Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Команда фильма «Пипец» — это продюсер Бред Питт (кажется, окончательно попавший под влияние Тарантино) и Мэттью Вон, режиссер и постоянный соавтор Гая Риччи. А также сценаристка с абсолютно алыми волосами Джейн Голдман и прославленный автор комиксов Марк Миллар. Наконец, это актеры Аарон Джонсон, юная Хлоя Моретц и Николас Кейдж с привычным выражением страшной озабоченности на лице. Что впервые вызывает смех не потому, что за Кейд­жа неловко, а потому, что так было задумано авторами.

Школьник Дейв Лизевски (Джонсон) — прыщавый неудачник, и друзья у него такие же уроды. Даже девочка, которая ему нравится, трудится волонтером в программе «Чистый шприц» и считает Дейва геем. Жизнь не удалась, секса нет, и парень решает спасать мир от зла. Он покупает зеленый костюм человека-паука, берет кличку Пипец и выходит на улицы большого города. Где его, естественно, сразу бьют. Но героем он все же стал: кто-то из зрителей снял на мобильный и выложил в Интернете ролик схватки персонажа в трико со шпаной.

Узнали о нем не только обыватели, но и парочка настоящих супергероев — бывший коп, а ныне гражданин в костюме летучей мыши Папаня (Кейдж) и его малолетняя дочь Убивашка (Моретц). Они хотят отомстить некоему криминальному авторитету, и Дейв сыграет важную роль в их мести. Кровавая баня состоится. Затем Убивашка отложит базуку и пойдет в школу. А неудачник в зеленом трико получит свою волонтершу из «Чистого шприца».

«Пипец» (в оригинале Kick ass) в России существует в трех вариантах дубляжа: матерном, относительно пристойном (который и пойдет в большинстве кинотеатров) и от Гоблина, давшего фильму нежное название «Поджопник». Ходят слухи, что все три варианта будут выпущены на одном диске. Но в любом виде этот фильм прекрасен, а самое прекрасное в нем то, что пипца в привычном нам понимании этого слова тут как раз и нет. Один сплошной радостный смех (повод для дополнительной радости — полная неясность с тем, как пипец склонять и склонять ли вообще).

Неискушенный зритель насладится литрами томатного сока, льющегося с экрана и гримасами Убивашки. Любитель комиксов вспомнит все наследие жанра, которое тут обработано безупречно. Даже поклонникам «Американского пирога» будет чем поживиться. Папаня — это лучшая роль Кейджа. В своих прошлых фильмах он так старался быть убедительным, что это вызывало нервный смех. Оказалось, его скорбные глаза словно созданы для подобных пародий.

Идей тут тоже немало. Сын криминального авторитета, соученик Дейва, не по доброй воле стал злодеем. Он хотел дружить со своими нелепыми одноклассниками, делал робкий шаг им навстречу. Но на его пути тут же вставала мордатая охрана, посылавшая Пипца и его команду в известном направлении. Отсюда вывод: все зло от социального расслоения. Любым супергероем движет нечто светлое. Пусть это всего лишь подростковое желание оказаться наедине со странной одноклассницей. Но если ради нее хочется совершать подвиги — это и есть любовь.

Наконец, сама суть этого нового супергероя. Главное в нем не мышцы и волшебные таланты, а желание бороться с несправедливостью. Да, он прыщавый неудачник без волшебных способностей, зато у него хватает смелости и глупости купить треники в обтяжку и выйти навстречу крутым подонкам. Вступить в бой с мировым злом, когда у тебя есть только зеленое трико и маска, — это и есть настоящий героизм. Да даже просто выйти на улицу в таком виде. Вероятно, крутые подонки ослабеют от смеха и все же скорее всего смельчака непременно побьют. Но выходит, что такие отчаянные романтики в дурацких костюмах и получат в итоге желанных одноклассниц и реальных супергероев в товарищи.

АЛЛА ИВАНОВА