Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


На прошлогоднем ММКФ ошеломляющий успех имел мультфильм «Первый отряд» — история о пионерах-героях, в загробном мире сражающихся с псами-рыцарями. Уже тогда стало ясно, что кто-то из аниматоров должен заняться приключениями Белки и Стрелки. Мода на превращение советского прошлого в мультипликационный миф набирала обороты. Тогда «Звездные собаки: Белка и Стрелка» от киностудии «Центр национального фильма» были почти готовы. И вот теперь этот 3D-фильм выходит в прокат.

Хрущевская оттепель. Собака Белка — успешная советская блондинка — работает в цирке. Собака Стрелка — из люмпенов не только по происхождению, но и по жизни. Она обитает на улице, дружит с крысой Веней, сражается за объедки с другими бродягами и мечтает найти отца. Потому что когда-то мама напела ей небылицу насчет того, что ее папа был звездным псом из космоса.

Эти двое случайно встретятся в трудные минуты своей жизни. Они будут регулярно ругаться и драться, пока их не схватит на улице страшный черный человек и собак не повезут с другими пленниками куда-то вдаль. А именно — на Байконур, где под руководством кавказской овчарки Казбека к отправке в космос готовятся члены элитного отряда зверей-космонавтов. Белка и Стрелка очень хотят в космос. Но Казбек, знающий, что предыдущие экипажи не вернулись домой, сделает все, чтобы помешать им улететь. Потому что у него своя проблема — нечаянно нагрянувшая любовь.

Они все же полетят, и Казбек вместе с ними. В корабле также будут крысы и несколько мышей (и это — историческая правда). Животные выйдут в открытый космос и сменят батарейку в пролетающем мимо советском спутнике, после чего по экрану торжественно проплывет жирная рекламная батарейка одной известной фирмы, и это сделано с таким сарказмом, что батарейку сразу хочется купить. Космонавты вернутся на Землю и останутся в веках.

Наличие в сюжете советских бедняков и бродяг в лице Стрелки, Вени и их уличных врагов смотрится очень внушительно. Еще больше впечатляет сама попытка поговорить с детской аудиторией о том, как творческая интеллигенция страшно далека от народа и никогда с ним не договорится. Если только интеллигенцию и народ вдруг не объединит какая-нибудь великая цель. Тогда они, вдохновленные, перестанут грызться и всех победят.

Режиссеры Святослав Ушаков и Инна Евланникова и сценаристы Джон Чуа и Александр Талал наполнили фильм разнообразными цитатами. Например, бродячий мопс говорит своему приятелю-бульдогу: «Буля, не нервируй меня». Функции параллельного героя со своей историей (вроде белки с желудем из «Ледникового периода») тут выполняет крыловская ворона с куском сыра. А Веня с часами вокруг талии всем своим обликом и темпераментом страшно напоминает кэрролловского Белого Кролика. Озвучивает Веню Евгений Миронов, и его монологи — одно из самых прекрасных впечатлений от фильма. Озвучка Белки, Стрелки и Казбека — соответственно Анной Большовой, Еленой Яковлевой и Сергеем Гармашом — тоже очень симпатичная, но до уровня Миронова явно не дотягивает.

В финале последует вполне ожидаемая документальная вставка: под душещипательную песню «УмаТурман» на экране появятся кадры с реальными Белкой и Стрелкой и их триумфальным приземлением. Что, конечно, должно увлажнить глаза среднестатистического зрителя. Кажется, в этих кадрах мелькнут и чучела четвероногих космонавтов, которые стоят сегодня в мемориальном музее космонавтики в Москве. Но мелькнут быстро и невнятно, ибо понятно, что дети-зрители не оценят подобных взрослых реалий. Может, в «Звездных собаках...» нет революционности и наглости, нет ничего уж слишком выдающегося. Но этот мультфильм точно не стыдный, вполне изящный и радостный.

АЛЛА ИВАНОВА