реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Фото с сайта misc.thefullwiki.org
Фото с сайта misc.thefullwiki.org
Гример Стюарт Фриборн (Stuart Freeborn), принимавший участие в создании образов Йоды и Чуббаки из "Звездных войн", скончался в возрасте 98 лет, сообщает Associated Press в среду, 6 февраля, со ссылкой на заявление кинокомпании LucasFilm.

Создатель "Звездных войн" и основатель LucasFilm Джордж Лукас заявил, что Фриборн еще до начала работы над киноэпопеей "уже был легендой среди гримеров". По словам Лукаса, творческая энергия Фриборна "будет вечно жить в созданных им персонажах".

Стюарт Фриборн родился в Лондоне в 1914 году. Карьеру в кинематографе он начал в 1930-х годах, работая над фильмами режиссера Александра Корда, для которых он гримировал таких звезд, как Марлен Дитрих и Вивьен Ли.

После Второй мировой войны, во время которой он служил в британских ВВС, Фриборн вернулся в киноиндустрию, создав грим для ряда фильмов, вошедших в "золотой фонд" британского кинематографа.

В 1960-х годах Фриборн сотрудничал со Стэнли Кубриком, работая гримером в таких его фильмах, как "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" (1964) и "Космическая одиссея 2001 года" (1968).

Несмотря на впечатляющий список работ Фриборна до "Звездных войн", знаменитым как в профессиональном кругу, так и среди широкой публики его сделала именно космическая эпопея, снятая Лукасом. В 1977 году, когда на экраны вышел первый фильм из серии "Звездные войны", Фриборну исполнилось 63 года.

Кроме Йоды и Чуббаки, Фриборн принимал участие в создании образа Джаббы Хатта и ряда других персонажей "Звездных войн". Работа Фриборна над космической эпопеей была отмечена кинопремиями "Сатурн" и BAFTA.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-25%
-35%
-20%
-20%