Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


В центре повествования – история любви Рахили и Якова. Он – немец, она – еврейка. По рождению и воле судьбы он должен был жить долго и счастливо в безмятежной Швейцарии. Но другая сила – не рок, а собственный выбор – рисует ему линию жизни. Этот выбор – любовь, которая сильнее смерти. Потому что жизнь кончается, а любовь остается.

"Шалом Алейхем! Мир вашему дому!" – изо дня в день, из года в год, из века в век звучало древнее приветствие на улицах Сновска – маленького украинского городка. Мир в нем был стабилен, быт устойчив, будущее просматривалось далеко вперед. Даже погромы становились все реже и проходили без страсти – еврейские семьи давно смешались с русскими, белорусскими, украинскими, и уже было не разделить, чья в ком течет кровь. Но грянул новый век, и смутная тревога повисла в воздухе. Власть менялась как ветер в непогоду, иных возносила, других бросала в бездну. Оставалась единственная опора – семья...

Жанр фильма – мелодрама, семейная сага. В центре – история любви Рахили и Якова. Он – немец, она – еврейка. По рождению и воле судьбы он должен был бы жить долго и счастливо в безмятежной Швейцарии. Но другая сила – не рок, а собственный выбор – рисует ему линию жизни. Этот выбор – любовь, которая сильнее смерти. Потому что жизнь кончится, а любовь останется. Об этом наш фильм. Жизненные коллизии его героев универсальны для всех людей на Земле, поэтому история Рахили и Якова не имеет национальных пределов.

Роман "Тяжелый песок" без сомнения можно назвать всемирно известным. Мы не знаем, сколько миллионов людей пролили слезы над его страницами, но знаем точно, что среди них были американцы, англичане, немцы, норвежцы, евреи, русские, украинцы, финны, французы, японцы. Роман издан в 39 странах.

Мы уверены, что время расовых войн, жестокости и национальной нетерпимости самое подходящее для создания фильма об интернационализме и толерантности. Понятие "вечные темы" - не пустой звук. Любовь, дружба, отвага и честь. Настоящие мужчины и верные жены. Достоинство и надежда, истинный патриотизм, для которого не важны ни строй, ни кровь, ни язык, а важен лишь общий Дом, из которого мы все родом – это и есть единственная дорога, которая ведет к Храму. Храму всех религий.

Над "Тяжелым песком" работала та же авторская команда, что и над "Московской сагой", только продюсер и режиссер поменялись на этот раз местами. Дмитрий Барщевский (режиссер "Московской саги") стал генеральным продюсером проекта, а его сын Антон Барщевский сделал фильм как режиссер-постановщик.

В дни премьерного показа "Московская сага" стала рекордсменом месяца и возглавила ТОП-50 лучших программ на ТВ, и стала одним из лучших сериалов 2004 года. Фильм получил международное признание, став лауреатом крупнейшего Международного фестиваля телевизионных фильмов в Биаррице, где получил сразу 3 приза фестиваля: Гран-при за лучший сценарий, Гран-при за лучшую музыку к фильму, а также Специальный приз Жюри за уникальный актерский ансамбль. "Московская сага", наряду с другими экранизациями серьезной литературы, вновь открыла "нишу кинороманов" на отечественном телевидении.

Для Антона Барщевского эта работа является режиссерским дебютом. В 90-е гг. он возглавлял представительство Фонда Стивена Спилберга "Выжившие в Холокост" в Восточной Европе, странах СНГ и Балтии. Для архива этого Фонда было снято более 5 тысяч интервью с жертвами Холокоста. Он был исполнительным продюсером документального фильма Ст. Спилберга и Дж. Молла "Последние дни" (премия "Оскар" за лучший документальный фильм 1998 г.) Также делал фильмы для "Еврейского Фонда Праведников", "Швейцарского фонда помощи жертвам Холокоста". Накопленные в результате этих работ знания по истории, собственные впечатления от встреч с уцелевшими свидетелями событий, оказались бесценны при создании фильма "Тяжелый песок".

География съемок была широкой: от города Щорс на Украине, где авторы выстроили целый город, до швейцарского Базеля и Москвы. Впрочем, и временной отрезок немалый - с 1900 года до наших дней.

Главную женскую роль исполнила актриса Ирина Лачина. Знаменитый музыкант Дмитрий Ситковецкий выступил в роли скрипача, а его жену - итальянскую певицу сыграла Флоранс Хворостовская.

В картине задействовано около 200 персонажей, 30 из них – главные герои.


"Тяжелый песок" - это:

170 съемочных дней
54 натурных объекта
97 интерьеров
832 костюма
1900 предметов реквизита
106 членов съемочной группы
3100 участников массовых сцен

Дмитрий Барщевский, генеральный продюсер:

"… Я принял решение делать этот фильм около 30 лет назад, как только прочитал роман, потому что я увидел в нем историю бессмертной и бесстрашной любви. Есть еще одна важная тема, которая не звучала, как мне кажется, никогда – народ, обреченный на гибель в гетто, может восстать! Восстать и противостоять превосходящим силам.

… Когда мы начинали работать над фильмом, выяснилось, что Антон знает и понимает жизнь той среды гораздо лучше, чем я. Он много лет отдал работе со Спилбергом над темой Холокоста, и я считаю, что на экране это видно".


Антон Барщевский, режиссер:

"…Много лет назад Анатолий Наумович Рыбаков сказал моему отцу, что хотел бы увидеть экранизацию "Тяжелого песка". В одном из последних своих писем он обратился к отцу с просьбой обязательно снять этот фильм… Роман "Тяжелый песок" посвящен не просто еврейской теме - его персонажи: и плохие евреи, и хорошие немцы. Это - как в жизни: важна не расовая принадлежность человека, а каков он на самом деле. В фильме речь идет о человеческих характерах и драматических судьбах".


Наталья Виолина, автор сценария:

"…Это наша вторая попытка сделать картину, которая была бы обращена ко всем. Наш опыт с "Московской сагой" оказался счастливым. Мы не ожидали такого охвата зрительской аудитории – нас смотрела и молодежь, и старшее поколение, люди, идеализирующие советское прошлое, и те, кто проклинает тот мучительный век. И в "Московской саге", и в "Тяжелом песке" затронуты вечные темы: любви, жертвенности, достоинства. Нет универсальных книг и фильмов, но я верю в определенную тягу людей к чему-то истинному, она есть в любой среде и в любом возрасте".


Леонид Зорин, автор сценария:

"…Художественная ткань произведения – это, прежде всего, сфера чувств и никакая, даже самая высокая идеология её не заменит. Для меня это история любви двух людей, которые столкнулись в поединке со временем. Время было против них, век, идеология, могущественные силы были против них, но любовь всё победила, оказалась сильнее всего. Это роман не только об огромной трагедии, которая разразилась в XX веке столь щедром на трагедии, но роман о человеческом достоинстве, о том, что настоящие люди высокой пробы побеждают обстоятельства, в которых им приходится жить, чувствовать, действовать.

Через 30 лет после издания этот роман представляет интерес, значит, произведение выдержало испытание временем. И не столь важно, идёт речь о евреях или о других народах, дело в самой идее человеческого братства, дело в том, что люди должны ощущать себя единой семьёй.

Я надеюсь, что сегодняшний зритель по достоинству оценит и воздаст должное кинороману "Тяжёлый песок".


Юрий Соломин:

"…Я думаю, что наша история, какой бы она ни была, это одна из самых важных тем. И историю не получится переделать даже тем, кто очень этого хочет. Когда мы делали те старые фильмы о войне, ни у кого язык не поворачивался сказать, что победу одержали не мы.

А сегодня мы снимаем в основном фильмы про бандитов, и обижаемся, когда плохо обращаются с нашими памятниками, с могилами наших солдат. Но мы сами это позволяем! Я убежден, что искусство – дело политическое. Поэтому мне кажется, что такие фильмы необходимы…"


Александр Лазарев:

"…Я никогда не играл в фильмах о Великой Отечественной войне, и хочется своим участием, даже в подобной роли отдать дань уважения, любви и благодарности людям, которые положили свои жизни за то, чтобы мы сегодня могли растить детей, работать, любить.

Сейчас циркулируют какие-то теории, что вроде как и Освенцима не было. Это все гадко, мерзко и непонятно. Надо, чтобы наши дети и дети наших детей помнили об этом чудовищном горе…"


Эммануил Виторган:

"… Я просто потрясен мужеством создателей картины "Тяжелый песок". Они взяли материал, тема которого в мире кинематографа очень широко разработана. Тот же "Список Шиндлера", например. То, что они рискнули экранизировать замечательный роман Рыбакова, свидетельствует о том, что это делается не как "PR", а как крик, упор их души. Именно поэтому можно было соглашаться на любую роль в фильме "Тяжелый песок"….


Ирина Лачина:

"…В моей судьбе много мистики и цикличности. В своей первой картине "Блуждающие звезды" я сыграла еврейскую девочку Рейзл. Обеих героинь зовут почти одинаково – Рейзл и Рахиль, хотя у Рахиль история страшней. Признаюсь, в моей жизни было немного проектов, в которых я действительно хотела сниматься. "Тяжелый песок" - один их них. Когда мне, спустя неделю после проб, сказали, что я утверждена на роль Рахиль Рахленко, я была счастлива…".


Нелли Уварова:

"…В возрасте моей героини Дины, в 17 лет, я тоже совершала много безумных поступков, не задумываясь о последствиях. Если я считала, что права, то говорила об этом сразу и напрямик. Так что ее характер мне близок.

Узнав о том, что со мной вместе будет сниматься Дмитрий Харатьян, я себе запретила предсказывать, даже думать о том, получится у нас или нет. Но, кажется, все сложилось, слава Богу. Смешно, в детстве я всегда ждала каникул, чтобы посмотреть фильм "Гардемарины, вперед!" Мне ужасно нравилась эта картина и Дима в ней. И поэтому сейчас мое детское впечатление и такая любовь к нему накладывают отпечаток на роль. Более того, моя юная героиня, Дина, влюбляется во взрослого мужчину, а ореол Героя Советского Союза еще больше ее вдохновляет. В этой ситуации есть что-то похожее, поэтому я пытаюсь привнести сюда свои детские воспоминания, шлейф моих "взаимоотношений" с Дмитрием Харатьяном…".


Дмитрий Харатьян:

"…Когда мне сказали, что именно Нелли Уварова будет моей партнершей, я очень обрадовался, потому что мне было любопытно встретиться с ней на съемочной площадке. Для меня удача и награда работать вместе с Нелли. Она оказалась человеком ответственным, дисциплинированным, глубокой и содержательной артисткой. Работа в сериалах - это в некотором смысле тренажерный зал, который помогает актеру находиться в профессиональной форме.

Убедительность истории любви моего героя и героини Нелли Уваровой в том, что любовь между ними вспыхнула мгновенно. Дина увидела его и влюбилась. А мой герой не давал себе шанса в это поверить. Он человек взрослый, бывалый, что называется "стреляный воробей".


Алика Смехова:

"…Я с огромным удовольствием приняла предложение, хотя роль у меня достаточно маленькая – я играю неверную жену торговца мясом. Играть героиню в разном возрасте мне было не тяжело. Хотя, как бы мне ни рисовали морщины, все удивлялись тому, как я все равно молодо выглядела. Зато очень рада, что в одной важной для фильма сцене смогла исполнить вместе с Борисом Львовичем замечательную старинную еврейскую песню. Говорят, получилось очень трогательно…".


Анна Горшкова:

"…Меня как раз привлек возрастной диапазон: моя героиня проживает на экране 30 лет. В начале она свежа и романтична, в конце жизни - пьющая женщина, быстро состарившаяся от жизненных обстоятельств и безответной любви. Это драматическая роль героини с несчастной судьбой, которая никогда не любила своего мужа и всю жизнь была влюблена в другого человека. Страшная женская судьба на фоне столь же страшной исторической эпохи.

Играть мне было непросто, потому что мои героини еще никогда не умирали в кадре. Сыграть самоубийство – задача очень сложная, поскольку нужно ощутить столь сильный мотив, который толкает героиню к суициду. Но режиссер и вся группа мне очень помогали..."


Владимир Вдовиченков:

"…В качестве некоего старта сериалы – это хорошая история, я начинал с двух телевизионных проектов "Бригада" и "Гражданин начальник". Сейчас у меня такой подход: если это жанр многосерийного телевизионного фильма, то я с удовольствием принимаю предложение. Роман Рыбакова "Тяжелый песок" произвел на меня колоссальное впечатление. Это сильнейший по эмоциям, по передаче нюансов роман. В нем столько романтизма! У каждого человека своя Рахиль, свой Яков. Это даже не роман, а эпос. Читая, я рыдал, смеялся, восторгался…".


Ольга Будина:

"…Я всегда играла жертв коммунистического режима, и наконец-то, я играю почти палача. Очень рада смене амплуа. Мне было интересно сыграть судьбу яркой представительницы той эпохи. И мне бы хотелось чтобы, когда ее увидят, зритель смог перекреститься и сказать: "Какое счастье, что таких людей больше с нами нет". Хотя я не уверена, что они перевелись – может, просто сейчас другие галстуки носят и в других кабинетах сидят.

Кроме того, мне очень приятно снова работать с командой, так хорошо знакомой мне по "Московской саге". По-моему, все мы были рады новой встрече".

АНОНС

1 серия. Начало XX века. Безмятежная жизнь украинского курортного городка Сновск нарушается криком младенца. В семье Авраама Рахленко рождается долгожданная девочка - дочь Рахиль. Её мать умирает во время родов, и отец воспитывает ее один. Рахиль вырастет яркой, строптивой и очень красивой…

2 серия. Железнодорожная станция для молодых людей провинциального Сновска – главное место сбора. Они приходят сюда, чтобы проводить взглядом поезда, уносящиеся в далекую большую жизнь, и каждый мечтает встретить здесь свою судьбу. И вот однажды в город прибывает знаменитый швейцарский доктор Леон Ивановский, да не один, а с сыном – красавцем Яковом….

3 серия. Между еврейской девушкой Рахилью и немецким юношей Яковом вспыхивает страстная любовь. И ничто не может преградить ей путь: ни недовольство родителей, ни запреты религий, ни тысячи километров, которые их разделяют...

4 серия. Проходит год. В Сновске уже мало кто верит, что швейцарский красавец вернется сюда за Рахилью. Пожалуй, верит только сама Рахиль. И не ошибается. Яков вместе с родителями приезжает, чтобы просить ее руки. Рахиль счастлива: впереди свадьба, переезд в Базель в дом к мужу и совсем новая европейская жизнь...

СПРАВКА

Тяжелый песок
Россия, 2008, цв.
Режиссер: Антон Барщевский
Сценарий и диалоги: Наталья Виолина, Леонид Зорин

В ролях: Ирина Лачина (Рахиль Рахленко), Александр Арсентьев (Яков Ивановский), Нелли Уварова (Дина Ивановская), Дмитрий Харатьян (Вадим Соколов), Ольга Будина (Елена Моисеевна), Анна Горшкова (Зина Голубинская), Юрий Соломин (адвокат Дольский), Валерий Закутский (Адам Голубинский), Юрий Цурило (Авраам Рахленко), Владимир Вдовиченков (Володя), Лариса Удовиченко (пани Янжвецкая), Эммануил Виторган (Леон Ивановский), Михаил Ефремов (Адвокат Терещенко), Аленсандр Лазарев-мл. (Ле Курт), Алика Смехова (Рива Плоткина), Надежда Бахтина (Фрида), Андрей Смирнов (Иван Карлович Краузе), Ирина Бразговка (Эльфрида Ивановская), Иван Стебунов (Генрих), Марина Яковлева (Катруся)