реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


На прошлогоднем ММКФ ошеломляющий успех имел мультфильм «Первый отряд» — история о пионерах-героях, в загробном мире сражающихся с псами-рыцарями. Уже тогда стало ясно, что кто-то из аниматоров должен заняться приключениями Белки и Стрелки. Мода на превращение советского прошлого в мультипликационный миф набирала обороты. Тогда «Звездные собаки: Белка и Стрелка» от киностудии «Центр национального фильма» были почти готовы. И вот теперь этот 3D-фильм выходит в прокат.

Хрущевская оттепель. Собака Белка — успешная советская блондинка — работает в цирке. Собака Стрелка — из люмпенов не только по происхождению, но и по жизни. Она обитает на улице, дружит с крысой Веней, сражается за объедки с другими бродягами и мечтает найти отца. Потому что когда-то мама напела ей небылицу насчет того, что ее папа был звездным псом из космоса.

Эти двое случайно встретятся в трудные минуты своей жизни. Они будут регулярно ругаться и драться, пока их не схватит на улице страшный черный человек и собак не повезут с другими пленниками куда-то вдаль. А именно — на Байконур, где под руководством кавказской овчарки Казбека к отправке в космос готовятся члены элитного отряда зверей-космонавтов. Белка и Стрелка очень хотят в космос. Но Казбек, знающий, что предыдущие экипажи не вернулись домой, сделает все, чтобы помешать им улететь. Потому что у него своя проблема — нечаянно нагрянувшая любовь.

Они все же полетят, и Казбек вместе с ними. В корабле также будут крысы и несколько мышей (и это — историческая правда). Животные выйдут в открытый космос и сменят батарейку в пролетающем мимо советском спутнике, после чего по экрану торжественно проплывет жирная рекламная батарейка одной известной фирмы, и это сделано с таким сарказмом, что батарейку сразу хочется купить. Космонавты вернутся на Землю и останутся в веках.

Наличие в сюжете советских бедняков и бродяг в лице Стрелки, Вени и их уличных врагов смотрится очень внушительно. Еще больше впечатляет сама попытка поговорить с детской аудиторией о том, как творческая интеллигенция страшно далека от народа и никогда с ним не договорится. Если только интеллигенцию и народ вдруг не объединит какая-нибудь великая цель. Тогда они, вдохновленные, перестанут грызться и всех победят.

Режиссеры Святослав Ушаков и Инна Евланникова и сценаристы Джон Чуа и Александр Талал наполнили фильм разнообразными цитатами. Например, бродячий мопс говорит своему приятелю-бульдогу: «Буля, не нервируй меня». Функции параллельного героя со своей историей (вроде белки с желудем из «Ледникового периода») тут выполняет крыловская ворона с куском сыра. А Веня с часами вокруг талии всем своим обликом и темпераментом страшно напоминает кэрролловского Белого Кролика. Озвучивает Веню Евгений Миронов, и его монологи — одно из самых прекрасных впечатлений от фильма. Озвучка Белки, Стрелки и Казбека — соответственно Анной Большовой, Еленой Яковлевой и Сергеем Гармашом — тоже очень симпатичная, но до уровня Миронова явно не дотягивает.

В финале последует вполне ожидаемая документальная вставка: под душещипательную песню «УмаТурман» на экране появятся кадры с реальными Белкой и Стрелкой и их триумфальным приземлением. Что, конечно, должно увлажнить глаза среднестатистического зрителя. Кажется, в этих кадрах мелькнут и чучела четвероногих космонавтов, которые стоят сегодня в мемориальном музее космонавтики в Москве. Но мелькнут быстро и невнятно, ибо понятно, что дети-зрители не оценят подобных взрослых реалий. Может, в «Звездных собаках...» нет революционности и наглости, нет ничего уж слишком выдающегося. Но этот мультфильм точно не стыдный, вполне изящный и радостный.

АЛЛА ИВАНОВА
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-25%
-25%
-50%
-20%
-25%
-30%
-12%
-50%