banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


В 2008 году российские каналы продолжали с переменным успехом клонировать и закупать иностранные сериалы, а многим уже закупленным не удалось прижиться на наших телевизионных экранах. Кроме этого, в США закончилась забастовка сценаристов и продолжилось производство сериалов, некоторые из которых мы с вами, вероятно, увидим в будущем.

ЧТО ПОКАЗАЛИ

Год 2008-й продолжил главную тенденцию последних лет, связанную с закупкой хитовых сериалов за рубежом. Каким же импортом порадовали нас российские каналы?

Первый канал начал показ сериала "Дурнушка" ("Ugly Betty"), который рассказывает о латиноамериканской девушке Бетти Суарес, устроившейся на работу ассистенткой главного редактора крупного журнала мод (который так и называется - Mode). "Betty" является американской версией колумбийской драмы "Некрасивая Бетти". В России имеется собственная версия под названием "Не родись красивой", поэтому у нашего зрителя есть возможность сравнить качество разных адаптаций. Хотя делать этого не стоит из патриотических соображений - все-таки это продукты из разных весовых категорий. Продолжил Первый закупку "Остаться в живых": в 2008 году был показан третий сезон, а четвертый - на подходе в январе 2009 года. Кстати, новость для фанатов: канал ТНТ тоже с января начнет повтор первых сезонов этого сериала.

Канал СТС порадовал зрителей в 2008-м "Героями" ("Heroes"). Подготовка к премьере этой истории про людей со сверхспособностями (но без обтягивающих костюмов и железной брони) проходила с размахом - о том, что "герои скоро на СТС" можно было узнать практически с каждого рекламного щита. Судя по появлению российского ресурса heroes-film.ru (названного так по аналогии с другим "специализированным сайтом" lostfilm.ru), целиком посвященного "Героям", рекламная кампания СТС удалась.

Неожиданный сюрприз в 2008 году сделал российскому зрителю ДТВ - он начал показывать "Правосудие Декстера" ("Dexter"). Главный актер и сериал уже давно имеют в российском интернете культовый статус (достаточно взглянуть на частоту упоминания этого сериала в блогах). Сюжет первого сезона является вольным пересказом книги Джеффри Линдсея "Дремлющий демон Декстера", в центре которой история Декстера Моргана, работающего в полиции судмедэкспертом. Морган - серийный убийца, который охотится исключительно на таких же, как и он. Чтобы понять, почему The New York Times выставил этому сериалу рейтинг 100 из 100, его необходимо посмотреть - пытаться написать об этом совершенно бесполезно.

Впервые за долгое время ("Battlestar Galactica", переехавшая с Первого на ТВ3, не в счет) на улице любителей фантастики случился праздник - на российском телевидении состоялись сразу две крупные премьеры. Первая - "Терминатор. Битва за будущее" (в оригинале "Terminator: The Sarah Connor Chronicles") на Рен-ТВ. Этот сериал, который является одной из целого комплекса мер, предпринимаемых сейчас для возрождения славного имени "Терминатора" без Арнольда Шварценеггера, собрал очень критические отзывы среди фанатов оригинальных фильмов, но получил хорошие оценки от "обычных" критиков. Вторая премьера - сериал "Светлячок" ("Firefly") на ТВ-3. Снятый достаточно давно (в 2002 году) он, по-прежнему, считается одним из самых интересных фантастических сериалов последних лет, которому не удалось достичь популярности из-за неудач, связанных с производством и прокатом. Одну из ролей в этом сериале играет Саммер Глоу (Summer Glau), исполняющая роль терминатора в "Битве за будущее".

ЧТО УБРАЛИ

Многие сериалы в 2008 году пропали с российских каналов. Больше всех, конечно же, отличился Рен-ТВ. Из его сетки вещания исчезли ВСЕ иностранные сериалы, за исключением "Друзей". Среди пропаж оказался "Побег" ("Prison Break"), "Сверхъестественное" ("Supernatural") и "4400". В ответ на многочисленные возмущения фанатов на форумах от пресс-службы канала поступил невнятный комментарий о том, что "показ многих сериалов возобновится в ближайшее время". Сейчас ("Друзья", которых показывают поздно ночью, не в счет) на канале остался один-единственный сериал - "Солдаты", о котором автор этих строк предпочитает не высказываться, поскольку, скажем так, не является его фанатом.

Грустной новостью (хотя немного ожидаемой) стало то, что "Домашний" не нашел зрителей для "Доктора Хауса". В сентябре канал официально заявил, что больше не будет покупать "Хауса", потому что, по мнению администрации, целевые аудитории "Домашнего" и этого сериала не совпадают. Отчасти это, конечно, верно: так как канал действительно специализируется на мыльных операх с участием Марианн, Хосе и Диего (и их российских копий), то медицинская драма с интересными диалогами и отличными актерами мирового уровня будет выбиваться из общей массы. Проблема, однако, заключается в другом: теперь "Доктор Хаус" стал вторсырьем. Действительно, ни один крупный канал не станет покупать сериал, который уже где-то показывали.

От первой кнопки страны в этом году также приходили дурные вести. В рамках ночного проекта "Городские пижоны" Первый канал вывел на экраны несколько известных сериалов. Так, российский зритель впервые формально познакомился с "Офисом" ("Office"), "Калифренией" ("Californication", чудная версия которого с "приличным" переводом шла по ДТВ летом 2008 года под названием "Плейбой из Калифорнии") и "Абсолютной властью" ("Absolute power"). Знакомство с этими шедеврами было, впрочем, недолгим - достаточно быстро показ приостановили. Можно сказать, в 2008 году наметилась новая тенденция к очистке нашего телевидения от засилья иностранных сериалов. В то время как Первый все еще активно пользуется плодами западных производителей, некоторые каналы превращаются в копию "патриотичного" РТР с его "Улицами разбитых фонарей" и "Провинциалкой". Хотя всегда существует надежда на то, что количество наших сериалов начнет когда-нибудь переходить в качество.

РОССИЙСКИЕ АДАПТАЦИИ

В 2008 году на наши экраны вернулась самая популярная "копия" - няня Вика. После более чем двухлетнего перерыва СТС решило продолжить съемки "Моей прекрасной няни", одного из самых успешных российских сериалов. В принципе, воссоединение команды режиссеров и актеров "Няни" не стало очень уж большой неожиданностью. Во-первых, американский оригинал "Nanny" шел после свадьбы еще три сезона, так что задел на сюжет уже имелся. Во-вторых, актерские карьеры участников после завершения проекта не очень сложились. Впрочем, возвращение удалось — повзрослевшие дети и их родители веселят все так же.

Другой интересной премьерой стал сериал "Моя любимая ведьма" на ТВ-3, который является российским вариантом сериала 60-х годов "Bewitched" о ведьме Саманте, решившей вести обычную человеческую жизнь со своим любимым (оригинал сейчас идет под названием "Моя любимая меня приворожила" по "Домашнему"). В принципе, ничего особенного этот сериал из себя не представляет, но он очень добрый и милый, а с этим на нашем телевидении, с его "Монте Кристо" и "Ментами", туго. Отдельно хочется отметить ужасно обаятельную главную героиню, которую играет актриса Анна Здор.

НОВОЕ

Наконец, на нашем телевидении в этом году появилось много новых российских сериалов, которые не являются копиями иностранных. СТС, например, начал показ нового сезона "Ранеток", который сопровождался вспомогательным проектом "Ранеткомания". Впрочем, обсуждение качества съемок и сюжета этого сериала может составить отдельный комментарий, причем не очень положительный.

Из всего, что вышло в 2008 году, хочется отметить только сериал "Универ". Как ни удивительно, но в нем нам показали неплохо прописанных героев с интересными диалогами и местами очень неожиданными и неглупыми шутками. Основным препятствием к всеобщему признанию "Универа" стал имидж его родного канала ТНТ, главным проектом которого остается бесконечный реалити-сериал "Дом-2".

НА ЗАПАДЕ

Главным событием 2008 года на зарубежном телевидении стало бесславное завершение забастовки сценаристов. Спор, развернувшийся из-за авторских отчислений от продажи телепередач через интернет, привел к колоссальным убыткам (только экономика Лос-Анджелеса потеряла несколько миллиардов долларов). При этом своей цели сценаристы так и не достигли, получив в качестве нового базового контракта фактически подправленный старый.

Но пока сценаристы бастовали, многим сериалам пришлось туго. Некоторые из них закрылись, а некоторые вынуждены были сократить длительность сезонов. Например, уже упоминавшиеся "Герои" во втором сезоне вместо 24 серий сократились всего до 11-ти. Похожая история произошла с "Дурнушкой" - там было показано 16 эпизодов вместо 23.

Во время забастовки многим телешоу пришлось взять вынужденную паузу, после которой они, вернувшись в эфир, обнаружили, что зритель их совсем позабыл. Такая ситуация приключилась с комедийным сериалом "Как я познакомился с вашей мамой" ("How I Met Your Mother"). Для решения этой проблемы продюсеры шоу пригласили на эпизодическую роль одну из самых скандальных звезд шоубизнеса - Бритни Спирс. Певица сыграла роль Эбби - секретарши, влюбленной в главного героя по имени Тед, которому она безразлична. То, что Эбби принимает за ухаживания, на самом деле является показной добротой Теда, демонстрируемой перед хозяйкой клиники, в которой работает героиня Спирс. Как и ожидалось, рейтинги серии со Спирс стали рекордными для передачи — минимум 3 миллиона человек посмотрели "Как я познакомился с вашей мамой" исключительно из-за участия скандальной звезды.

ИТОГИ

Вместо заключения хотелось бы попытаться сделать некоторые прогнозы на 2009 год. Они будут касаться в основном импорта, поскольку поведение российского производителя предсказать достаточно сложно. Учитывая, что наши каналы покупают хитовые сериалы относительно небольшого возраста (1-2 года), то можно ожидать, что некоторые из новинок сезонов 2007-2008 и 2008-2009 попадут на российские каналы. Наиболее вероятные кандидаты следующие.

Первый кандидат - молодежная драма "90210", ремейк-продолжение культового у нас "Беверли Хиллс 90210". (Многие ведь помнят Бренду и Брендона, правда?) В настоящее время закачивается первый сезон, поэтому его можно ожидать у нас не раньше осени 2009 года. Наиболее вероятным покупателем является, конечно, СТС, который ранее уже отличился покупкой молодежного сериала "Одинокие сердца" (O.C.).

Вторым кандидатом является "Lipstick Jungle", снятый по мотивам одноименной книги Кендес Бушнелл. Название российские издатели перевели как "Стервы большого города", очевидно, вспомнив предыдущую работу писательницы - "Секс в большом городе" ("Sex and the City"). Сериал, впрочем, снимает канал NBC, а не HBO, который экранизировал "Секс". У этого есть как положительные (сериал более приличный), так и отрицательные (сериал более приличный) стороны. В настоящее время идет второй сезон. Первый, однако, был укорочен, отчасти из-за забастовки сценаристов, поэтому закупку следует ожидать не ранее осени 2009-го.

Наконец, третьим вероятным кандидатом является сериал "Moonlight" ("Лунный свет"). Это мистический сериал про вампиров, который был закрыт после первого сезона, завершившегося в прошлом году. Его появления можно ожидать на каком-нибудь из "неглавных" каналов, поскольку американские студии продают подобные сериалы со значительной скидкой (так, вероятно, на ТВ-3 появился первый (и единственный) сезон "Битвы экстрасенса Дрездена" ("Dresden files").

На этом разрешите откланяться. Смотрите только хорошее!

Андрей Коняев