Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


«Первый канал» купил у российского подразделения Disney права на премьерный показ первого за 20 лет отечественного фильма-сказки «Книга мастеров». Сумму сделки участники рынка оценили в 1 млн долл. Переговоры о покупке прав ведет с Disney и телеканал СТС. Однако результат переговоров будет зависеть от того, какой бокс-офис соберет «Книга мастеров».

Как стало известно РБК daily, «Первый канал» приобрел у «Уолт Дисней компани СНГ» права на премьерный показ первого, снятого в России за последние 20 лет фильма-сказки «Книга мастеров». По словам источника, знакомого с ситуацией, сумма сделки составила 1 млн долл. В российском подразделении Disney и на «Первом канале» информацию о продаже прав подтвердили, уточнив, что фильм, вероятнее всего, будет показан уже весной следующего года.

Также, по имеющейся у РБК daily информации, переговоры с «Уолт Дисней компани СНГ» ведет и компания «СТС Медиа». Результат переговоров будут зависеть от бокс-офиса, который соберет «Книга мастеров». В «СТС Медиа» информацию не подтвердили, но и не опровергли. В этом году у «СТС Медиа» и «Первого канала» заканчиваются заключенные два года назад контракты на показ ряда фильмов, мультфильмов и сериалов, произведенных The Walt Disney Company. Сумма контракта с «СТС Медиа» оценивалась в 2007 году в 40—50 млн долл. Сумма контракта с «Первым каналом» — 60—70 млн долл. Будут ли контракты с Disney продлены в 2010 году, представители телеканалов пока ответить затруднились.

Перспективы «Книги мастеров» участники рынка оценивают в целом позитивно. Согласно данным журнала «Кинобизнес сегодня», бокс-офис фильма в первый уикенд показа в России и СНГ составил 4,075 млн долл. По информации российского подразделения Disney, на сегодняшний день он увеличился до 6,7 млн долл. «Мы ожидали немного большего, но все равно очень довольны результатами», — говорит гендиректор BVSPR (дистрибьютор фильма) Антон Сиренко. По словам источника, близкого к BVSPR, ожидания компании от проката фильма составляют 14 млн долл. Однако, по словам редактора отдела статистики журнала «Кинобизнес сегодня» Сергея Лаврова, «общий бокс-офис фильма едва ли превысит 10 млн долл.». «Учитывая вложения в рекламную кампанию, фильм мог бы показать и лучшие результаты», — говорит он. Бюджет фильма составил 8 млн долл., рекламная кампания фильма обошлась в 3,5 млн долл. Ген­продюсер «СТС Медиа» Вячеслав Муругов отмечает, что «этот проект («Книга мастеров») достаточно рисковый, так как сказки в России не снимались уже 20 лет, но в целом он показал хороший результат». Сергей Лавров отмечает, что «основную кассу фильм уже собрал и результаты следующего уикенда будут значительно меньше».

АННА АНУФРИЕВА