Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


В воскресенье скончался режиссер Иван Дыховичный, сообщает телеканал "Вести". Иван Дыховичный, который с 1998 по 2000 год был главным режиссером телеканала "Россия", скончался в Москве. В последнее время он тяжело болел, сообщают "Вести".

Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (1969, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова).

Режиссер Иван Дыховичный, скончавшийся в воскресенье на 62-м году жизни после продолжительной болезни, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, проститься с автором фильмов "Прорва", "Копейка" и других пришли тысячи его друзей, коллег и просто почитателей таланта.

По словам кинокритика Андрея Плахова, количество собравшихся людей говорит о том, что очень многие любили Дыховичного, ценили и восхищались его талантом.

"Это большая потеря для его близких, само собой, для кино, для культуры и для многих зрителей тоже, - сказал РИА Новости Плахов, - Иван далеко не на сто процентов осуществил свой потенциал как режиссер, тем не менее, то, что он сделал - уже очень много".

Со своей стороны, писатель Владимир Сорокин, с которым Дыховичный работал над сценарием к своему фильму "Копейка", отметил "интенсивность", с которой жил режиссер.

Отпевание режиссера прошло в Успенском соборе Новодевичьего монастыря.

Среди пришедших проститься были режиссеры Александр Митта и Виталий Манский, актрисы Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, Екатерина Волкова и Наталья Фатеева, актер и телеведущий Николай Фоменко, продюсер Елена Яцура, киновед Даниил Дондурей, первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук, певицы Ольга Орлова и Алена Свиридова, певец Сергей Мазаев, музыкант Андрей Макаревич, музыкальный критик Артемий Троицкий, театральный режиссер Иосиф Райхельгауз, галерист Марат Гельман, художник Сергей Цыгаль, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, гендиректор телеканала "Россия" Александр Любимов и многие другие.

Режиссер Павел Лунгин уверен, что "только сейчас можно понять, насколько это невосполнимая потеря, потому что Ваня был совершенно особенным человеком, ни на кого не похожим".

На его взгляд, в Дыховичном чувствовалась огромная свобода и он был светлым человеком. "Я не помню, чтобы он когда-то у кого-то что-то просил. Он всегда жил прекрасно, любил прекрасных женщин, и они любили его", - добавил Лунгин.

СПРАВКА

Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. В 1969 году он окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина и начал работать в Ленинградском Театре миниатюр. С 1970 по 1980 год Дыховичный был актером Театра на Таганке, играл в "Гамлете", "Десяти днях, которые потрясли мир", "Товарищ, верь...", "Мастере и Маргарите" и других спектаклях. В 1982 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эльдара Рязанова).

Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова "Черный монах" (1988). В 1992 году он снял фильм "Прорва", снискавший одобрение зарубежной и отечественной критики. Дыховичный - автор таких фильмов, как "Женская роль", "Музыка для декабря", "Копейка", "Вдох-Выдох", "Европа-Азия".