Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Скончался известный актер советского кино Михаил Пуговкин. В кино комик прославился ролями прораба в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и отца Федора в "12 стульях". В Гильдии актеров кино России сообщили, что Пуговкин умер в пятницу днем после 12 часов вследствие тяжелой продолжительной болезни, передает "Интерфакс".

Как сообщили в семье актера, отпевание состоится в храме на Красносельской. Прощание с Пуговкиным пройдет во вторник, 29 июля, в Доме Кино. Актер будет похоронен на Ваганьковском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Последней волей Михаила Ивановича было - похоронить его рядом с Александром Абдуловым. Они были очень близки и во многом именно благодаря Александру Гавриловичу Пуговкин смог перебраться в Москву. Сейчас решение о возможности похоронить его, согласно последней воле, принимается на уровне мэра Москвы, которому написал письмо с соответствующей просьбой Никита Сергеевич Михалков", - сообщили в Гильдии актеров кино России.

В последнее время у Михаила Пуговкина, который только недавно отпраздновал 85-летие, были серьезные проблемы со здоровьем. В воскресенье утром ко всенародно любимому актеру на дом приехала "скорая помощь", которая доставила пациента в больницу, где он находился под наблюдением врачей реанимации. По информации газеты "Аргументы и факты", актер много лет страдал сахарным диабетом.

"Когда я узнала о смерти Михаила Ивановича, у меня был шок, - призналась народная артистка России Наталья Селезнева, которая играла с Пуговкиным в фильме Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". - Это страшный удар для всех нас, ужасная боль и невосполнимая потеря".

По ее словам, Пуговкин был удивительно тонким партнером, великолепным собеседником, который как никто умел шутить. "Леонид Гайдай его просто обожал", - заметила актриса.

"Со смертью Пуговкина примиряет лишь тот факт, что русское киноискусство продолжает развиваться, и, я надеюсь, еще будут появляться мастера, которые смогут достичь такого же уровня", - сказала Селезнева.

Биография

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 году семья актёра переехала в Москву. Там будущий актер устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтера. После работы он посещал драматический кружок, пишет Wikipedia.

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил режиссёр Федор Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, в 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего актера заметил известный кинорежиссёр Григорий Рошаль, он пригласил Пуговкина сняться в картине "Дело Артамоновых". Это был дебют Пуговкина в кино, где ему досталась крошечная роль купца.

24 июня 1941 года, прибавив себе год, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и комиссован с фронта. Михаил Пуговкин награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году работал в Русском драматическом театре. Там Пуговкин сыграл первую свою главную роль - Петра Огонькова в пьесе "Москвичка". 24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин был принят на курс Ивана Москвина в Школе-студии МХАТ.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории, и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища Федор Раевский назначил Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учёбы в Школе-студии МХАТ Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы.

Затем Пуговкин возвратился в Москву и стал служить в театре Ленинского комсомола. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино к актеру пришла после кинофильмов "Солдат Иван Бровкин", "Дело "Пёстрых", "Земля и люди", "Девушка с гитарой". Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет - с 1949 по 1958 года, Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставляет театр ради кино.

С 1960 по 1978 год Пуговкин работал при студии "Мосфильм", потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им.Горького, много снимался в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время были самыми разными - особо ему удавались бюрократы, подхалимы, взяточники и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актёр считал работу у Леонида Гайдая, у которого он снялся в шести фильмах, Андрея Тутышкина - "Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик", а также у Александра Роу - четыре роли королей и царей. Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах "Фитиль" и в нескольких детских журналах "Ералаш".

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном "Киноцентре Михаила Пуговкина" в Сокольниках.

В 2006 году участвовал в создании книги "Автограф века". Собственноручно поставил свой автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров. За годы творческой карьеры актёр снялся в 101 кинофильме.