реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Артем Бордовский,

С 11 апреля в кинотеатрах Минска можно увидеть картину "Обливион", рассказывающую о жизни на постапокалиптической Земле, с участием Тома Круза, Моргана Фримена и Ольги Куриленко.



Снятые в научно-фантастическом жанре кинопроекты в первую очередь обращают на себя внимание благодаря визуальной составляющей. Мир будущего, футуристические технологии – зритель погружается в обстановку, которая отлична от повседневных пейзажей. Режиссер Джозеф Косински для демонстрации красот планеты выбрал природу Исландии. К слову, натурные съемки в этой стране недавно осуществлял и Ридли Скотт для своего сайфай- детища "Прометей": так манит визуалистов нетронутый техногенным процессом остров. С девственными пейзажами гармонично сочетаются футуристические летательные аппараты – своего рода реклама жизни в будущем от клипмейкера Косински. Однако лучшие примеры научно-фантастических фильмов должны удивлять не только картинкой, но также идейным посылом.

"Обливион" создан в традиции новелл Филипа Дика и его экранизаций. В основе фильма – графический роман самого Джозефа Косински, который, очевидно, был вдохновлен литературным творчеством американского фантаста. А детективные кинематографические воплощения по Дику – уже голливудская классика ("Бегущий по лезвию", "Вспомнить все"). С последней "Обливион" перекликается и в заглавии: в переводе название работы Косински означает "забвение". И идейно схож: реальность для главного героя может оказаться вымыслом.

После войны людей и инопланетян Земля стала непригодной для жизни. Человечество, хоть и одержало победу, должно было переселиться на один из спутников Сатурна. Герой Тома Круза по имени Джек патрулирует земную поверхность и обслуживает станции по поиску полезных ископаемых. Однажды на планету аварийно приземляется корабль с девушкой, которую персонаж Тома Круза постоянно видел во снах. И это событие заставляет героя по-иному взглянуть на якобы реальный мир.

Картину "Обливион" можно увидеть в кинотеатрах "Аврора", "Беларусь", "Берестье", "Киев", "Мир", "Дом Кино", "Москва", "Пионер", "Салют", "Центральный".