Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Кино

опубликовано: 
обновлено: 

Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru
В Москве на 88-м году жизни скончался российский кинорежиссер Петр Тодоровский.

Режиссерскую карьеру П.Тодоровскому удалось начать после войны. В свои 19 лет он стал курсантом военно-пехотного училища, а через год оказался на фронте. Был ранен. Награжден медалями, орденами Отечественной войны І и ІІ степени. До 1949г. служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

Вспоминая о войне, самым страшным временем П.Тодоровский называл первую фронтовую ночь. "Меня бросили на передний край, в часть, которая наступала и выдохлась. Я весь такой новичок, в гимнастерочке, попал под артобстрел. Это просто жуть: все взрывалось, а я лежал, прижавшись зубами к земле - от страха меня просто колотило", - рассказывал он.

Во время войны молодой П.Тодоровский выбрал профессию - его вдохновляла работа фронтовых операторов. Ходит легенда о том, что он пообещал выжить, чтобы серьезно связать свою жизнь с кино.

В 1954г. П.Тодоровский окончил операторский факультет ВГИКа и дебютировал в качестве оператора на киностудии "Молдова-фильм". Затем 10 лет работал на Одесской киностудии.

Как режиссер, сценарист и оператор П.Тодоровский участвовал в создании более 30 кинофильмов: это "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Анкор, еще анкор", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Интердевочка" и другие. В качестве актера участвовал в кинолентах "Был месяц май" и "Трясина".

"Военно-полевой роман" П.Тодоровского вышел на экраны в 1983г. Американская академия киноискусства признала картину лучшей в номинации лучших зарубежных фильмов премии "Оскар". На ХХIХ Международном кинофестивале в Испании, через год после выхода ленты в прокат, она получила приз за лучший сценарий, написанный самим режиссером.

Киноискусство поглощало все время П.Тодоровского. Свою профессию он называл повседневным изнурительным трудом. "Это круглосуточно. Это целый день снимаешь, а ночью думаешь, что и как снимать", - говорил режиссер.

Однако П.Тодоровский был неутомим: композитор и автор песен, многие из которых использовались в его же фильмах, он играл на семиструнной гитаре и даже аккомпанировал Владимиру Высоцкому.

П.Тодоровский имел множество наград. Орден "За заслуги перед Отечеством" ему вручил президент РФ Владимир Путин в 2000г.

С 1962г. режиссер женат на Мире Григорьевне Тодоровской. Его сын Валерий Тодоровский стал известным режиссером, сценаристом и продюсером.