banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Российский режиссер анимационного кино Федор Хитрук скончался в понедельник в Москве на 96-м году жизни, сообщили РИА "Новости" в Ассоциации анимационного кино.

"Прощание с Федором Савельевичем состоится либо в среду, либо в четверг в Доме кино. Отпевание пройдет в храме на Маросейке", — сказал представитель ААК.

Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. На студию "Союзмультфильм" пришел 20-летним юношей и проработал там почти полвека. Как аниматор он "создал" 200 персонажей в 102 фильмах, среди них — Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка. Среди режиссерских работ Хитрука такие известные мультфильмы, как "Винни-Пух", "История одного преступления", "Фильм-фильм-фильм", "Олимпионики", "Остров", "Каникулы Бонифация", "Топтыжка".

Федор Хитрук — народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982), Государственной премии ГДР по искусству (1972), премии президента РФ в области литературы и искусства. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998). В 2002 году он получил специальный приз президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино" за 2001 год.