Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Пресненский суд Москвы в понедельник рассмотрит иск о нелегитимности Седьмого съезда Союза кинематографистов (СК) РФ, который прошел в Москве 19-20 декабря 2008 года, сообщил РИА Новости истец - актер и режиссер Василий Ливанов.

По его мнению, был нарушен устав СК России, а также все основополагающие демократические и юридические нормы.

"Ни я, ни народный артист СССР, известный режиссер Владимир Наумов не оказались в списке делегатов съезда. Выбирали делегатов только из членов гильдии, что тоже является неправомерным, поскольку съезд представляет всех членов Союза кинематографистов России и быть в какой-либо гильдии необязательно", - сказал Ливанов.

На его взгляд, это было сделано умышленно. "При том, что кворума и при голосовании в гильдиях не было. Поэтому неизвестно, кто и как выбирал делегатов съезда. Есть все основания, на мой взгляд, для того, чтобы признать нелегитимным прошедшее собрание", - уверен он.

Бывший председатель СК РФ, режиссер Никита Михалков потребовал признать нелегитимным Седьмой съезд Союза кинематографистов, обратившись с соответствующим заявлением к делегатам. Основным аргументом стало отсутствие кворума на пленарном заседании, предварявшем съезд.

Михалкова также поддержали режиссеры Василий Ливанов и Владимир Наумов, которых не оказалось в списках делегатов съезда. Они направили письмо, в котором призывали признать нелегитимным проведение съезда. Тем не менее, большинство делегатов признали съезд законным.

Решение о создании Союза кинематографистов России было принято на учредительном съезде 28 февраля 1990 года.

СПРАВКА

В Союзе кинематографистов РФ функционируют гильдии кинорежиссеров, сценаристов (кинодраматургов) кино и телевидения; кинооператоров, актеров кино России; организаторов кинопроизводства и проката фильмов; киноведов и кинокритиков России; художников кино и телевидения; композиторов кино; кинотехников; гримеров.

В 2008 году в Гильдии актеров насчитывается 1248 члена. В числе членов Гильдии актеров - 735 членов Союза кинематографистов. В Гильдию кинорежиссеров России входят 1245 члена СК России: режиссеры игрового кино - 486, документального кино - 448, научно-популярного кино - 114, вторые режиссеры - 83, монтажеры - 107, режиссеры дубляжа - семь человек.