Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Сериал "Школа" снимается в московской школе N 945. Как стало известно, Татьяна Рыбина, директор школы, после первых же серий заявила, что ученики против того, чтобы продолжались съемки.

Зябликово - типичный спальный район Москвы. Школа N 945 - в кольце панельных домов. Два часа дня. Во дворах оживленно - только что закончились уроки.

На лавочке возле одного из подъездов слышу оживленный разговор:

- Во сколько начинается? В шесть и в одиннадцать?

Илья учится в 11-м классе той самой 945-й школы. Он рассказал, что съемки идут с начала учебного года, в том числе и в учебное время. Школьники к съемочной группе привыкли, и фраза "Внимание, мотор!" стала для них привычной. Антураж кабинетов режиссер не меняет - сериал снимают в точности в той же обстановке, где занимаются дети. Илья не пропускает ни одной серии и считает, что фильм в целом неплохой, но к реальности отношение имеет небольшое. Процентов так на 40:

-Все подумали, что речь идет о нашей школе. Это не так, мы даже в массовке участия не принимаем, везде играют актеры. Был, правда, один парень, Егор Стабровский, который снимался в эпизодах, но когда он увидел первые серии, от участия отказался. Разве может быть весь класс такими негодяями? Пиво у нас, конечно, пьют, но далеко не все, в школе вообще не курят, беременных нет, и прозвищ у учителей тоже нет. Одну только учительницу, Наталью Александровну, между собой зовем ЭнСи.

Его друг Нарек учится в соседней 871-й школе в десятом классе и очень жалеет, что сериал снимают не у них:

- Весь микрорайон им завидует. Все теперь говорят про 945-ю школу, обсуждают сериал.

Шум и споры только подогревают любопытство.

Буквально в десяти метрах от школы библиотека с громким названием "Духовное наследие". Съемочная группа побывала и там - снимала два эпизода. Один уже прошел в первых сериях - посетительница приходит в редакцию и приносит статью о том, что ученики довели учителя до инсульта. "Редакция" - компьютерный зал библиотеки. Ее директор Данута Хованова рассказывает, что во время съемки поинтересовалась, о чем лента. Ей ответили: "Нормальный фильм будет!" Директор посмотрела только одну серию и решила, что больше тратить время на это не стоит. Больше всего Дануту Иосифовну потрясла речь подростков: "У меня внук учится в 10-м классе, и никогда ничего похожего я от него не слышала!" И все же она предполагает: "Может, к концу сериала у ребят будет духовное исцеление?"

Гардеробщица библиотеки Валентина Ивановна - эффектная женщина, снялась во втором эпизоде. Его еще не показывали. "И хорошо! - Валентина Ивановна видеть себя по телевизору категорически не желает. - Плохой фильм!"

Директор 945-й школы Татьяна Рыбина от официальных комментариев отказывается и журналистов старается избегать - замучили вопросами. Ее можно понять - все формальности соблюдены, разрешение на съемку телегруппой получено, а о замыслах режиссера ее никто не обязан информировать. Вместо текущих дел директору школы теперь приходится объяснять прессе, что "хотелось бы побольше позитива". Но вот этого от Валерии Гай Германики вряд ли можно дождаться. Во всяком случае судя по предыдущей ленте "Все умрут, а я останусь".

Несмотря на то что прошла информация о прекращении съемок, в департаменте образования правительства Москвы пояснили, что никаких запретов нет и не будет. Впрочем, как подчеркнул официальный представитель департамента Александр Гаврилов, если только сама школа не примет такого решения.

А вот мою давнюю приятельницу, школьную учительницу из провинциального города, пьющие и курящие подростки на экране телевизора ничуть не испугали: "Посмотрели бы они на наш 9-й "А" - упали бы! Или на 8-й "Б". Там в прошлом году ученица родила".