Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Еженедельник “Комментарии:” прогнозирует, что в 2010 году «столпами» украинского кинопроката будут американские блокбастеры, комедийная анимация и романтические комедии. Уменьшится количество российских картин и «прокатного хлама». Как отмечает издание, в 2010 году украинские кинодистрибьюторы основную ставку сделают на жанры, собравшие неплохую кассу в предыдущий прокатный период.

«Судя по сборам, лидерами 2009 года стали «Ледниковый период 3» и фильм-катастрофа «2012», которые собрали почти вдвое большую кассу, чем «средние» фильмы. То есть, анимационная комедия и блокбастер. В следующем году мы представим много приличных образцов этих жанров», - пояснил директор компании B&H Film Distribution Богдан БАТРУХ. Среди них ленты: «Шрек 4», «Как приручить дракона», а также ряд блокбастеров продюсера Джерри БРУКХАЙМЕРА («Пираты Карибского моря») - «Принц Персии», «Ученик волшебника» и другие - снятые с традиционным размахом.

Кроме отборных американских блокбастеров (среди которых - «Битва титанов», «Властелин стихий» и «Железный человек 2» - фавориты по ожидаемым сборам) и комедийных анимаций, украинские кинолюбители смогут насладиться еще и романтическими комедиями - «Муж моей вдовы», «Сумасшедшее свидание», «Апельсиновый сок». Они и замыкают эту своеобразную тройку лидеров зрительских симпатий. Именно они, а также чуть менее романтические драмы с хеппи-эндом - «Мне бы в небо», «Дорогой Джон», в кризисный год были самыми популярными.

Как пишут «Комментарии:», украинцы сейчас охотно просматривают все фильмы, которые выходят в 3D формате, независимо от их жанра. Поэтому на 2010 год дистрибьюторы запаслись более чем двадцатью 3D-релизами (анимации «История игрушек 3», российский «Щелкунчик», а также «Алиса в Стране чудес»).

В то же время, как отмечает издание, на 2010 год дистрибьюторы заявили необычно мало страшилок и откровенного хорора. Возможно, это связано с более жестким режимом допуска их на экран, и дистрибьюторы до последнего момента не заявляют выход этих лент, чтобы потом не приходилось снимать с релиза уже проанонсированную картину.

Также в следующем году на экраны выйдет меньше российских картин, в частности боевиков-триллеров, отмечает издание. По словам дистрибьюторов, часть заявленных на следующий год российских фильмов - посредственные, а порой - просто слабенькие.

«Российские картины, которые выходят в прокат в этом году, снимались в докризисное время. В 2010 году подошла очередь тех лент, съемки которых пришлись именно на разгар кризиса», - пояснил продюсер компании «Артхаустрафик» Денис ИВАНОВ.

Компании, которые занимаются независимым кино, подтверждают, что в прокат выйдут «Белая лента» Михаэля ХАНЕКЕ (фильм, принесший режиссеру пальмовую ветвь в Каннах), «Молоко печали» Клаудиа ЛЬОСА (приз за лучший фильм Берлинского кинофеста). Есть шансы увидеть и гей-стёбную картину «Я люблю тебя, Филип Моррис», а также ее тематического побратима - «Одинокого мужчину», что вошел в десятку лучших фильмов 2009 года по версии AIC. Не обойдут стороной украинский экран кинобиографии Джона Леннона («Парень из Ливерпуля») и французского шансонье («Серж Гинсбур. Герой и хулиган»), которые считаются одними из лучших в набирающем популярность жанре байопик.

Если говорить в целом, то 2010 году будет уменьшаться количество прокатного хлама, за счет которого в Украине еженедельно стартовало, по крайней мере, три-четыре фильма. Происходит это в связи с сокращением пакетных закупок фильмов (когда к одной-двум картинам в нагрузку идут еще несколько посредственных), которые практиковались раньше. «Дистрибьюторы стали избегать подобных предложений, поскольку не уверены, что можно будет «отбить» большинство картин из этого пакетного паровоза», - говорит Д.ИВАНОВ.

Впрочем, осторожность в составлении репертуарных планов позволила украинским кинодистрибьюторам даже улучшить продажи по сравнению с 2008 годом. «На исходе года можем констатировать, что продажи билетов возросли на 20-30% по сравнению с предыдущим годом», - сообщил Б.БАТРУХ. Кассовые сборы в гривневом эквиваленте, по его словам, увеличились на 50-60%, хотя цены на билеты практически не изменились.