Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Проект Medicina Generale, буквальный перевод – «Больница», прошел на итальянском телевидении в 2007 году. Сериал состоял из 13 серий, продолжительность которых была 90 минут. В России же к показу пока планируется 12 серий по 52 минуты. Словом, наша версия в два раза меньше итальянской. Следовательно, и финал у российской истории будет открытый, по крайней мере пока.

В Италии наступившей осенью ожидается продолжение Medicina Generale. Дальнейшая судьба «Общей терапии» зависит от интереса зрителей.

Хирург и терапевт: кто кого?

Римская «Больница» представлена всеми отделениями: хирургическим, кардиологическим, эндоскопическим и т. д., у нас же основа всех основ – терапия, что и отражено в названии.


Итальянские герои сериала


Российские герои сериала

– У итальянцев отделение терапии больше напоминало просто приемный покой для всех без исключения, – говорит автор сценария Алексей Красовский. – У них точный диагноз больного был ясен через 15–20 минут, а у нас врачи ломают голову чуть дольше, поэтому в одной серии у нас меньше «медицинских историй». А главное – диагнозы у наших героев и их итальянских прототипов разные. Скажем, наши пациенты не болеют раком мочевого пузыря, поскольку в терапии его не лечат. Зато будет серия про братьев-близнецов, которые много лет друг с другом не общались, но диагноз одного из них поможет определиться с выявлением патологии у другого.

Смерть им к лицу

У итальянцев в отделении хирургии некоторые пациенты «умирали» прямо в кадре. В российской версии обошлись как без излишнего драматизма, так и без тонкостей, связанных с переливанием крови или вскрытием черепной коробки.

– В Риме, судя по сериалу, врачи лечат больных, только когда не заняты флиртом с медсестрами, – добавляет сценарист. – У нас порядка побольше. Зато в римской больнице нет особых трудностей: нужен магнитно-резонансный томограф – сразу его привезли! У нас все поближе к российским реалиям – трудностей больше.

А россияне благороднее!

В российском варианте героиня Анны Снаткиной занимает место старшей медсестры, лишив карьерного роста женщину, проработавшую в больнице 20 лет. А в итальянской версии молоденькая медсестра оказалась удачливее… пожилого медбрата.

– Эту замену сделали из-за неправдоподобности такой ситуации у нас, – объясняет ассистент продюсера сериала Жанна Болдырева. – Ведь трудно представить мужчину, который на протяжении двадцати лет без повышения спокойно работал медбратом.

Кроме этого, в Medicina Generale врач, у которого роман со старшей медсестрой, узнает о беременности любовницы… от ее бывшего мужа. Обидевшись, доктор заводит интрижку с практиканткой. В российской версии герой Андрея Чернышова пытается разрешить двусмысленную ситуацию откровенным разговором с возлюбленной.

Дальше – Индия?

Врачи итальянской больницы по долгу службы совершали вояж в Индию. В российской версии дорогостоящее путешествие в сюжет не попало. Впрочем, если будет второй сезон, то дальняя поездка вполне возможна.

Роман ГАЛЬЧЕНКО

Фото Елены СИДЯКИНОЙ/«АМЕДИА»