Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Кино


На ОНТ и "Первом канале" начинается показ многосерийной шпионской истории, в которой брат ответил за брата.

Действие происходит во время Великой Отечественной войны в городе Оршанске. Фашисты забрасывают в тыл советских войск группу диверсантов. Одного из них, бывшего вора-медвежатника Петра Истомина, перехватывает НКВД. Наши спецслужбы планируют склонить его к сотрудничеству и отправить обратно в разведшколу в качестве шпиона. Но Петр пытается бежать и погибает. Казалось бы, план сорван, но неожиданно выясняется, что у Петра есть брат-близнец Павел – учитель, сосланный в лагерь после ареста отца. Подполковник НКВД Алексей Хромов придумывает, как отправить к немцам Павла. Под страхом расправы над женой Лидой и приемным сыном Сережей Павел соглашается сотрудничать с органами. Чтобы Павел стал похож на Петра, ему делают операцию по восстановлению зрения, рисуют наколку, его учат вскрывать сейфы, драться и говорить на блатном жаргоне.



– Мои герои очень разные, – рассказывает исполнитель обеих ролей Евгений Миронов. – Один – вор в законе, другой – обычный сельский учитель. Сложно было переключаться с одного брата на другого. В какой-то момент поймал себя на мысли, что сам запутался, кого играю. Конечно, шпион мне нравится больше. Он в постоянном напряжении – рассекретят его или нет. И я на съемочной площадке хмурился, глядел на всех с подозрением.

Несмотря на то что в фильме нет батальных сцен, актерам пришлось много бегать, драться. Почти все трюки они выполняли сами. Одним из самых сложных эпизодов был захват командой Павла Истомина бронированного вагона, в котором везли секретные документы.

– Недалеко от Минска мы нашли участок железной дороги, на котором, как и во время войны, не было электрических столбов, – вспоминает режиссер Юрий Мороз. – Снимали в режиме реального времени. Два состава начинали движение. С одного поезда снимали все, что происходит на втором. Женя Миронов прыгал по крышам вагонов и обезоруживал охранников сейфа, в то время как поезд мчался на скорости около 80 километров в час! Выдуманный городок Оршанск снимали в трех местах – Москве, Серпухове и Кириллове, под Вологдой. Там, в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника, разместили немецкую разведшколу. Съемочная группа побывала также в Праге и Тунисе – туда после всех испытаний заносит судьба Павла Истомина.

СПРАВКА

Военный боевик.
Режиссеры – Иван Иванов, Юрий Мороз.
В ролях: Евгений Миронов, Николай Фоменко, Дарья Мороз, Россия, 2008 г.