реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Анна Горбашова,

Главного "Золотого орла", за лучший игровой фильм, получил фильм Андрея Звягинцева "Елена", передает корреспондент РИА "Новости" с церемонии награждения, проходящей в пятницу вечером на "Мосфильме".

Ранее картина, номинированная в десяти категориях, получила статуэтки за режиссуру, операторскую работу и женскую роль второго плана, которую сыграла Елена Лядова.

"Скажу честно, я предполагал, что выйду на сцену еще раз, поэтому слова благодарности Александру Роднянскому припас на второй выход. Когда возникла проблема с деньгами на съемки, два года назад, мы обратились к одному человеку, и его слова я не забуду никогда. Он сказал: "Почему так дорого? У вас два пенсионера, два интерьера и проходочки". А Роднянский согласился сразу", - сказал Звягинцев, получая приз из рук Валентина Гафта, незадолго до этого награжденного почетным "Золотым орлом" за вклад в киноикусство.

Бюджет "Елены" составил 3 миллиона долларов. Часть суммы предоставил Фонд кино, поддержавший картину как социально значимый проект.

"У нас было общее желание сделать честный фильм", - добавил Роднянский.

Судьба "Елены" началась со спецприза каннского "Особого взгляда", затем картина получила награды на фестивалях в Дурбине, Генте и Тромсе, а сыгравшая заглавную героиню Надежда Маркина удостоилась азиатско-тихоокеанского "Оскара". "Елене" отошел и приз российских кинокритиков - "Белый слон".

Фильм Звягинцева победил награжденную за лучший сценарий картину "В субботу" Александра Миндадзе, заработавшие два главных актерских приза "Два дня" Авдотьи Смирновой, заслуживший три статуэтки "Дом" Олега Погодина и "Шапито-шоу" Сергея Лобана.

Специального приза за вклад в киноискусство был удостоен 76-летний Валентин Гафт. Статуэтку ему вручал первый вице-спикер Думы Александр Жуков, ранее курировавший кинематограф на посту вице-премьера.

В нашей стране существует две главные кинопремии: "Золотого орла" вручает в январе Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с Владимиром Наумовым, а "Нику" в марте - Российская академия кинематографических искусств во главе с Алексеем Баталовым.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-50%
-20%
-40%
-20%