реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Недавно прошла сотая серия популярного сериала. Мы решили вспомнить, кого прославила цирковая тема в нашем кино.

Исполнительница роли Аси в сериале «Принцесса цирка», вчера еще неизвестная Валерия Ланская стала настоящей звездой. Но что тут удивительного, если цирковая тема прославила нескольких актрис. Кого? Давайте вспомним вместе.



Любовь Орлова («Цирк», 1936 год)

Сюжет фильма

У циркачки Марион Диксон есть внебрачный чернокожий сын. Боясь пересудов, она его от всех скрывает. Пользуясь этим, артист фон Кнейшиц эксплуатирует Марион. Но вот Диксон приезжает в СССР. Здесь она находит друзей и решает остаться навсегда.

Героиня

Роль Диксон изначально писали для Любови Орловой. Но были у актрисы и дублерши. Вера Буслаева вылетала из пушки в небо (похожий номер с тем же названием - «Из пушки на Луну» - циркачка делала в столичном парке «Сокольники»). Александра Воронцова выполняла акробатические номера под куполом.

«Смертельный трюк»

В сцене, когда героиня Орловой танцует на пушке и поет «Мэри верит в чудеса!», техники не предусмотрели, что металл от софитов может раскалиться. Орлова выбивала чечетку и крутилась волчком на пятой точке практически на раскаленной сковороде. Трико с актрисы снимали вместе с кожей.



Маргарита Назарова («Полосатый рейс», 1961 год)

Сюжет фильма

Теплоход везет в Одессу партию тигров и львов. Сопровождает груз не дрессировщик (поскольку он заболел), а повар Шулейкин. Фирма, поставившая хищников, приносит на судно подарок - обезьяну. Но проказница убегает и выпускает тигров на волю.

Героиня

Пробы проводились весьма необычно. Актеров отсматривала Комиссия по охране жизни и здоровья артиста. Говорят, что сценарий писали специально под дрессировщицу Маргариту Назарову. Приступить к работе распорядился Никита Хрущев. С зарубежными гостями он посетил цирк. Иностранцам очень понравилось выступление, и Хрущев наказал стоявшим тут же представителям Министерства культуры: «Хорошо бы снять фильм с Назаровой в главной роли!»

«Смертельный трюк»

Одна из самых смешных сцен фильма - когда тигры приплывают на пляж. Снималась она не так смешно, как это выглядит на экране. Первой на берег приплыла тигрица Лойда. Пляж, где шла работа, был огорожен. Но тигрица, видимо, почувствовав невероятную легкость после морских ванн, запросто перемахнула заборчик. Зрителей словно ветром сдуло во главе с доблестной милицией. Тигрица ушла в город! Догоняла и возвращала ее Назарова.



Людмила Касаткина («Укротительница тигров», 1954 год)

Сюжет фильма

Известный мотогонщик Федор Ермолаев разрабатывает эффектный номер - прыжок на мотоцикле под куполом цирка. Скромная служительница цирка Елена Воронцова становится его ассистенткой. Но накануне гастролей отказывается от номера: у нее появляется возможность осуществить давнюю мечту - стать укротительницей тигров.

Героиня

«Укротительница тигров» - первая киноработа Людмилы Касаткиной. И этот фильм сразу же прославил молодую актрису. Конечно же, у Касаткиной была дублерша. В ее роли выступила дрессировщица Маргарита Назарова.

«Смертельный трюк»

Говорят, Людмила Касаткина наотрез отказалась входить в клетку с тиграми. «Но когда просмотрели отснятый материал, было сказано: «Фильм не выйдет, ляжет на полку, он неубедителен. Картина об укротительнице, а вас там нет. Есть один шанс на спасение - если вы войдете в клетку», - вспоминала актриса.

Когда Касаткину втолкнули в клетку, тигры пришли в возбуждение. Актриса ударила приближающегося зверя хлыстом, но он рассвирепел еще больше и приготовился к прыжку. Людмилу спасла реакция. Услышав крик «Падайте!», она рухнула на опилки, и тигр перелетел через нее. Не решившись на повторение эксперимента, режиссеры снимали дальше, перегородив клетку стеклом.



Валерия Ланская («Принцесса цирка», 2008 год)

Сюжет фильма

За 18-летней цирковой гимнасткой Асей ухаживают два брата-близнеца - Ярослав и Святослав. Красавица отвечает взаимностью Ярославу. Но вскоре молодой человек срочно уезжает по делам в Англию и за Асей начинает ухаживать Святослав, выдавая себя за брата...

Героиня

У Валерии Ланской прекрасная подготовка. Она с трех лет занималась фигурным катанием. Параллельно - художественной гимнастикой. Затем пришел черед танцев: бальных, степа и классики.

«Смертельный трюк»

На одном из московских заводов была построена цирковая арена в натуральную величину. Исполнители главных ролей сначала обучались в школе циркового мастерства, а затем в Цирке на Цветном бульваре более двух месяцев под руководством цирковых артистов они репетировали уже каждый свою роль - гимнаста, клоуна, акробата... В результате во время съемок фильма обошлись практически без дублеров.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-37%
-10%
-30%
-10%
-30%
-20%