Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Голливудская актриса Анджелина Джоли, которая в качестве режиссера сняла фильм "В краю крови и меда" о войне в Боснии и Герцеговине, через своего агента отвергла критику киноленты со стороны сербов, сообщает РИА "Новости".

Заявление Джоли распространил в субботу Союз журналистов Сербии, куда обратился агент актрисы из компании Endeavor. В документе подчеркивается, что известной актрисе известно о критике ее фильма в регионе.

"Некоторые сербские и другие СМИ в эти дни совершали нападки на наш фильм "В краю крови и меда", и я хочу исправить неправильную информацию, содержащуюся в статьях. Принимая во внимание чувствительность темы, публиковать и повторять эти неточности опасно и безответственно", - говорится в заявлении актрисы.

По ее словам, неправда, что в фильме утверждается, что в ходе боснийского конфликта погибло 300 тысяч человек. "Ни эта, ни какая-либо другая цифра, связанная с количеством жертв конфликта, не указывается ни в одном моменте фильма", - отмечает Джоли.

"Я никогда не призывала к упразднению Республики Сербской, и ничего подобного не обсуждалось в ходе недавнего разговора на встрече с президентом Обамой", - заключила актриса.

Встреча президента США Барака Обамы, Джоли и ее супруга актера Брэда Пита состоялась 11 января в Белом доме. По данным американских СМИ, президент обсудил с Джоли ее гуманитарную деятельность.

"В краю крови и меда" (In the Land of Blood and Honey) - первый художественный фильм, придуманный и снятый Анджелиной Джоли.

По сюжету мусульманка Алья (Зана Марьянович, до того снимавшаяся в "Снеге" у Айды Бегич) попадает в лагерь для военнопленных и в одном из охранников (сын военного Горан Костич, памятный по фильму "О богах и людях") узнает человека, с которым встречалась до войны. В новой жизни между ними возникают сложные и неоднозначные отношения.

В России фильм выйдет 23 февраля.

В Сербии и Республике Сербской (Босния и Герцеговина) фильм в прокате не появлялся, но те, кто его видели, утверждают, что картина изобилует ложными историческими фактами, и в ней демонизируется образ сербов в ходе боснийского конфликта. Высказывались мнения, что фильм является частью западной антисербской пропаганды.

Кампания против фильма, развязанная СМИ на сербском языке, привела, в частности к тому, что актеры сербы, снявшиеся у Джоли, стали получать сообщения с угрозами расправы.

Балканская премьера фильма, по информации СМИ, ожидается 14 февраля в Сараево в присутствии самой актрисы.

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.