banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Анна Горбашова,

Главного "Золотого орла", за лучший игровой фильм, получил фильм Андрея Звягинцева "Елена", передает корреспондент РИА "Новости" с церемонии награждения, проходящей в пятницу вечером на "Мосфильме".

Ранее картина, номинированная в десяти категориях, получила статуэтки за режиссуру, операторскую работу и женскую роль второго плана, которую сыграла Елена Лядова.

"Скажу честно, я предполагал, что выйду на сцену еще раз, поэтому слова благодарности Александру Роднянскому припас на второй выход. Когда возникла проблема с деньгами на съемки, два года назад, мы обратились к одному человеку, и его слова я не забуду никогда. Он сказал: "Почему так дорого? У вас два пенсионера, два интерьера и проходочки". А Роднянский согласился сразу", - сказал Звягинцев, получая приз из рук Валентина Гафта, незадолго до этого награжденного почетным "Золотым орлом" за вклад в киноикусство.

Бюджет "Елены" составил 3 миллиона долларов. Часть суммы предоставил Фонд кино, поддержавший картину как социально значимый проект.

"У нас было общее желание сделать честный фильм", - добавил Роднянский.

Судьба "Елены" началась со спецприза каннского "Особого взгляда", затем картина получила награды на фестивалях в Дурбине, Генте и Тромсе, а сыгравшая заглавную героиню Надежда Маркина удостоилась азиатско-тихоокеанского "Оскара". "Елене" отошел и приз российских кинокритиков - "Белый слон".

Фильм Звягинцева победил награжденную за лучший сценарий картину "В субботу" Александра Миндадзе, заработавшие два главных актерских приза "Два дня" Авдотьи Смирновой, заслуживший три статуэтки "Дом" Олега Погодина и "Шапито-шоу" Сергея Лобана.

Специального приза за вклад в киноискусство был удостоен 76-летний Валентин Гафт. Статуэтку ему вручал первый вице-спикер Думы Александр Жуков, ранее курировавший кинематограф на посту вице-премьера.

В нашей стране существует две главные кинопремии: "Золотого орла" вручает в январе Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с Владимиром Наумовым, а "Нику" в марте - Российская академия кинематографических искусств во главе с Алексеем Баталовым.