сегодня остается непременным атрибутом новогодних праздников, то флегматичный Жакоб из комедии Марка Захарова "Формула любви", разошедшейся на цитаты. А дуэт Семена Фарады и Александра Абдулова, исполняющий под гитару "Уно моменто" - один из самых узнаваемых в отечественном кино.

Кадр из фильма "Формула любви"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.16 МБ)

"Юнона и Авось"

В театре одной из самых прославленных работ Абдулова были роли в знаменитой постановке Марка Захарова "Юнона и Авось": человек из театра, пылающий еретик, жених Кончиты Фернандо Лопес, все это - Александр Абдулов.

Когда Пьер Карден вывез советскую рок-оперу в Париж, вместе с труппой за границу отправился и Абдулов, несмотря на то что долго был "невыездным".

Сам знаменитый кутюрье потом признавался, что Абдулов буквально свел с ума всех женщин из его команды - они специально приходили знакомиться с "пылающим человеком" в гримерную. "Безумное очарование", которое, по словам Кардена, излучал Абдулов, никого не могло оставить равнодушным.

Алферова, жены и женщины

В студенческие годы Абдулов пытался покончить собой из-за девушки, которая его бросила, потом пережил бурный роман с американской бизнес-леди, который аукнулся ему опалой на Лубянке и пристальным вниманием КГБ, а отношения с первой женой - первой красавицей советского кинематографа Ириной Алферовой - оставили в его душе глубокий след на всю жизнь.

Абдулов познакомился с Алферовой еще в институте. Влюбился, носил на руках и так пылко изъявлял свои чувства, что Ирина не устояла, хотя в то время была беременна. В 1976 году актеры поженились, став самой красивой парой отечественного кинематографа. Родившуюся дочь Ксению Абдулов растил, как свою собственную.

Брак был долгим, но не безоблачным. В 1993 году супруги развелись, хоть и были повенчаны. На момент развода ходили слухи, что Алферова не смогла терпеть слишком вольное поведение мужа. При этом Ирина Алферова так и осталась его единственной законной женой. С балериной Галиной Лобановой Абдулов прожил восемь лет, так и не узаконив отношения.

Последней гражданской женой актера стала Юлия Милославская, которая в 2007 году родила Александру дочь Евгению. Гражданский брак Абдулова с Милославской длился два года - до самой смерти актера в 2008 году.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.14 МБ)

Последние годы

Абдулов много снимался и в переломные для отечественного кинематографа моменты - в 90-е и "нулевые" годы, в том числе и в многосерийных телефильмах. Так, среди наиболее известных его последних работ - картина Эльдара Рязанова "Тихие омуты", роль Коровьева в экранизации романа Булгакова "Мастер и Маргарита", "О любви", "Желтый карлик", а также сериалы "NEXT" "NEXT-2" и "NEXT-3".

После смерти Абдулова на экран вышли два фильма с его участием: "Анна Каренина" в 2009 году, где он сыграл Стиву Облонского, и в 2012 году "Правосудие волков", где он исполнил роль писателя Володи.

Все близко знавшие Абдулова люди, родственники, коллеги и друзья, отмечали, что Александр был неординарной личностью, человеком взрывного характера, но в то же время - отзывчивым, добрым и заботливым.

Он не знал слова "нет", мог сорвать съемки ради шутки, а мог работать на износ, не жалея ни себя, ни коллег. Человек-праздник, человек-"цунами", так характеризовали его многочисленные знакомые, и все отмечали верность профессии, редкостную самоотдачу Абдулова.

Он действительно не берег себя - выкуривал немыслимое количество сигарет в день, снимался без дублера в сложных трюках, смеялся над предупреждениями врачей.

В августе 2007 года, на съемках в Севастополе у Абдулова случился приступ язвенной болезни желудка, его увезли в больницу и прооперировали. Но тут сдало сердце, и актера вертолетом перевезли из Севастополя в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Российские врачи оказались бессильны, и Абдулова перевезли в Израиль. Там поставили новый страшный диагноз - рак легких в четвертой, неоперабельной стадии.

Сам актер отнесся к диагнозу стойко. Благодарил через прессу поклонников, старавшихся поддержать любимого артиста (например, футболистов своей любимой команды "Спартак", которые, чтобы поддержать артиста, вышли на поле в футболках с его изображением). Он боролся до конца - принимал гостей, общался с коллегами, жил так, словно впереди еще много-много лет.

3 января 2008 года Абдулова не стало. Ему было всего 54 года. Похоронен актер в Москве, на Ваганьковском кладбище.