реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Двадцать лет назад в октябре 1988 года, советское телевидение начало показ «телеромана» «Рабыня Изаура». Фильм признан самым успешным проектом бразильской телекомпании «Глобо» («Globo») за все время ее существования. Он был продан в более чем 100 стран и везде имел чрезвычайно высокие зрительские рейтинги.

Отечественные зрители до сих пор вспоминают с ностальгией историю «белой рабыни, которая 30 серий (из 40) не могла поцеловаться со своим возлюбленным. «Дача» была успешно переименована в России в «фазенду». А некоторые девочки, появившихся на свет в конце восьмидесятых годов, получили имя Изаура.

Сериал был снят в Бразилии в 1976 году по мотивам книги бразильского писателя Бернарду Гимараеса (1825-1884). Сюжет довольно незамысловат. Белая девушка, сирота от рождения была воспитана своей крестной матерью, которая научила ее играть на фортепиано, говорить по-французски, вышивать.

Красавица и умница, она покорила сердца трех мужчин, в том числе своего хозяина, Леонсио, который так и не добился от нее ответного чувства. В Португалии одна из зрительниц разбила телевизор после того, как погиб первый возлюбленный Изауры – Тобиас.

В других странах сериал пользовался не меньшей популярностью. На Кубе во время показа отменялся режим экономии (отключения в определенные часы) электроэнергии. Фидель Кастро является горячим почитателем таланта актрисы.

Во время войны в Боснии в середине 90-х годов негласно действовал закон о прекращении огня, пока три воюющие страны смотрели «Рабыню». В Китае и в Венесуэле Луселия Сантос, исполнительница роли Изауры, была удостоена государственных премий. В Китае премию ей вручил лично лидер страны Ден Сяо Пин.

Когда она и исполнитель главной роли Леонсио, (Рубенс ди Фалко), приехали в религиозную Польшу, они собрали толпу фанатов, большую, чем при визите Папы Римского.

Сценарий по роману был адаптирован для показа в цирке, театра, четырежды для кино. Последний ремейк был сделан студией «Рекорд» (“Record”) в 2004 году. Любопытно, что ди Фалко сыграл там тоже, правда, не Леонсио, а его отца командора Алмейду.

Рубенс ди Фалко умер в феврале в 2008 году в Сан-Пауло от остановки сердца на 77-м году жизни. Всего за свою карьеру актер сыграл более тридцати ролей в кино и около двадцати - в сериалах, однако в памяти зрителей всего мира останется именно Леонсио. Сантос узнала о его смерти по телефону. Она сказала, что в последние годы она не общалась с Ди Фалко, поскольку они проживали в разных городах, она - в Рио, а он в Сан-Пауло. «Рубенс всегда занимал особое место в моей жизни.

В каких только странах мы с ним не побывали для продвижения сериала. Когда я начала сниматься в «Рабыне Изауре», мне было всего 19 лет, а он уже состоялся как актер. Он был очень снисходителен и великодушен ко мне», – сказала Сантос.

В 1980 году Луселия с успехом снялась для журнала «Playboy», и до сих пор востребована как актриса. К сожалению, российское телевидение около пяти лет не покупает бразильские сериалы, которые имеют самые высокие рейтинги в мире.

В настоящее время только телеканал «Домашний» дает возможность, в который уже раз посмотреть сериал «Клон». Луселия Сантос разведена, у нее есть сын - Педро Нешлинг (Pedro Neschling), тоже актер.

Любовь ЛЮЛЬКО
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-10%
-14%
-10%
-16%
-10%
-15%
-10%
-43%