Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Вокруг героя детского мультфильма Чебурашки разгораются совсем не детские страсти - "Союзмультфильм" заявляет о своих авторских правах на этого персонажа, которые, по мнению этой организации, были нарушены создателями картины "Самый лучший фильм".

В фильме Чебурашка появляется на несколько секунд: персонажи обнаруживают его в клетке на Птичьем рынке.

Правообладатели заявляют, что разрешения на использование его образа они не давали.

А по словам представителей Comedy Club Production, рисованный образ Чебурашки воспроизведен с помощью компьютерной графики, и права на использование образа были приобретены у создавшего его художника Леонида Шварцмана.

Но "Союзмультфильм" утверждает, что Шварцману не принадлежат права на Чебурашку. По распоряжению правительства 2003 года права на коллекцию "Союзмультфильма" перешли ФГУП "Фильмофонд киностудии "'Союзмультфильм", являющемуся правопреемником советской киностудии.

Как отмечает "Комсомольская правда", перед премьерой Гарик Харламов, исполняющий в "Самом лучшем фильме" главную роль, заявил журналистам, что все проблемы с авторскими правами решены: "Очищены" права даже на таких плюшевых персонажей, как Чебурашка, что в принципе стоит сравнительно небольших денег".

А официальный представитель "Союзмультфильма" Арнольд Татаринцев тем временем заявляет, что на следующей неделе представители ФГУП собираются потребовать у "Комеди Клаб Продакшн" денежную компенсацию. Учитывая, что фильм весьма популярен и его сборы за стартовые четыре прокатных дня составили более 19 миллионов долларов, компенсация обещает быть немаленькой.

Если дело не удастся решить путем переговоров, "Союзмультфильм" намерен подать на создателей картины в суд.

В первом кинопроекте-пародии ТНТ и Comedy Club "прошлись" по фильмам "Бумер", "Бригада", "Дальнобойщики", не оставили без внимания "Мою прекрасную няню" и не пощадили Сильвестра Сталлоне с его легендарным "Командо".

Особой "чести" удостоился вполне угадываемый певец, скрывающийся в картине под псевдонимом Тима Милан. Его роль исполнил один из хэд-лайнеров "Камеди" Павел "Снежок" Воля.

Главные роли в картине исполнили Гарик "Бульдог" Харламов и актриса Елена Великанова. Кроме них, в картине сыграли звезда скетчкома "Наша Russia" Михаил Галустян, резидент "Комедии клаба" Павел "Снежок" Воля, Армен Джигарханян, Валерий Баринов, Дмитрий Нагиев, Борис Моисеев, Ксения Собчак, Марика, нападающий сборной России Дмитрий Сычев и другие.

Авторы идеи и сценария - резидент "Камеди клаба" Гарик "Бульдог" Харламов и Артак Гаспарян. По словам Харламова, 15 февраля начинаются съемки второй части "Самого лучшего фильма", но на какие фильмы там будут пародии - пока секрет. После второго фильма, по словам создателей, планируется снять "Самый лучший фильм-3".

Многие эксперты также придерживаются мнения, что спор придется решать в суде. Так считают заведующий кафедрой интеллектуальной собственности ЮНЕСКО Михаил Федотов и директор компании Media Lawyer Екатерина Радковская. По словам Михаила Федотова, выплаты компенсации можно избежать, если произведение принадлежит к жанру пародии, для создания которой не требуется согласия правообладателя. Но признать фильм пародией может только суд.

По мнению Екатерины Радковской, примеру "Союзмультфильма" могут последовать и другие компании, а если иск ФГУП будет удовлетворен, то это повлечет немалые расходы для авторов "Самого лучшего фильма".

Писатель Эдуард Успенский, придумавший Чебурашку, готовит создателям ленты "огромный скандал на самом высоком политическом уровне". Об этом заявил его официальный представитель по коммерческой реализации авторских прав Александр Зубарев, сообщает "Парк культуры".

Он заявил: "Литературные права на этого персонажа принадлежат Успенскому - и это не оспаривается - и как писателю, и как автору сценария мультфильма. Эдуард Николаевич очень серьезно относится к тому, чтобы Чебурашка в сознании людей оставался добрым и детским персонажем". По словам Зубарева, писатель возмущен тем, в каком свете Чебурашка предстает в фильме, и уже "готовит несколько писем - в том числе президенту Путину, в Государственную думу и Министерство культуры, чтобы обратить внимание властей предержащих на этот вопиющий, по его мнению, факт".