Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


В Арбитражный суд Москвы подан иск против ЗАО «НТВ-Кино». Издательство «Эксмо» обвиняет компанию в неисполнении обязательств по договору — невыплате отчислений по сериалу «Каменская» и требует компенсацию в размере около 9 млн руб.

Первый фильм телесериала «Каменская» — совместного проекта компании «НТВ-Кино», издательства «Эксмо» и кинокомпании «Рекун-фильм» — вышел на канале НТВ в декабре 1999 года. В основе 16 серий сериала — восемь романов Александры Марининой. Это не единственный масштабный телепроект «Эксмо». Были экранизированы романы Татьяны Устиновой и Дарьи Донцовой. На «Первом канале» транслировалась сага «Охота на изюбря», снятая по роману Юлии Латыниной, и сериал «Капитанские дети» по роману Анны Берсеневой.

Начальник юридического отдела издательства «Эксмо» Александр Смирнов сообщил РБК daily, что в 1998 году «Эксмо» и «НТВ-Кино» объединили свои усилия в рамках договора простого товарищества для создания сериала «Каменская». «При этом стороны определили, что последующее использование прав на созданный сериал будет осуществляться на паритетных началах, а полученные доходы будут распределяться в равных долях (по 50%)», — уточнил он.

По словам г-на Смирнова, впоследствии стороны договорились, что распоряжение исключительными правами будет осуществлять «НТВ-Кино» как в своих интересах, так и в интересах ЗАО «Издательство «Эксмо». «В связи с этим мы предоставили «НТВ-Кино» право получать от контрагентов денежные средства за использование прав на сериал. Однако с течением времени «НТВ-Кино» перестало перечислять причитающееся ЗАО вознаграждение, в связи с чем мы и обратились в суд», — пояснил он.

Юристы «НТВ-Кино» отказались давать комментарии, сославшись на то, что «пока не видели иска и сейчас нечего комментировать».

Партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Владимир Бирюлин считает, что проблема может быть в том, что обязательство выплачивать денежные средства (а также суммы или способ их расчета) может быть недостаточно ясно отражено в дополнительном договоре. «Решение суда будет зависеть от того, насколько ясно условия выплаты зафиксированы в дополнительном договоре», — говорит он.

Адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Королев отмечает: «Для того чтобы взыскать денежные средства, издательству будет необходимо доказать тот факт, что «НТВ-Кино» действительно получало прибыль, размер этой прибыли, и тот факт, что эта прибыль была именно от реализации совместно произведенной продукции».

ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА