Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


События фильма «Секретные материалы: Хочу верить», выходящего на экраны 24 июля, разворачиваются в наши дни, через шесть лет после окончания событий сериала. «Наша история не связана с мифологией телевизионных «Секретных материалов», согласно которой инопланетяне живут среди нас, – говорит Дэвид Духовны. – Мы обошлись без пришельцев и ограничились чудовищами земного происхождения. Это возвращение к формату отдельных расследований, не объединенных сквозной темой. Мы хотим, чтобы сюжет был понятен и интересен тем, кто не следил за сериалом».

Фокса Малдера с треском уволили из ФБР, и он продолжает изучать случаи паранормальности в глубоком подполье, поскольку у бывшего начальства остались к нему некоторые неприятные вопросы. Дана Скалли занимается наукой. Оба не горят желанием возвращаться к прежней работе, поэтому ФБР вынуждено вежливо попросить их о помощи в расследовании дела о похищении женщин в снежных холмах Северной Виргинии.

Съемки проходили в Канаде. Это было непременным условием автора идеи сериала и его режиссера Криса Картера, который хотел вернуть «Секретные материалы» туда, где создавались самые успешные серии, – в Ванкувер. «Я хорошо знаю эти места, – признается Картер. – Это помогало в соблюдении секретности съемок. Бывало, я привозил группу куда-то ночью и снимал без сценария, просто командовал, куда кому бежать и что делать».

Музыка со свистом

Картер не планировал так долго тянуть со вторым фильмом. Он рассчитывал выпустить его в декабре 2003 года, но влип в продолжительную тяжбу с компанией «20 Century Fox» из-за неправильного, по мнению Картера, распределения доходов от продажи сериала и проката первой картины.

Однако он успел дать задание сценаристу Фрэнку Спотницу и композитору Марку Сноу, которые трудились вместе с ним над сериалом. «Мы придумали тему расследования давно, – говорит Спотниц. – Но за шесть лет многое в жизни Малдера и Скалли изменилось, и мы должны были заново продумать лирическую линию, учитывая именно этот срок».

«Крис позвонил мне около пяти лет назад и велел готовиться, – говорит Марк Сноу. – Когда я наконец получил сценарий, мое имя было написано на каждой странице водяными знаками. И еще я подписал бумагу, где говорилось, что в случае утечки информации меня убьют».

За время вынужденной отсрочки композитор разыскал оркестр звуковых спецэффектов, который специализируется на создании «атмосферы». «Я не писал для них ноты, – рассказывает Сноу, – а просто говорил: вот здесь нужен «бум», здесь – крещендо, а вот тут – звук ручки, упавшей на клавиши рояля… Я собрал целую библиотеку звуков специально для «Секретных материалов». Здесь есть и живое пение, и художественный свист, а еще – флейта, восемь французских рожков, тридцать две скрипки, две арфы, пять тромбонов и двенадцать виолончелей».

Истина где-то рядом

О том, что происходит на съемочной площадке, журналисты могли лишь гадать. Большой переполох вызвала публикация фотографии Малдера и Скалли, слившихся в страстном поцелуе. «Мы это подстроили», – признался Дэвид Духовны, но тут же добавил, что «Хочу верить» – это прежде всего любовная история. «Вы увидите голые тела, – предупредил актер, – и не только на столе патологоанатома. Мы покажем немножко обнаженной Джиллиан и немножко обнаженного меня».

Как известно, особой любви между Дэвидом и Джиллиан Андерсон во время съемок сериала не сложилось. Разумеется, всех волновало, каким будет их воссоединение. «Мы поддерживали контакт, – говорит Джиллиан. – Перезванивались, переписывались, но встретились только на съемках. Встреча была очень эмоциональной. У нас с Дэвидом богатая история – я провела с ним больше времени, чем со всеми друзьями и частью родственников».

«Когда мы начинали снимать, я думала, что хорошо готова физически, – продолжает актриса. – Но нагрузка оказалась более серьезной, чем я ожидала. Первый раз в жизни мне захотелось сказать, что я слишком стара для беготни и прыжков со скал. А вот Дэвиду годы пошли только на пользу. Он никогда не был так хорош, поэтому я со спокойной душой предоставила ему выполнять большую часть трюков». Правда, вскоре выяснилось, что Джиллиан беременна, так что ее слабая физическая подготовка нашла разумное объяснение.

ФБР: с инопланетянами – к психиатру!

Фильм об агентах ФБР выходит накануне 100-летия Федерального бюро расследований. Вот его история.

26 июля 1908 года генпрокурор США Чарльз Бонапарт (на фото) с благословения президента Теодора Рузвельта создал отделение спецагентов, позже переименованное в ФБР. До этого для расследования преступлений прокуратурой на выделенные государством деньги нанимались частные детективы, потом дело, опять же не бесплатно, передавалось в Секретную службу. Там работали квалифицированные специалисты, но они подчинялись лишь своему начальству.

Бонапарт, кстати, внук младшего брата Наполеона Бонапарта Жерома, переманил из Секретной службы десять сотрудников, составивших костяк Бюро расследований. Через два года штат насчитывал уже 300 агентов. К сфере юрисдикции Бюро постепенно добавились нелегальная иммиграция, торговля людьми, борьба с организованной преступностью.

В 1972 году открылась академия ФБР в Куантико – та самая, где училась Кларисса Старлинг из «Молчания ягнят». В Бюро появляются все новые подразделения, занимающиеся расследованиями новых видов преступлений: терактов, кибертерроризма. Но отдела по изучению паранормальных явлений там до сих пор нет.

фантастический триллер
Режиссер – Крис Картер, в ролях: Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, Митч Пиледжи, Аманда Пит, США, 2008 г.
Продолжительность – 1 час 30 минут.