реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


В прошедший четверг, 25 ноября, в российский прокат вышел очередной мультфильм студии Диснея "Рапунцель: Запутанная история". Это, оказывается, уже 50-я полнометражная анимационная лента студии. (Тут следует учитывать, что в расчет взяли только картины, демонстрировавшиеся на экранах кинотеатров. Телефильмы и картины, сразу издававшиеся на дисках и кассетах, а также фильмы, снятые принадлежащей Диснею студией Pixar, не учитывались.) Компания Диснея в честь юбилейного мультика смонтировала специальный ролик, в который вошли фрагменты всех 50 фильмов, включая саму "Рапунцель". Редакция "Ленты.Ру" провела голосование среди своих сотрудников и выбрала несколько самых любимых лент из этого списка.

Аладдин

Безусловным лидером оказался мультфильм 1992 года, в котором фигурируют принцесса по имени Жасмин, волшебная лампа, говорящий попугай и джинн, озвученный актером Робином Уильямсом. Лента является достаточно вольным переложением одной из сказок "Тысячи и одной ночи". Арабское литературное произведение, как известно, было ориентировано прежде всего на взрослую аудиторию. У Диснея же, разумеется, получился фильм, предназначенный для семейного просмотра. Одним из важных достоинств диснеевского "Аладдина" является запоминающийся саундтрек авторства Алана Менкена. Этот композитор работал над музыкой и для некоторых других мультиков студии - например, для "Покахонтас", "Геркулеса" и "Горбуна из Нотр-Дама".

Король Лев

Вышедший в прокат в 1994 году "Король Лев" - из числа редких мультфильмов студии Диснея, основанных на оригинальном материале, а не на литературном первоисточнике. Кроме того, это одна из немногочисленных диснеевских лент, в которых погибают положительные персонажи. (Вряд ли через 16 лет после выхода мультфильма это можно расценивать как спойлер, так что напомню: папа льва Симбы, главного героя картины, падает со скалы под копыта антилоп.) Впрочем, эта мрачноватая деталь сюжета не помешала "Королю Льву" собрать восторженные отзывы как критиков, так и простых зрителей. Мультфильм также получил несколько престижных наград, в том числе два "Оскара" за музыку.

Бэмби, Дамбо, Алиса в Стране чудес

Голосование показало, что сотрудники "Ленты.Ру" одинаково тепло относятся сразу к трем лентам студии Диснея. Вышедшая в прокат в 1942 году история взросления олененка Бэмби - самая противоречивая из них. Кто-то, конечно, считает Бэмби трогательным, но есть и циники, с точки зрения которых это животное выглядит настолько умилительно, что даже немного раздражает. Причем эта точка зрения возникла далеко не вчера. На YouTube, например, можно найти мультфильм 1969 года "Бэмби встречает Годзиллу", отлично демонстрирующий отношение его создателей к диснеевскому олененку.

"Дамбо" - вышедший за год до "Бэмби" мультфильм, героем которого также является трогательная зверушка, летающий слоненок. Но эта лента кажется заметно менее слащавой - хотя бы из-за сцены, в которой Дамбо (еще совсем ребенок, вообще говоря) напивается шампанским и попадает на психоделический слоновий парад.

А вот "Алиса в стране чудес" 1951 года выпуска - это сплошной психоделический парад. Фильм основан на одноименной книге Льюиса Кэррола, а также заимствует некоторые элементы из второй части, "Зазеркалья". Примечательно, что картину в начале 50-х встретили в штыки. Многие зрители сочли, что она не соответствует духу оригинального произведения. Зато мультик стал популярным в эпоху хиппи, в конце 60-х годов - то есть чуть ли не через 20 лет после релиза. Впрочем, многие российские зрители до сих пор предпочитают версию "Страны чудес", снятую студией "Киевнаучфильм".

Красавица и чудовище, Меч в камне, Робин Гуд, Леди и бродяга

Эти четыре картины также набрали одинаковое количество голосов.

"Красавица и чудовище" 1991 года - еще одна юбилейная диснеевская лента, 30-я по счету. В Соединенных Штатах фильм считается настоящим культурным достоянием. В 2002 году Библиотека Конгресса США занесла его в Национальный кинорегистр, чтобы мультик гарантированно смогли увидеть наши потомки. "Красавица и чудовище" - это тот же самый "Аленький цветочек", снятый в стилистике Диснея. Отечественный мультфильм с примерно тем же сюжетом - тоже, между прочим, вполне себе достояние.

"Меч в камне" - выпущенный в 1963 году мультфильм, который является переложением легенды о юном Артуре, который сумел выдернуть из скалы застрявший клинок и в результате стал королем Англии. Также действующими лицами в этой истории являются добрый волшебник Мерлин и злая ведьма Моргана. Последняя силами диснеевских аниматоров была превращена в колдунью мадам Мим. За "Меч в камне" проголосовал, в частности, и автор этой статьи. Мультфильм, как мне кажется, заслуживает дополнительных баллов хотя бы за сцены трансформации Артура в различных животных, а также за Мерлина в гавайской рубахе.

"Робин Гуд" 1973 года - тоже переложение известных легенд. И фольклорные персонажи в очередной раз претерпели изменения. Причем в данном случае их трансформация оказалась даже более неожиданной, чем превращение Морганы в мадам Мим. Главный герой Робин Гуд стал лисом, а его ближайший друг и напарник Малыш Джон - медведем.

"Леди и бродяга" 1955 года - история о том, как выходцы из различных сословий находят общий язык. Главные герои мультфильма - спаниелиха Леди и дворовый кобель по кличке Бродяга. В 2010 году подобный сюжетный ход попытались повторить российские кинематографисты (см. картину "Звездные собаки: Белка и Стрелка"). Разумеется, были внесены необходимые корректировки, но результат все же получился так себе.

В каталоге студии Диснея предостаточно других удачных работ, которым просто не нашлось места в списке. Можно вспомнить, например, музыкальную ленту "Фантазия". На момент выхода в прокат (в 1940 году) фильм казался весьма смелым экспериментом: диалоги в нем отсутствовали, зато он был разбит на восемь частей, каждая из которых строилась на каком-нибудь классическом музыкальном произведении. Не вошли в список "101 далматинец", "Книга джунглей" (диснеевская версия историй Киплинга о Маугли) и "Тарзан". Почти никто не голосовал за "Лило и Стича" - а ведь странное инопланетное существо, похожее на синего шестилапого коалу, при определенных обстоятельствах выглядит ничуть не менее трогательно, чем Бэмби.

Но если вспоминать достоинства каждого из диснеевских мультфильмов - пожалуй, как раз и получится список из 50 лучших работ. Точнее, из 49-ти. "Запутанная история" вышла на экраны буквально только что, поэтому пока лучше повременить с включением ее в перечень лучших работ студии.

Сергей Оболонков
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-35%
-37%
-15%
-26%
-20%
-30%