Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Артем Бордовский,

Первого сентября ученики вернутся в классы, чтобы накапливать базовые знания. Вместе с тем школьное время – пора воспитания и социализации личности, влюбленности и дружбы, а также период острых конфликтов со сверстниками или взрослыми. В канун Дня знаний TUT.BY предлагает пятерку знаковых кинолент, главными героями которых являются школьники. Однако круг проблем в этих картинах затрагивается далеко не детский.

1. "Шведская история любви" (1970 год) режиссера Роя Андерссона рассказывает о подростках Пере и Эрике. Они встретились случайно, преодолевая стеснение, заговорили, поцеловались и, конечно, полюбили друг друга. Искренний и трогательный фильм описывает первую страсть юных героев, которая при этом максимально невинна. Отношения молодого человека и девушки выглядят столь светлыми, так как показаны на фоне серой жизни родителей. Бытовые проблемы взрослых, трудности на работе, неудовлетворение в семейной жизни контрастируют с беззаботностью Пера и Эрики, которые хотят только одного – увидеться скорее. Картина еще раз напомнила, что нет ничего прекраснее чистой юношеской любви, за что и была удостоена четырех наград на Берлинском кинофестивале.

2. "Дорогая Елена Сергеевна" (1988 год) – одна из немногих драм Эльдара Рязанова. Театрализованная картина с чересчур наигранным сюжетом – старшеклассники пришли якобы поздравить учительницу с Днем рождения, а на самом деле хотят подменить экзаменационные работы – все же будет познавательна молодым зрителям. Фильм раскрывает проблему морального выбора. Юные герои считают, что любой обман допустим, если он во благо. Педагог иного мнения: женщина готова отстаивать принципы нравственной справедливости до конца, даже если для этого придется принять смерть. В киноленте Рязанова правда победила – но высокой ценой.

3. "Цветения пора" (1995 год) режиссера Бу Видерберга (еще одного шведа) повествует о старшекласснике Стиге, который влюбился в свою учительницу, – женщина ответила юному герою взаимностью. Пылкая страсть необычной пары сменяется раздором, когда Стиг в муже учительницы находит не соперника, а несчастного труженика, который мог бы стать юноше отцом. Косвенно в действие ленты вмешивается и война: брат главного героя гибнет на подлодке, оставляя Стига за старшего в семье. "Цветения пора" – фильм-воспитание, в котором герой взрослеет, одновременно познавая любовь, утраты и сложности жизни взрослого человека.

4. "Слон" (2003 год) – драма Гаса Ван Сента, получившая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В картине описываются события небольшого городка, где два подростка устроили в школе массовое убийство сверстников. Фильм отсылает к реальной трагедии школы "Колумбайн": там погибли тринадцать человек. Однако режиссер не задается вопросом, почему это произошло, не ищет виновных, никого не осуждает и не оправдывает. На данную тему был снят не один фильм, как художественный, так и документальный, в которых находились десятки причин поведения юных убийц. Лента "Слон" лишь живописует факт, который невозможно не заметить, о котором нельзя молчать. Как исключительно художественное произведение данная картина не морализирует, но предлагает зрителю самостоятельно поразмыслить над проблемой.

5. "Я убил свою маму" (2009 год) – лента молодого канадского режиссера Ксавье Долана, который еще и снялся в главной роли, показывает непростые отношения школьника Юбера со своей матерью. Кажется, героев ничего не связывает: мама не разделяет увлечения сына, не знает о его проблемах или радостях, а подросток не принимает образ жизни родного человека. Эта картина не только о том, что дети и родители говорят на разных языках, но и сильном эгоизме подростков, которые, стремясь к свободе, готовы разрушить и испортить все, в том числе нервы заботливых мам и пап. Отчасти автобиографичная картина будет близка, пожалуй, всем, ведь каждый в юношестве испытывал к родителям одновременно любовь и ненависть. Прекрасное визуальное воплощение и музыкальное сопровождение позволили фильму "Я убил свою маму" получить несколько наград на Каннском кинофестивале.