banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Лариса Саенко,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20Reuters%20via%20Daylife.com
Фото: Reuters via Daylife.com

 

 

Американская киноакадемия во вторник объявила претендентов на золотую статуэтку "Оскар" в 28 номинациях, включая десять лучших фильмов года.Церемония транслировалась в режиме онлайн, номинантов оглашала Дженифер Лоуренс.

В списке фигурируют "Артист" (The Artist) Мишеля Хазанавичуса, "Наследники" (Descendants) Александра Пейна, "Хранитель времени" (Hugo) Мартина Скорсезе, "Прислуга" (The Help) Тейта Тейлора, "Человек, который изменил все" (Moneyball) Беннетта Миллера, "Боевой конь" (War Horse) Стивена Спилберга , "Полночь в Париже" (Midnight in Paris) Вуди Аллена, "Древо жизни" (Tree of Life) Терренса Малика, "Жутко громко и запредельно близко" (Extremely Loud and Incredibly Close) Стивена Долдри.

В номинанты на "Оскара" за лучшую главную мужскую роль попали Джордж Клуни ("Наследники"), Брэд Питт ("Человек, который изменил все"), Жан Дюжардин ("Артист"), Гэри Олдмен ("Шпион, выйди вон!), Демиан Бишир ("Лучшая жизнь")

"Пятерку" лучших женских ролей сыграли Гленн Клос "Альберт Ноббс", Мэрил Стрип ("Железная леди"), Вайола Дэвис ("Прислуга"), Мишель Уильямс ("Семь дней и ночей с Мэрилин"), Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона").

На титул лучшего режиссера года претендуют Хазанавичус, Пейн, Маллик, Аллен, а также Скорсезе, создавшие ленты, которые попали в список лучших работ года.

В номинации на лучший оригинальный сценарий выдвинуты фильмы "Артист", "Девичник", "Полночь в Париже", "Передел риска" и иранская драма "Развод Надира и Симин", также претендующая на "Оскара" в номинации лучших фильмов на иностранном языке. В "иностранную пятерку" попали работы кинематографистов Канады, Израиля, Бельгии и Польши.

Лучшую операторскую работу академики отметили в фильмах "Артист", "Девушка с татуировкой дракона" "Хранитель времени" "Дерево жизни" и "Боевой конь".

Российские работы точно не попадут в число номинантов - "Цитадели" Никиты Михалкова не оказалось в ранее обнародованном "шорт-листе" фильмов на иностранном языке.

Главная киноцеремония года - вручение золотых статуэток за выдающиеся достижения в кинематографии - состоится 26 февраля и будет транслироваться в прямом эфире в 225 странах мира, сообщила академия.