Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино

опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: РИА Новости. Алексей Даничев
Фото: РИА Новости. Алексей Даничев
Скончался известный украинский актер, народный артист СССР Богдан Ступка, сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на советника президента Анну Герман.

Агентство отмечает, что Ступка был выдающимся актером, лауреатом Шевченковской премии, Героем Украины.

Ступка родился в 1941 году, в прошлом году ему исполнилось 70 лет. Он был лауреатом Государственной премии СССР 1980 года.

Ступка в 1999-2001 году был министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.

Ступка был актером театра и кино, он работал в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах.

Президент Украины Виктор Янукович дал поручение премьер-министру Николаю Азарову создать комитет для организации похорон Героя Украины Богдана Ступки, сообщила Анна Герман агентству УНИАН.

Богдан Ступка родился в 1941 году в поселке Куликов (ныне - Львовская область).

В 1961-78 годах был актером Национального академического украинского драматического театра им.Марии Заньковецкой. С 1967 года - член Союза театральных деятелей Украины. Сыграл более 50 ролей на сцене.

С 1970 года снимается в кино; снялся более чем в ста фильмах. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими.

В 1976 году Ступке было присуждено звание заслуженного, а в 1980 году - народного артиста УССР.

В 1999 году возглавил Министерство культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко и занимал эту должность до 2001 года. В том же году стал художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве.

В 1980 году Ступка получил Государственную премию СССР за роли в спектаклях "Дикий ангел" и "Дядя Ваня".

Последними наиболее заметными ролями Ступки в кино стали заглавная роль в фильме "Тарас Бульба" и персонаж Григория Шаманова в фильме "Дом".

Лукашенко направил соболезнования родным и близким Ступки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил соболезнования родным и близким народного артиста СССР Богдана Ступки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сообщалось, сегодня в Киеве после продолжительной болезни на 71-м году жизни скончался советский и украинский актер Богдан Ступка. Он был актером театра и кино, работал в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко в Киеве, снялся более чем в 90 фильмах. Был удостоен званий народного артиста СССР, Героя Украины, а также Госпремии СССР и Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.