Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Сегодня в прокат выходит "Самый лучший фильм-2", в котором Comedy Club Production как бы подводит итоги прошлого кинематографического года путем вышучивания наиболее запомнившихся явлений. И хотя достойных такого обращения фильмов по сравнению с позапрошлым годом и первым "СЛФ" стало вроде бы больше, всего две свои любимые картины узнала в пародиях "СЛФ-2" ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

К сожалению, в силу неярких художественных достоинств сейчас уже довольно трудно вспомнить в подробностях фильм "Жара", который авторы "СЛФ-2" называют как источник вдохновения, подсказавший им сюжетную структуру,— впрочем, сюжет, в котором три человека пытаются достать деньги, чтобы спасти четвертого, особой уникальностью не страдает. Судя по "СЛФ-2", в "Жаре" много бегал от скинхедов рэпер Тимати, который в пародийном варианте называется Димати и исполняется Дмитрием Хрусталевым (в нем поклонники Comedy Club, возможно, и не сразу узнают под гримом маленького лысого человека, периодически изображающего Ленина). Гарика Харламова авторы забрасывают в Петербург по стопам династии Лукашиных в надежде продать Наденькину квартиру, а Тимура Батрутдинова отправляют зарабатывать миллион на телевидение. Четвертого друга, похищенного шантажистами сына олигарха, играет Олег Верещагин, известный по Comedy Club образом флегматичного охранника.

По сравнению с первым "СЛФ" второй стал короче, четче сюжетно и в целом приличней — авторы, которым после первого "СЛФ" досталось за удачную на самом-то деле крылатую фразу "насрать в кинотеатр", теперь тщательно избегают шуток, связанных с фекалиями и гениталиями. На пресс-конференции они подчеркнули, что очень любят те фильмы, которые пародируют, и объектом их шуток является только внешняя сторона, то есть наиболее узнаваемые образы, но никак не идеологическая суть. Тем не менее рамки, в пределах которых суть затронуть можно, но за которые лучше не выходить, в "СЛФ-2" ощутимы. Так, авторы тонко подмечают, что "Ирония судьбы. Продолжение" по большей части состоит из product placement, и снимают "восьмеркой" диалог, во время которого герои с каждой репликой обмениваются бутылкой водки, демонстративно тыча этикеткой в камеру. Не боятся также создатели "СЛФ-2" воткнуть булавку в восковую фигурку целителя Малахова (отличное телешоу "Малахов крест" с Дмитрием Нагиевым в двух главных ролях) или сделать из Екатерины Второй волосатого армянина (Михаил Галустян).

А вот показать, что и фильм "12" по сути своей тоже духовный product placement, своего рода реклама Никиты Михалкова как человека, способного решить любые вопросы, в том числе и вопросы взаимоотношений простых смертных и высших сил, шутникам из Comedy Club уже слабо. Они очень точно выжимают квинтэссенцию из "12", заставляя всех присяжных одновременно произносить наиболее запоминающиеся фразы из монолога каждого, а потом сплавляют их в резюме: "Почему я, коренной москвич, должен чесать соски какому-то дядьке из Воронежа?" Но последний логический шаг остается несделанным: пародисты избегают напоминать один из ключевых образов фильма "12", а именно символизирующего Святой Дух воробья — он вполне мог явиться перед мысленным взором сценаристов, писавших сцену, в которой заседание присяжных прерывает учительница физкультуры, строго спрашивающая: "Заперлись тут второй день и пьют. Кто ж вам водку-то носит?" Тут бы самое время и постучаться в окно воробышку с авоськой рекламируемой "Путинки" в клювике. Но продюсеры, возможно, рассудили, что это уже too much, и в финальной немой сцене, объединяющей всех персонажей, как бы извиняются перед автором "12", когда единственный из всех ряженых, исполнитель роли русского офицера "дяди Николая", стягивает резиновую маску с благородными кагебешными сединами и делает невинное лицо: "Шутим тут немножко по-доброму, ничего личного".

Однако как злополучная "Ирония судьбы-2" выдерживает любые насмешки благодаря тому, что за ней стоит первая "Ирония судьбы", убить любовь к которой не в силах ничто, так и фильм "12" совершенно неуязвим для иронии, потому что за ним стоит непоколебимая уверенность в себе его режиссера. Поэтому хочется пожелать Comedy Club Production, когда они приступят к препарированию "Адмирала", "Стиляг" и "Обитаемого острова" для "СЛФ-3", не бояться обидеть людей, которых обидеть невозможно по определению. Кстати, Федор Бондарчук уже присутствует на шуточных финальных титрах "СЛФ-2", принимая пачки долларов от Гарика Харламова, который просит отдельно похвалить его актерскую работу, и оба при этом выглядят абсолютно счастливыми.