Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Московские кинотеатры отказались показывать документальный фильм немецкого режиссера Кирилла Туши о Михаиле Ходорковском. Об этом 22 ноября сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на слова Ольги Паперной, арт-директора "Киноклаба", который обладает правами на фильм.

По словам Паперной, прокатное удостоверение лента под названием "Ходорковский" получила в сентябре 2011 года, после чего "Киноклаб" предварительно договорился о показе с 20 московскими кинотеатрами. В их число вошли "Художественный", "Пионер", "35 мм", "Октябрь" и кинотеатры сети "Формула Кино". Вместе с тем "Газете.Ru" 21 ноября Паперная заявила, что месяц назад договоренность о показе была с семью площадками.

Первым от показа фильма отказалось принадлежащее правительству Москвы "Москино", которое объединяет кинотеатры "Художественный", "Факел" и другие. При этом, по словам Паперной, в "Художественном" был запланирован только один показ фильма 2 декабря. На странице Паперной в социальной сети Facebook утверждается, что этот показ состоится.

В "Москино" "Коммерсанту" отказ не прокомментировали, однако глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил изданию, что он "не имел понятия" о том, что "Ходорковский" будет показан. "По поводу запрета могу лишь сказать, что у столичных чиновников нет рычагов влияния на репертуарную политику частных кинотеатров", - передает издание слова Капкова.

После отказала "Москино" показывать фильм Туши, как говорит Паперная, началась цепная реакция со стороны других кинотеатров.

Одновременно с московскими кинотеатрами фильм отказались показывать в Санкт-Петербурге, Новосибирске (куда на премьеру хотел приехать сам режиссер, потому что именно в Новосибирске в 2003 году задержали Михаила Ходорковского) и других городах России. Так, информационное агентство "СуперОмск" сообщило 16 ноября, что в омских кинотеатрах не будут показывать фильм Туши из-за его нерентабельности.

В итоге в Москве фильм покажут только в киноклубе Эльдара Рязанова "Эльдар" и в галерее "Фотофлот" на Винзаводе (на Винзаводе же располагается "Киноклаб"), где "Ходорковского" можно будет увидеть 1 декабря. Паперная сообщила "Газете.Ru", что, возможно, фильм выйдет на экраны в частных кинотеатрах, однако этот вопрос будет решаться после выборов в Госдуму. "Киноклаб", по данным "Коммерсанта", рассматривает также возможность платного онлайн-просмотра "Ходорковского".

Права на "Ходорковского" у французской компании Rezo Films "Киноклаб" выкупил в июле 2011 года. Сумма сделки, по данным источников "Коммерсанта", составила около 100 тысяч долларов.

Туши снимал документальный фильм о Ходорковском с 2005 по 2011 год. В феврале 2011 года, незадолго до премьеры, в Берлине взломали офис Туши и похитили некоторые материалы, хотя копия фильма сохранилась у режиссера. Премьера "Ходорковского" состоялась 14 февраля на Берлинском кинофестивале. Фильм имел большой успех.