реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Анастасия Рогова,

29 мая родился известный актер, подаривший отечественному театру и кинематографу культовые образы и роли.

Детство и юность

Александр Абдулов родился в городе Тобольске Тюменской области. Во многом творческий путь его был предопределен: отец, Гавриил Данилович, работал режиссером в местном театре, мать, Людмила Александровна, там же трудилась гримером. Так что рос будущий актер в самой театральной среде, какая только может быть.

Позднее мать артиста признавалась, что не очень хотела третьего сына - уже подрастали двое старших: Роберт от первого брака и Владимир. Понадеявшись, что третьей будет девочка, супруги решились оставить ребенка, но родился снова мальчик.

В пять лет Абдулов дебютировал на сцене Ферганского драматического театра - вместе с отцом, который к тому времени перевез семью на родину, в Фергану.

Подросший Александр увлекся музыкой и спортом, в Щепкинское театральное училище не поступил и пошел учиться в пединститут, подрабатывая в отцовском театре рабочим сцены.

ГИТИС, Ленком, Медведь

Через год Абдулов все же поступил в ГИТИС, на курс Иосифа Моисеевича Раевского. Так для него началась пора театрального студенчества и первых успехов. В 1975 году, в дипломном спектакле актера заметил Марк Захаров и пригласил в труппу "Ленкома".

Но в целом это было нелегкое время для молодого актера. Сам Абдулов впоследствии вспоминал, как во время учебы ему приходилось по ночам разгружать вагоны, сниматься в массовке. Тогда же Абдулов пережил и первую несчастную любовь, даже пытался свести счеты с жизнью, к счастью, неудачно.

В "Ленкоме" Абдулов сыграл свою первую роль, за которую получил премию "Театральная весна" - лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился".

С середины семидесятых Абдулов стал получать роли и в кино. Сначала это были эпизоды в картинах "Про Витю, про Машу и морскую пехоту", "Пропавшая экспедиция", "12 стульев", "Место встречи изменить нельзя" и других.

Но уже в 1978 году Марк Захаров снимает телевизионный двухсерийный фильм "Обыкновенное чудо", в котором молодой Абдулов играет главного героя - Медведя, превращенного своевольным волшебником в прекрасного юношу. Фильм имел немыслимый успех, и в одно мгновенье актер превратился в знаменитость всесоюзного масштаба.

"Чародеи" и "Формула любви"

Трудно перечислить все известные роли Абдулова в кино - даже небольшие его работы становились заметным событием: "Карнавал", "Ищите женщину", "Убить Дракона", "Тот самый Мюнхгаузен", "Самая обаятельная и привлекательная", "С любимыми не расставайтесь", "Гардемарины, вперед". Кстати, актер практически всегда выполнял самые сложные трюки, обходясь без дублера, - сказывалось спортивное прошлое, Абдулов был мастером спорта по фехтованию. Он не боялся быть разным, менять амплуа: то влюбленный юноша из музыкальной сказки для взрослых "Чародеи", которая и сегодня остается непременным атрибутом новогодних праздников, то флегматичный Жакоб из комедии Марка Захарова "Формула любви", разошедшейся на цитаты. А дуэт Семена Фарады и Александра Абдулова, исполняющий под гитару "Уно моменто" - один из самых узнаваемых в отечественном кино.

Кадр из фильма "Формула любви"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.16 МБ)

"Юнона и Авось"

В театре одной из самых прославленных работ Абдулова были роли в знаменитой постановке Марка Захарова "Юнона и Авось": человек из театра, пылающий еретик, жених Кончиты Фернандо Лопес, все это - Александр Абдулов.

Когда Пьер Карден вывез советскую рок-оперу в Париж, вместе с труппой за границу отправился и Абдулов, несмотря на то что долго был "невыездным".

Сам знаменитый кутюрье потом признавался, что Абдулов буквально свел с ума всех женщин из его команды - они специально приходили знакомиться с "пылающим человеком" в гримерную. "Безумное очарование", которое, по словам Кардена, излучал Абдулов, никого не могло оставить равнодушным.

Алферова, жены и женщины

В студенческие годы Абдулов пытался покончить собой из-за девушки, которая его бросила, потом пережил бурный роман с американской бизнес-леди, который аукнулся ему опалой на Лубянке и пристальным вниманием КГБ, а отношения с первой женой - первой красавицей советского кинематографа Ириной Алферовой - оставили в его душе глубокий след на всю жизнь.

Абдулов познакомился с Алферовой еще в институте. Влюбился, носил на руках и так пылко изъявлял свои чувства, что Ирина не устояла, хотя в то время была беременна. В 1976 году актеры поженились, став самой красивой парой отечественного кинематографа. Родившуюся дочь Ксению Абдулов растил, как свою собственную.

Брак был долгим, но не безоблачным. В 1993 году супруги развелись, хоть и были повенчаны. На момент развода ходили слухи, что Алферова не смогла терпеть слишком вольное поведение мужа. При этом Ирина Алферова так и осталась его единственной законной женой. С балериной Галиной Лобановой Абдулов прожил восемь лет, так и не узаконив отношения.

Последней гражданской женой актера стала Юлия Милославская, которая в 2007 году родила Александру дочь Евгению. Гражданский брак Абдулова с Милославской длился два года - до самой смерти актера в 2008 году.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.14 МБ)

Последние годы

Абдулов много снимался и в переломные для отечественного кинематографа моменты - в 90-е и "нулевые" годы, в том числе и в многосерийных телефильмах. Так, среди наиболее известных его последних работ - картина Эльдара Рязанова "Тихие омуты", роль Коровьева в экранизации романа Булгакова "Мастер и Маргарита", "О любви", "Желтый карлик", а также сериалы "NEXT" "NEXT-2" и "NEXT-3".

После смерти Абдулова на экран вышли два фильма с его участием: "Анна Каренина" в 2009 году, где он сыграл Стиву Облонского, и в 2012 году "Правосудие волков", где он исполнил роль писателя Володи.

Все близко знавшие Абдулова люди, родственники, коллеги и друзья, отмечали, что Александр был неординарной личностью, человеком взрывного характера, но в то же время - отзывчивым, добрым и заботливым.

Он не знал слова "нет", мог сорвать съемки ради шутки, а мог работать на износ, не жалея ни себя, ни коллег. Человек-праздник, человек-"цунами", так характеризовали его многочисленные знакомые, и все отмечали верность профессии, редкостную самоотдачу Абдулова.

Он действительно не берег себя - выкуривал немыслимое количество сигарет в день, снимался без дублера в сложных трюках, смеялся над предупреждениями врачей.

В августе 2007 года, на съемках в Севастополе у Абдулова случился приступ язвенной болезни желудка, его увезли в больницу и прооперировали. Но тут сдало сердце, и актера вертолетом перевезли из Севастополя в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Российские врачи оказались бессильны, и Абдулова перевезли в Израиль. Там поставили новый страшный диагноз - рак легких в четвертой, неоперабельной стадии.

Сам актер отнесся к диагнозу стойко. Благодарил через прессу поклонников, старавшихся поддержать любимого артиста (например, футболистов своей любимой команды "Спартак", которые, чтобы поддержать артиста, вышли на поле в футболках с его изображением). Он боролся до конца - принимал гостей, общался с коллегами, жил так, словно впереди еще много-много лет.

3 января 2008 года Абдулова не стало. Ему было всего 54 года. Похоронен актер в Москве, на Ваганьковском кладбище. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-15%
-10%
-50%
-50%
-30%
-20%
-18%
-30%
-30%