Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Все кинофильмы украинского производства начиная с июля этого года будут допущены в прокат исключительно на государственном, украинском, языке, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление руководителя государственной службы кинематографии Анны Чмиль.

Среди тех, кому в первую очередь адресовано это новшество, она назвала известных кинорежиссеров Киру Муратову, снявшую фильмы «Короткие встречи», «Второстепенные люди», «Познавая белый свет», «Чеховские мотивы», «Перемена участи», «Астенический синдром», «Настройщик» и Романа Балаяна. Оба они живут и работают на Украине, однако, снимают русскоязычные картины.

Не только они задумаются над своей дальнейшей кинематографической судьбой. Украинские режиссеры в основном создают ленты на русском языке, чтобы расширить зрительскую аудиторию и доходы за счет России и других стран СНГ. Так же поступают ведущие киевские телеканалы, снимающие телесериалы.

Творить на родном языке украинских мастеров заставляет конституция и закон о кинематографии, сказала Чмиль. По ее словам, 2-6 июня в Киеве состоятся Дни украинского кино, посвященные 50-летию национального союза кинематографистов страны. На смотр будут представлены 58 новых фильмов, из которых 9 полнометражных художественных. Ежегодно на Украине снимается 5-7 таких фильмов.

С января этого года по решению Конституционного суда все иностранные фильмы дублируются или озвучиваются на украинском языке. Без этого фильм не может поступить в кинопрокат.

На Украине проживает свыше 8,3 млн человек, считающих себя русскими, а почти 15 млн граждан называют русский язык родным…