Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


21 мая 2012 года – дата, которая уже вошла в историю благодаря стараниям нескольких миллионов телезрителей по всему миру. В этот день в эфир выйдет заключительный эпизод сериала "Доктор Хаус", одного из самых успешных ТВ-шоу начала XXI века. В связи с этим одновременно печальным и важным историческим событием РИА Новости решило вспомнить, как все начиналось в "Хаусе" и какие еще сериалы годами владели умами и сердцами телезрителей. Пересматривала "Санту-Барбару" Наталия Григорьева.

Доктор Хаус (House M.D.), создатель – Девид Шор

Время выхода сериала в эфир: с 16 ноября 2004 года по 21 мая 2012 года на канале Fox. За 8 лет, которые "Доктор Хаус" продержался в эфире, сериал завоевал аудиторию из более чем 80 млн человек по всему миру, две премии "Эмми" (из 9 номинаций) и 2 "Золотых глобуса" - оба получил Хью Лори за исполнении главной роли. В России сериал показывали, правда, не целиком, на телеканалах "Домашний" и Universal. Увлечение сериалом и образом главного героя, Хауса, привело к тому, что в моду вошли мятые пиджаки, трехдневная щетина и даже трость, а сам герой стал предметом для серьезных научных исследований – только в России вышли 4 книги, посвященные сериалу.

Количество сезонов: 8

Сюжет: доктор Грегори Хаус возглавляет диагностическое отделение больницы Принстон-Плейнсборо в Нью-Джерси. Хаус хромает и мучается болями из-за перенесенной несколько лет назад операции на ноге, в связи с чем постоянно употребляет викодин (обезболивающее, вызывающее наркотический эффект и зависимость) и доводит окружающих до белого каления своей бестактностью, язвительностью, цинизмом. Единственный друг, онколог Уилсон (Роберт Шон Леонард), а также немногочисленные сочувствующие на протяжении всего сериала безуспешно пытаются помочь Хаусу справиться с зависимостью. Причина, из-за которой Хауса терпят в больнице, проста: он гениальный врач, способный разрешить любую медицинскую загадку. Игнорируя принятые правила поведения, Хаус предпочитает не контактировать с пациентами, ибо "все лгут", и поручает грязную работу своей команде, а сам тем временем ждет "озарения", которое неизменно наступает (несколько раз уже после смерти больного).

Что касается остальных персонажей, то изначально в команду Хауса входили доктора Чейз (Джесси Спенсер), Форман (Омар Эппс) и Кэмерон (Дженнифер Моррисон). Первой сериал покинула Кэмерон, а в 3 сезоне команда полностью обновилась и в нее вошли Тринадцатая (Оливия Уайльд), Тауб (Питер Джейкобсон), Катнер (Кэл Пенн) и Эмбер (Энн Дудек). Трагическая гибель двух последних привела к тому, что Хаус оказался в психиатрической лечебнице. В седьмом сезоне в команде некоторое время работает доктор-вундеркинд Мастерс (Эмбер Тэмблин). В последнем, 8 сезоне, вместо ушедших в мир иной героев и просто уволенной Тринадцатой заняли доктора Адамс (Одетт Эннэйбл) и Пак (Шарлин И). Также главными героями являются упомянутый выше Уилсон и главврач Лиза Кадди (Лиза Эдельштейн) – любовь всей жизни Хауса, которая в итоге доводит его до тюрьмы.

Отличительные черты: образ Хауса частично списан с образа Шерлока Холмса, все пациенты лгут, все пациенты и коллеги – идиоты, и "это не волчанка".

Цитата: "Гуманизм переоценен" - Грегори Хаус.

Чего все ждали: когда Хаус и Кадди будут вместе и когда кто-то наконец заболеет волчанкой.

Санта-Барабара (Santa Barbara), создатели – Бриджит Добсон, Джером Добсон

Время выхода сериала в эфир: с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года на канале NBC. В эфир вышло 2137 серий. В России шоу показывали в сокращенном варианте (с 217 по 2040 серию) на канале РТР со 2 января 1992 по 17 апреля 2002 года.

Количество сезонов: 9

Сюжет: события разворачиваются в реально существующем американском городе, давшем название сериалу. Главными героями становятся члены нескольких местный семей, самой многочисленной из которых являются Кэпвеллы. По ходу действия герои вступают в различного вида отношения друг с другом, строят интриги, женятся, разводятся и периодически пытаются убить друг друга самым изощренным способом.

Отличительные черты: именно с "Санта-Барбары" началась "эпидемия комы", охватившая героев телесериалов. Один из главных персонажей – СиСи Кэпвелл, отец "несметного" количества законных и внебрачных детей, неоднократно женатый глава клана, - пролежал без сознания более 200 серий. СиСи также является рекордсменом по количеству сыгравших его актеров – их было шестеро, причем некоторые так и пролежали все время в кадре, не приходя в сознание. "Санта-Барабара" в целом запомнилась периодической сменой исполнительского состава, что происходило без всякого предупреждения и заставляло зрителей недоумевать и привыкать к новому лицу героя. Для российских телезрителей сериал стал первым шоу подобного рода, показанным по телевидению, а потому "санта-барабара у которой есть начало, но нет конца", хотя и не является самым долгим сериалом в истории, превратилась со временем в имя нарицательное для обозначения очень длительных и запутанных событий.

Цитата: "Мою биографию стоит назвать "Мужчина, чьи жены отказывались умирать" - СиСи Кэпвелл.

Чего все ждали: когда СиСи выйдет из комы.

Похожие сериалы: "Сплетница" (Gossip Girl).

Секретные материалы (X-Files), создатель – Крис Картер

Время выхода сериала в эфир: с 10 сентября 1993 года по 19 мая 2002 года на канале FOX. Включает в себя 201 серию, а также два полнометражных фильма, один из которых ("Секретные материалы: Борьба за будущее") вышел в 1998 году, а второй ("Секретные материалы: Хочу верить") – в 2008 году, уже после окончания сериала. Помимо этого, у "Секретных материалов" существует спин-офф ("ответвление") "Одинокие стрелки", главными героями которого стали трое независимых журналистов, появлявшихся в некоторых эпизодах оригинального сериала. В России "Секретные материалы" в разное время выходили на каналах REN-TV, Первый, 7ТВ, ТВ-6.

Сюжет: агент ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) работает в ФБР, в богом забытом подразделении по борьбе с паранормальными, сверхъестественными и прочими неопознанными явлениями, располагающимся в подвальных помещениях. Немало поспособствовал этому и случай из детства: сестру Малдера якобы похитили пришельцы. В качестве помощника к нему направляют Дану Скалли (Джиллиан Андерсон), врача и судмедэксперта, скептически настроенную по отношению к НЛО и другим необъяснимым явлениям. Напарники успешно ведут расследования. Попутно Малдер пытается уличить правительство в сокрытии факта существования внеземной жизни и вернуть свою сестру, а Скалли ищет всему рациональное объяснение, что непросто, учитывая, что ее саму в один прекрасный момент таки похищают пришельцы. Все эпизоды условно делятся на два типа: так называемая "мифология сериала", то есть серии, непосредственно посвященные попыткам Малдера и Скалли разоблачить всемирный заговор, а также "монстры недели" - истории о расследованиях агентов, в которых они сталкиваются с различными сверхъестественными существами.

Отличительные черты: "Секретные материалы" стали первым научно-фантастическим сериалом, раскрывающим тему "мирового заговора", что превратило шоу в объект как цитирования, так и многочисленных пародий в поп-культуре конца XX-начала XXI вв. Впрочем, немалое место в развитие сюжета занимают личные взаимоотношения главных героев. Несмотря на то, что, по задумке создателей шоу, прямых подтверждений романа между Малдером и Скалли на экране не показывают, Скалли рожает от Малдера ребенка.

Цитата: "Истина спасет тебя, Скалли. Я думаю, она спасет нас обоих" - Фокс Малдер.

Чего все ждали: когда Малдер поцелует Скалли.

Похожие сериалы: "Сверхъестественное" (Supernatural).

Друзья (Friends), создатели – Дэвид Крейн, Марта Кауфманн.

Время выхода сериала в эфир: с 22 сентября 1994 года по 6 мая 2004 года на канале NBC. Включает в себя 236 эпизодов, последний из которых одновременно смотрели 52,5 миллиона человек. В России шоу в разное время выходило на каналах РТР, СТС, РЕН ТВ, ТНТ, SET и MTV. За 10 лет сериал завоевал 6 наград "Эмми", а исполнительница одной из главных ролей Дженнифер Энистон была удостоена "Золотого глобуса". После окончания шоу в 2004 году на экраны вышел спин-офф "Джоуи", главным героем которого стал Джо Триббиани, один из главных персонажей "Друзей".

Количество сезонов: 10

Сюжет: "Друзья" представляют из себя классический ситком, другими словами – "комедию положений". Действие разворачивается в Нью-Йорке и охватытвает несколько лет из жизни шестерых друзей: папенькиной дочки из обеспеченной семьи Рейчел (Дженнифер Энистон), палеонтолога Росса (Дэвид Швиммер), его сестры, шеф-повара Моники (Кортни Кокс), офисного служащего, шутника Чендлера (Мэтью Перри), актера-неудачника Джо (Мэтт Леблан) и массажистки, певицы, в прошлом бездомной Фиби (Лиза Кудроу). Приятели постоянно попадают в комичные ситуации, а также пытаются устроить личную жизнь – нередко друг с другом. Главная романтическая линия сериала посвящена отношениями Рейчел и Росса, который был влюблен в нее еще со школы и с которым они сходятся и расходятся несколько раз, успевая при этом завести ребенка.

Отличительные черты: за 10 лет существования "Друзей" в эпизодических ролях в сериале успели сняться многие известные голливудские актеры. Среди которых Брюс Уиллис, Гэри Олдман, Жан Клод Ван-Дамм, Денни де Вито, Стинг. Одновременно с "Друзьями" в эфире американского телевидения набирала популярность "Скорая помощь", исполнители главных ролей в которой – Джордж Клуни и Ной Уайл – сыграли врачей в одном из эпизодов "Друзей". Также в одной из серий появляется Бред Питт, который на тот момент был женат на Дженнифер Энистон.

Цитата: "Росс, ты же палеонтолог - копай глубже" - Фиби.

Чего все ждали: когда Росс и Рейчел поженятся.

Похожие сериалы: "Как я встретил вашу маму" (How I Met Your Mother), "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory).

Скорая помощь (ER), создатель – Майкл Крайтон

Время выхода сериала в эфир: с 19 сентября 1994 по 2 апреля 2004 на канале NBC. Состоит из 332 эпизодов, а количество зрителей в США превышало 25 миллионов человек. За 15 лет существования "Скорая помощь" 124 раза была номинирована телевизионную премию "Эмми" и выигрывала ее 23 раза. В России сериал выходил на канале НТВ.

Количество сезонов: 15

Сюжет: сериал рассказывает о буднях врачей и медсестер, работающих в приемном покое городской больницы Чикаго. Каждый день героям приходится оказывает экстренную помощь пациентам, которых привозят после аварий, перестрелок, приступов и других "кровавых" происшествий. В отличие от "Доктора Хауса", где каждый эпизод посвящен поискам способа излечения одного тяжелобольного, в "Скорой помощи" времени на долгие дифдиагнозы нет – пациенты прибывают в большом количестве и зачастую уже без сознания. За долгие годы существования сериала, многим героям и самим пришлось бороться за собственную жизнь, сражаясь то с раком, то с наркозависимостью, и решать проблемы личного и романтического характера – врачи тоже люди.

Отличительные черты: несмотря на большое количество главных и второстепенных персонажей, а соответственно актеров, которые "прошли" через "Скорую помощь" за 15 лет ее существования, только Джорджу Клуни удалось добиться успеха в большом кино. Его герой – педиатр Даг Росс – покинул сериал уже после 5 сезона, однако его светлый образ продолжал незримо присутствовать в сознании зрителей и действующих лиц шоу еще некоторое время благодаря запутанным отношениям с сестрой Кэрол Хэттуэй в исполнении Джулианны Маргулис, оставшейся работать в больнице.

Цитата: "Я врач, и ничто этого не изменит. Ничто" - Доктор Даг Росс.

Чего все ждали: возвращения Джорджа Клуни.

Похожие сериалы: "Клиника" (Scrubs), "Анатомия страсти" (Grey’s Anatomy).

Секс в большом городе (Sex and the City), создатель – Даррен Стар

Время выхода сериала в эфир: с 6 июня 1998 по 22 февраля 2004 года на канале HBO, состоит из 94 эпизодов. Идея сериала родилась из одноименной колонки американской писательницы и журналистки Кэндес Бушнелл, которую она вела в газете New York Observer. Сериал завоевал 8 "Золотых глобусов", 4 из которых принадлежат исполнительнице одной из главных ролей, актрисе Саре Джессике Паркер. Через несколько лет после окончания сериала на экраны кинотеатров вышли два полнометражных фильма по его мотивам и с теми же исполнителями главных ролей ("Секс в большом городе" 2008 года и "Секс в большом городе 2" 2010 года, режиссер обеих частей - Майкл Патрик Кинг).

Количество сезонов: 6

Сюжет: сериал рассказывает о жизни четырех лучших подруг, 30-летних обитательниц Манхэттена. Кэрри Брэдшоу, которая, по признанию самой Бушнелл, является ее альтер эго, - автор колонки о жизни Нью-Йорка в одном из печатных изданий. Темы для своих статей она черпает из собственной весьма насыщенной жизни, в которой гармонично соседствуют любовь к мужчинам и дорогой обуви. Самым сокровенным Кэрри делится с пиарщицей Самантой (Ким Кэтролл), самой старшей и во всех смыслах раскрепощенной героиней, галеристкой "самых честных правил" Шарлоттой Йорк (Кристин Дэвис) и циничным юристом Мирандой Хоббс (Синтия Никсон). Вместе девушки посещают модные показы, ходят в магазины и лучшие рестораны, а также знакомятся со множеством разных мужчин, которые становятся предметом душевных страданий и откровенных женских разговоров. Красной нитью проходит в сериале история непростых взаимоотношений Кэрри с так называемым "Мужчиной Её Мечты" или "Мистером Бигом" (Крис Нот) – его настоящее имя впервые можно услышать лишь в одноименном полнометражном фильме 2008 года.

Отличительные черты: визитной карточкой "Секса в большом городе", безусловно, являются наряды и обувь Кэрри Бредшоу, над созданием которых трудились лучшие дизайнеры мира. А туфли Manolo Blanik, которыми так "одержима" Кэрри, стали предметом настоящего поклонения для фанаток сериала.

Цитата: "Я никогда не буду женщиной с идеальной прической, которая может носить белое и при этом ничего на себя не проливать" - Кэрри Брэдшоу.

Чего все ждали: когда Кэрри выйдет замуж за "Мужчину Её Мечты".

Похожие сериалы: "Отчаянные домохозяйки" (Desparate Housewives).

Остаться в живых (Lost), создатель – Дж. Дж. Абрамс

Время выхода сериала в эфир: с 22 сентября 2004 года по 23 мая 2010 года на канале ABC. Наряду с "Доктором Хаусом", этот сериал, состоящий из 121 эпизода, является главным ТВ-шоу начала нового века. Аудитория пилотной серии составила 19 млн человек, а среди наград, завоеванных сериалом, есть и "Эмми", и "Золотой глобус", и британская BAFTA. В России сериал был показан на Первом канале, ТНТ и ТВ-3.

Количество сезонов: 6

Сюжет: рейс 815 авиакомпании Oceanic терпит крушение при перелете из Сиднея в Лос-Анджелес, самолет падает на неизвестный Остров, однако практически все пассажиры выживают и почти сразу начинают "завидовать мертвым". Дело в том, что Остров полон тайн и загадок. Встречи героев с полярными медведями, неизвестно откуда взявшимися в тропиках, и обнаружение ими заброшенных научных станций, построенных предыдущими обитателями этого "райского уголка", в итоге приводят их к перемещениям во времени и пространстве.

Отличительные черты: помимо основной сюжетной линии, события которой разворачиваются на Острове, в каждой серии есть или "флэшбеки", повествующие о жизни героев до крушения, или "флэшфоварды", которые начинаются в 4 сезоне и рассказывают о жизни героев после возвращения с Острова, а также появившиеся в заключительном сезоне "флэшсайдвейс" - события, одновременно происходящие с героями в параллельной реальности. Последние породили многочисленные споры среди поклонников сериала, пытавшихся объяснить их смысл, и до сих пор остаются одной из загадок сериала.

Цитата: "Увидимся в другой жизни, брат" - Десмонд.

Чего все ждали (и продолжают ждать): ответов на вопросы.

Похожие сериалы: "Грань" (Fringe).