Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Фото с сайта kuban.aif.ru
Фото с сайта kuban.aif.ru
Ветеран Великой Отечественной войны, народный артист СССР, премьер Вахтанговского театра, популярный киноактер, профессор и художественный руководитель Высшего театрального училища имени Щукина Владимир Этуш отмечает 90-летие премьерой.

"Товарищу Саахову" и "стоматологу Шпаку" Владимиру Этушу исполняется 90 лет >>>

Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, но датой рождения в паспорте значится 6 мая 1923 года. Сам народный артист говорил, что в то время в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже: придет время призыва в армию - крепче будет.

К юбилею Этуш приготовил самый дорогой для артиста подарок - премьеру спектакля "Окаемовы дни" по знаменитой пьесе Александра Афиногенова "Машенька".

"Я выбрал эту пьесу прежде всего потому, что она - добрая. Очевидно, что наша сегодняшняя культура слишком засорена жесткими темами, а я хотел показать доброту, которая, не сомневаюсь, есть в каждом человеке, надо только им напомнить об этом и сказать, что ее не стоит стесняться, а стараться проявлять", - сказал РИА "Новости" Этуш.

Премьера нового спектакля, специально созданного в честь юбиляра, состоится 10 мая, а 12 мая в театре будут отмечать день рождения Этуша за праздничным столом. Что будет 6 мая, по словам артиста, он пока еще не решил, скорее всего, как обычно, празднование будет в семейном кругу.

Из 90 лет жизни почти семь десятков Этуш "служит" артистом в Театре имени Вахтангова, в труппу которого был принят сразу после окончания Высшего театрального училища имени Щукина в 1945-м, в этом же году он начал преподавать в "Щуке". В 2015 году ветеран войны и сцены будет отмечать 70-летие Дня Победы вместе со своими творческими юбилеями.

"Вообще-то, сначала я хотел стать пожарником, потом охотником, и много других разных занятий, о чем думал, но в конце концов остановился на профессии артиста, и это было правильным решением", - говорит Этуш.

В числе киноработ, которые принесли артисту широкую популярность, такие картины, как "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев" и другие.

На сцене родного театра за эти годы Этуш, которому подвластно все - от буффонады до трагедии, сыграл много самых разных ролей из произведений Достоевского, Островского, Шекспира, Мольера, Золя, Шоу, Гоцци, Бабеля, Арбузова, Зорина. Совсем недавно в спектакле "Пристань", приуроченном к юбилею Вахтанговского театра, Этуш блистательно сыграл в эпизоде из пьесы Миллера "Цена".

"Мы вместе заняты в этом спектакле, и, стоя в кулисах, я каждый раз восторгаюсь глубиной и тонкостью его игры", - сказал РИА Новости народный артист РФ Евгений Князев, который сменил Этуша на посту ректора "Щуки".

"В свои 90 лет Владимир Абрамович умудряется быть молодым, необходимым, настоящим мужчиной. Он всегда подтянут, со вкусом одет, надушен, всегда с прямой спиной, никакой шаркающей старческой походки. У каждого есть свои заботы, огорчения, но Этуш никогда не выставляет это наружу — у него всегда вид человека удачливого и благополучного. Что касается его педагогического дара, то Владимир Абрамович обладает редким качеством — пониманием, что есть школа. И, слушая на заседаниях кафедры его замечания, его категорическое противостояние нововведениям, понимаешь, что на самом деле он прав - школа должна закладывать основы, сохранять традиции, а новаторствами выпускники будут заниматься в театре", - сказал Князев.

К юбилею своего мастера училище, по словам ректора, готовит необычный подарок - делают лифт, которого в Щукинском училище не было 100 лет.