Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Американский кинорежиссер, создатель "Титаника", "Терминатора" и "Аватара" Джеймс Кэмерон достиг дна самой глубокой точки Мирового океана - Марианской впадины. Он стал первым в истории человеком, совершившим подобное погружение в одиночку. А кадры, снятые им на глубине, будут показаны в его новом документальном фильме на канале National Geographic.

Кэмерон начал свое путешествие в глубь мировых вод на специально разработанном батискафе Deepsea Challenger в 05.50 по местному времени (00.50 по московскому времени). От поверхности до дна в самой глубокой точке океана он добирался порядка двух часов. В 01.52 по московскому времени кинематографист достиг так называемой Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км. Там он провел около шести часов.

За это время он изучил и запечатлел на пленку глубины Марианской впадины в формате 3D. Кроме того, режиссер взял образцы пород и живых организмов. На поверхность Джеймс Кэмерон поднялся около 06.00 по московскому времени.

"Джеймс Кэмерон всплыл! Поздравляем его с одиночным историческим погружением к самой глубокой точке океана", - написал в своем микроблоге в Twitter организатор погружения Deepsea Challenger.

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком, который достиг дна Марианской впадины. До него совершить это удалось лишь лейтенанту ВМС США Дону Уолшу и исследователю Жаку Пикару. 23 января 1960 года они на батискафе "Триест" погрузились на дно самой глубокой точки мирового океана и пробыли там около 20 минут, хотя само путешествие заняло у них почти пять часов. Исследователи не смогли подробно рассмотреть глубоководный мир, потому что им помешал песок и ил с морского дна. Тем не менее они обнаружили несколько неизвестных ранее видов рыб.

Со своей стороны, Джеймс Кэмерон впервые достиг дна Марианской впадины в одиночку. А до самого путешествия кинорежиссер совершил более 70 погружений, чтобы испытать свой батискаф. Так, кинематографист достиг дна Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". Кроме того, он 12 раз опускался на дно океана во время съемок своего фильма "Титаник". Он отметил, что, если на такой глубине в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет смят в считанные секунды. "Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно", - уверен исследователь, сообщает ИТАР-ТАСС.

СПРАВКА

Марианская впадина (Марианский желоб) расположена на западе Тихого океана рядом с Марианскими островами. Самая глубокая ее точка носит название "Бездна Челленджера", ее глубина - около 11 км.