реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Вдохновленная успехами мирового кассового чемпиона «Аватара», студия Warner решила, отныне и впредь все ее главные блокбастеры будут выходить в трехмерном варианте. Студийные бухгалтеры подсчитали, что процесс конвертации в 3D готового фильма стоит порядка $10 млн и занимает пять недель, зато прибыли могут с лихвой покрыть все бюджетные траты. Ведь билеты на 3D-сеансы стоят дороже, соответственно кассовые сборы будут выше.

Однако дебет/кредит и прочие сальдо не имеют ничего общего с тем, что зритель видит на экранах кинотеатров. «Битва титанов» собрала полмиллиарда в мировом прокате, но не ругал картину за качество картинки только ленивый. «Мутное и темное 3D» испортило картине все спецэффекты и зрители уходили из залов, чувствуя себя обманутыми. Те же отзывы достались парамаунтовскому «Повелителю стихий», а следом провалился сиквел «Кошек против собак».

В Warner осознали, что конвертировать готовый фильм в 3D и снимать в таком формате изначально – это не одно и тоже, и что качество картинки «конвертированного» фильма – гораздо ниже среднего. Согласно свежему пресс-релизу, «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть первая» выйдет в обычный и IMAX-прокат исключительно двухмерной. Официально решение принято из-за невозможности обеспечить грамотный стереоэффект в имеющиеся сроки, а откладывать премьеру, назначенную на 19 ноября, студия не хочет.

Взволнованных этим фактов фанатов поспешил успокоить режиссер Дэвид Йейтс, заявивший, что вторая часть «Даров» будет-таки трехмерной, выйдет в срок, а качество фильма не пострадает.

Когда такая большая студия делает подобные заявления — в стороне не остается никто. Специалисты киноиндустрии уже пророчат скорый конец моде на трехмерность. И может статься, что первый удар, который может стать смертельной раной, нанес именно Гарри Поттер. Тоже своего рода Дары смерти мировому кинематографу.

Между тем, в ожидании выхода «Гарри Поттера» двадцатку лучших фильмов в 3D-формате выбрал британский журнал о кино Empire.

1. «Аватар», режиссер Джеймс Кэмерон;
2. «Как приручить дракона», режиссеры Дин Деблуа и Крис Сондерс;
3. «Путешествие к центру Земли», Эрик Бревиг;
4. «Беовульф», Роберт Земекис;
5. «История игрушек 3», Ли Анкрик;
6. «Кошмар перед Рождеством 3D», Генри Селик;
7. «Полярный экспресс», Роберт Земекис;
8. «Монстры против пришельцев», Роберт Леттерман и Конрад Вернон;
9. «Мой кровавый Валентин», Патрик Люссье;
10. «Создание из Черной лагуны», Джек Арнольд;
11. «Коралина в стране кошмаров», Генри Селик;
12. «В случае убийства набирайте «М», Альфред Хичкок;
13. «U2 в 3D», Кэтри Оэунс, Марк Пеллингтон;
14. «Призраки бездны: Титаник», Джеймс Кэмерон;
15. «Поцелуй меня Кэт», Джордж Сидни;
16. «Вверх», Пит Доктер и Боб Петерсон;
17. «Пятница, 13. Часть третья 3D», Стив Майнер;
18. «Алиса в стране чудес», Тим Бертон;
19. «Космическая станция», Тони Майерс;
20. «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», Фил Лорд и Крис Милле.
Нужные услуги в нужный момент