реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Американский кинорежиссер, создатель "Титаника", "Терминатора" и "Аватара" Джеймс Кэмерон достиг дна самой глубокой точки Мирового океана - Марианской впадины. Он стал первым в истории человеком, совершившим подобное погружение в одиночку. А кадры, снятые им на глубине, будут показаны в его новом документальном фильме на канале National Geographic.

Кэмерон начал свое путешествие в глубь мировых вод на специально разработанном батискафе Deepsea Challenger в 05.50 по местному времени (00.50 по московскому времени). От поверхности до дна в самой глубокой точке океана он добирался порядка двух часов. В 01.52 по московскому времени кинематографист достиг так называемой Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км. Там он провел около шести часов.

За это время он изучил и запечатлел на пленку глубины Марианской впадины в формате 3D. Кроме того, режиссер взял образцы пород и живых организмов. На поверхность Джеймс Кэмерон поднялся около 06.00 по московскому времени.

"Джеймс Кэмерон всплыл! Поздравляем его с одиночным историческим погружением к самой глубокой точке океана", - написал в своем микроблоге в Twitter организатор погружения Deepsea Challenger.

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком, который достиг дна Марианской впадины. До него совершить это удалось лишь лейтенанту ВМС США Дону Уолшу и исследователю Жаку Пикару. 23 января 1960 года они на батискафе "Триест" погрузились на дно самой глубокой точки мирового океана и пробыли там около 20 минут, хотя само путешествие заняло у них почти пять часов. Исследователи не смогли подробно рассмотреть глубоководный мир, потому что им помешал песок и ил с морского дна. Тем не менее они обнаружили несколько неизвестных ранее видов рыб.

Со своей стороны, Джеймс Кэмерон впервые достиг дна Марианской впадины в одиночку. А до самого путешествия кинорежиссер совершил более 70 погружений, чтобы испытать свой батискаф. Так, кинематографист достиг дна Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". Кроме того, он 12 раз опускался на дно океана во время съемок своего фильма "Титаник". Он отметил, что, если на такой глубине в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет смят в считанные секунды. "Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно", - уверен исследователь, сообщает ИТАР-ТАСС.

СПРАВКА

Марианская впадина (Марианский желоб) расположена на западе Тихого океана рядом с Марианскими островами. Самая глубокая ее точка носит название "Бездна Челленджера", ее глубина - около 11 км.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-30%
-10%
-40%
-50%
-30%
-15%
-30%