Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Знаменитый итальянский режиссер, сценарист, писатель и актер, создатель всемирно известного телесериала "Спрут" Дамиано Дамиани скончался в четверг вечером в Риме на 91-м году жизни, сообщила местным СМИ дочь кинематографиста.

Дамиани учился живописи в Миланской Академии изящных искусств Брера. В 1946 году он начал работать в кинематографе сначала как художник, затем как помощник режиссера. Снял несколько короткометражных документальных фильмов, потом начал писать сценарии. С 1960 года сам ставил художественные фильмы.

Некоторые работы Дамиани, посвященные борьбе с организованной преступностью, в частности фильмы "Золотая пуля", "Сова появляется днем", "Следствие закончено, забудьте", с успехом демонстрировались в СССР. Картина "Признание комиссара полиции прокурору республики" в 1971 году получила Золотой приз на Московском международном кинофестивале.

Однако поистине мировую известность принес режиссеру многосерийный политический детектив "Спрут" о мужественном борце с мафией и коррупцией комиссаре Коррадо Каттани, роль которого блестяще сыграл Микеле Плачидо. Фильм, впервые показанный по итальянскому телевидению в 1984 году, пользовался большим успехом во многих странах. В 1980-е годы он был одним из самых популярных сериалов на советском телевидении.

В 1988 году Дамиани сделал телефильм "Поезд Ленина" о возвращении в Россию из эмиграции лидера большевиков. Свой последний фильм "Убийцы в дни праздников" Дамиани снял в 2002 году.