Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Кино


От "Аватара" не ждали рекордов. Во всяком случае не премьерных. За те 12 лет, что прошли с момента последнего триумфа Джеймса Кэмерона, подросло новое поколение зрителей, для которого прошлые заслуги знаменитого режиссера были куда менее очевидны, чем ценность слезливых сериалов про мальчика-вампира и мальчика-оборотня. И все же рекорд состоялся, причем в самом неожиданном месте - в России.

Сила нового творения Кэмерона оказалась столь велика, что сумела повлиять не только на умы и кошельки зрителей, но и на всю киноиндустрию, и российская в этом случае не стала исключением. Всего за полгода количество залов, способных демонстрировать в приемлемом качестве 3D-фильмы, в России утроилось и достигло 323-х. Причем, около ста из них были оснащены необходимой техникой всего за месяц до премьеры "Аватара". Словом, российские прокатчики весьма отчетливо поняли, что с приходом именно этой картины условия на рынке начнут стремительно изменяться, и не прогадали.

Фильм, стартовавший в России на день раньше начала мирового проката более чем в 1300 залах, сходу побил фантастический рекорд по премьерным сборам, установленный ранее третьей частью мультфильма "Ледниковый период". По данным издания The Hollywood Reporter, 21 миллион долларов российские зрители отнесли в кассы кинотеатров всего за три дня. Удивительно, но даже так называемые развитые европейские и азиатские страны, как правило демонстрирующие более внушительные, чем в России, кассовые сборы, на этот раз оказались в аутсайдерах.

Так, во Франции "Аватар" с момента премьеры заработал 19 миллионов долларов, в Великобритании - 14,2 миллиона, в Германии - 13,2 миллиона, в Австралии - 11,3 миллиона, в Испании - 11 миллионов долларов и в Южной Корее - 10,8 миллиона. В остальных странах заработки картины оказались ниже 10 миллионов долларов.

Мировые кассовые сборы фильма на момент написания данной заметки достигли 232 миллионов долларов, из которых 159 миллионов "Аватар" заработал за пределами США. Это также рекордный показатель для фильмов без литературного первоисточника и не являющихся продолжением. Больше зарабатывали лишь такие картины, как "Властелин колец: Возвращение короля", "Звездные войны: Месть ситхов" и некоторые части "поттерианы".

Что касается достижений фильма Кэмерона на родине, то они оказались скромнее. В Северной Америке картина едва смогла установить рекорд по кассовым сборам за декабрь. С 77 миллионами долларов "Аватар" опередил прежнего лидера - фантастический триллер с Уиллом Смитом "Я - легенда". С первого взгляда может показаться, что вернувшийся после столь длительного отсутствия в большом кино Джеймс Кэмерон не смог впечатлить пресыщенных американцев.

Но стоит учитывать одну важную особенность, присущую фильмам этого режиссера, - их невероятную живучесть. Достаточно вспомнить, что "Титаник", также вышедший в прокат 17 декабря 12 лет назад, заработал в первые выходные лишь 28,6 миллиона долларов, с трудом отвоевав первое место в еженедельном рейтинге у эпизода "бондианы" под названием "Завтра не умрет никогда". А затем фильм продержался 15 недель в лидерах проката, доведя свою американскую кассу до 600 миллионов и международные сборы - до 1,3 миллиарда долларов.

Рассчитывать на то, что "Аватару" удастся улучшить это достижение, вряд ли приходится. Хотя.... Ранее сообщалось, что киностудия FOX, являющаяся одним из основных инвесторов проекта и его дистрибьютором, заключила эксклюзивный контракт с сетью кинотеатров IMAX, предполагающий, что "Аватар" не будет снят с проката аж до марта 2010 года, когда состоится премьера фильма Тима Бертона "Алиса в стране чудес". Это, а также тот факт, что подавляющее большинство зрителей, уже видевших фильм, заявляют о готовности посмотреть его второй и даже третий раз, может поспособствовать установлению новых рекордов.

Пока же "Аватар" удостоился рейтинга 8,9 крупнейшей кинематографической сетевой базы данных IMDB, уступив лишь двум частям "Крестного отца" и "Побегу из Шоушенка". Более 60 процентов зарегистрированных пользователей поставили фильму 10 баллов из 10 возможных. Зрительницы младше 18 лет ставят картине в среднем 9,5 балла, молодые люди того же возраста - на одну десятую меньше. В целом же оценки, которые поставили женщины во всех возрастных группах, оказались чуть выше оценок, поставленных мужчинами.

Впереди еще долгие рождественские и новогодние каникулы, и лишь после их завершения прокатная судьба "Аватара" станет окончательно ясна.

Андрей Воронцов