реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Александра Дёмина,

Владимир Гостюхин, активно востребованный в современном кино, не скрывает, что развал СССР воспринял как свою личную трагедию, а при выборе ролей никогда не согласился бы на "антисоветчину" в драматургии.

Его считают своим и в России, где он родился и вырос, и в Беларуси, где с начала 80-х он живет и работает. Гостюхин 15 лет не был в Гродно, зрителям областного Драматического театра представил спектакль "Миленький ты мой", где играет в дуэте со своей супругой Аллой Пролич.

4 года проработал в Театре Советской армии мебельщиком - обставлял спектакли декорациями. А в свободное время в подвале, где размещался цех, разучивал те роли из репертуара, которые нравились. Актера разглядели в спектакле "Неизвестный солдат". И вскоре пригласили в телефильм "Хождение по мукам" на роль махновца Красильникова, который домогался Катю Булавину. Оттуда попал к режиссеру Ларисе Шепитько, которая снимала военную драму "Восхождение" по повести Василя Быкова "Сотников".

- Вас не смутило, что предстояло сыграть роль предателя?

- Нет. В отрицательных образах заложена сильная драматургия. Сюжет стандартен на первый взгляд: в плен к немцам попадают двое партизан: Сотников стойко переносит пытки и восходит на виселицу, а коренастый Рыбак пасует и становится полицаем. Но потом предатель переживает такие муки совести, что сам пытается повеситься. Я не играл, а проживал свою роль. После финальной сцены чуть не потерял сознание. Когда Фрэнсис Форд Коппола увидел фильм, сказал: "После такого артисты умирают". Вот вам пример почти мистический. Перед финальной сценой, в которой мой герой пытается повеситься в сортире, гример нарисовал мне под глазом синяк. Когда надо было снимать другую сцену, где я без синяка, стали смывать грим, но оказалось, что у меня под глазом кровь запеклась по-настоящему. И потом с этим фингалом я ходил две недели.

- Вы не отказываетесь от ролей в сериалах. Фильтруете предложения и по какому принципу?

- Для меня интересен качественный человеческий материал для исследования характера. Не беру пошлые истории, не интересует однозначный подход к развалу СССР. Я это событие переживал как свою личную трагедию. Если просматривается откровенная антисоветчина - отказываюсь сразу.

- Как оцениваете белорусский кинематограф?


- С грустью. Думаю, "Белорусфильм" будет обслуживать в основном украинские и российские проекты. Да и актерская школа сейчас деградирует. Раньше по театру ходили "глыбы" — Бибиков, Раевский… А сейчас актер сыграет в паре сериалов - и все, звезда.

- Как восстанавливаетесь после тяжелых съемок?

- Спать люблю очень, по 10 часов подряд. Мое любимое место в Беларуси - это Голубые озера в Витебской области. Всего в 12 километрах от границы с Литвой. Это место сохранилось в своем первозданном виде как место жизни простых крестьян. Там и отдыхаю.

О любви

Свою нынешнюю жену Аллу Пролич Владимир Гостюхин встретил двенадцать лет назад. И практически в первый же вечер сделал предложение. Нет, не руки и сердца. Он предложил ей играть на пару с ним в спектакле "Миленький ты мой", хотя в Театре-студии киноактера все были против - Алла хоть и имела актерское образование, работала в театре помощником режиссера, а тут первая роль и сразу главная. Спектакль идет уже 18 лет.

Интересно

Дружил с Василем Быковым, но во времена перестройки разошлись во взглядах на жизнь, на искусство. И больше не общались. Писатель сильно изменился, он даже подвергал сомнению истинность своих произведений о войне. Я не понял его отрицания своих лучших книг, которые до сих пор продолжаю считать гениальными.

Фильмография:

"Восхождение", "Случайные пассажиры", "Охота на лис", "Берег", "Знак беды", "Наш бронепоезд", "Смиренное кладбище", "Урга", "Дальнобойщики" и еще более 50 ролей.

Информация по делу

Заслуженный артист РСФСР, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске (Екатеринбурге). В родословной актера переплелись русские и белорусские корни. Дед - чистокровный "русак" женился на девушке из белорусского местечка. Уже более четверти века Гостюхин работает в минском Театре-студии киноактера. 
-30%
-33%
-15%
-30%
-20%
-10%
-30%
-12%