Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Кино


Церемония вручения Национальной кинематографической премии "Ника" в 23-й раз пройдет в среду в московском Театре Оперетты.

В главной номинации "Лучший игровой фильм" в этом году представлены картины: "Палата номер 6" Карена Шахназарова, "Царь" Павла Лунгина, "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя и "Волчок" Валерия Сигарева.

На соискание кинопремии в номинации "Лучшая режиссерская работа" претендуют те же Шахназаров, Досталь, Хржановский, а также Алексей Мизгирев с фильмом "Бубен, барабан".

За лучшую женскую роль в этой картине к награде представлена практически не появлявшаяся со времен "Маленькой Веры" на отечественном экране Наталья Негода, а также Светлана Крючкова, сыгравшая роль бабушки маленького Павла Санаева в картине Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом" и Алиса Фрейндлих за "Полторы комнаты" Хржановского.

Ежегодную кинопремию "Ника" за лучшую мужскую роль в этом году решено поделить между актерами Владимиром Ильиным и Олегом Янковским, о чем ранее сообщил журналистам основатель премии Юлий Гусман.

Янковский был номинирован за свою последнюю роль - митрополита Филиппа в "Царе", а Ильин - за главврача Рагина из шахназаровской "Палаты номер 6".

Заранее известны и обладатели двух почетных статуэток - "за честь и достоинство" и "за вклад в развитие и процветание киноискусства": первую вручат актрисе Людмиле Гурченко, вторую - мультипликатору Юрию Норштейну.

Вероятно, эта церемония станет последней, которую Алексей Баталов проведет в роли президента Российской Академии кинематографических искусств.

Как сообщил Баталов ранее РИА Новости, он намерен оставить этот свой пост, который занимает с 2007 года.

Традиционно "Ника" вручается в 15 номинациях, победитель в каждой из которых получает бронзовую статуэтку крылатой богини работы скульптора Сергея Микульского.

Кинопремия учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов. С начала 90-х годов победители определялись путем тайного голосования членов академии.

Первая церемония вручения "Ники" состоялась в декабре 1988 года в Центральном Доме кино.