Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Картина "Утомлённые солнцем 2: Предстояние" сейчас самая обсуждаемая кинолента как среди российских, так и европейских кинозрителей. Не секрет, что фильм представлен в основной программе Каннского кинофестиваля 2010. Первый фильм, вышедший шестнадцать лет назад стал настоящим прорывом российского кино. Не зря "Утомлённые солнцем" взяли "Оскара". Но то, что было в далёком 1994 году, совсем отличается от нынешней дилогии от Михалкова.

Вторая часть – это часть о войне, о том, что происходило в те ужасные годы. Стоит отметить, что получилось действительно очень масштабно, грандиозно, деньги, что уж там говорить, потрачены были сполна. Несколько раз за три часа просмотра картины возникало ощущение, что смотришь голливудский фильм, а это уже показатель для российских лент. Сюжет получился душещипательным и патриотичным(по крайней мере так хотел сделать Никита Михалков). Актёрский состав просто поражает, тут уж куда не тыкни – точно попадёшь в звезду: Олег Меньшиков, Дмитрий Дюжев, Михаил Ефремов, Андрей Панин, Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Алексей Петренко, ну и конечно же сам Никита Михалков. Но, к огромному сожалению, получилось далеко не то, чего ожидал.

Трёхчасовая эпопея о войне, где режиссёр ещё и актёр… Не находите сходства с ВЕЛИКИМ творением Сергея Бондарчука "Война и мир"? Я лично об этом подумал сразу же. Видимо Михалков, не дождавшись решения публики, уже решил, что кино будет великим и придумал слоган: "Великое кино о великой войне". О том, что Никита Сергеевич давно уже считает себя чуть ли не царём всея российского кино, знают все. Но может быть стоило хоть чуточку послушать зрителей? В отличие от творения Бондарчука, где исторические события были показаны с невероятной точностью и достоверностью, творение Михалкова отличается невероятной жестокостью и излишней натуралистичностью. Постоянно мелькают расчлененные трупы, немецкие офицеры опорожняются на экране, и зачем-то мы видим голое тело девушки Нади(Надежда Михалкова), которая показывает грудь раненому немецкому лётчику.

Может быть такими жестокими кадрами Михалков и хотел показать кровавое лицо войны, но получилось скорее пугающее кино, нежели героическое. К кому нет ни единой претензии – это ВЕЛИКИЙ Олег Меньшиков. Вот тут уж никто не должен поспорить с этим тезисом, Олег по-настоящему актёр от Бога. Ему можно даже ничего не говорить, его лицо покажет всё. Посчастливилось быть на его спектакле и могу Вас заверить, что на данный момент в России нет лучшего актёра.

В общем, три часа войны прошли очень тяжело лично для меня как для кинозрителя. Если этого и хотел Никита Сергеевич, то он этого добился.

Максим Малюков