Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Кино


Сериалы - "оружие массового поражения" на нашем телевидении. Они обеспечивают львиную долю зрительского рейтинга, а значит - и благосостояния телеканалов.

Практически все громкие премьеры развлекательных шоу так или иначе продублируют сериалами. Так, вслед за шоу "Цирк со звездами", повеселившим публику в 2007 году, в 2008-м запущен его новый сезон "Цирк" и параллельно с ним - сериал "Принцесса цирка", который показывается как раз в то же время, когда зрители смотрели долгоиграющий "Татьянин день" (более 200 серий). Два сезона ледовых шоу - и вот уже идет работа над сериалом "Мой жаркий лед". В нем будет 60 серий и хорошие актерские работы фигуристов Алексея Ягудина и Алексея Тихонова. Поскольку зрителей ждет еще один сезон "Короля ринга", возможно, появится и сериал про нелегкую профессию боксера.

Первый канал

Первый канал никогда не забывает об этом. И - новые веяния - именно поэтому практически все громкие премьеры развлекательных шоу, так или иначе, будут продублированы сериалами на ту же тематику. Так, вслед за шоу "Цирк со звездами", повеселившим публику в 2007 году, в 2008 запущен его новый сезон "Цирк" и параллельно с ним - сериал "Принцесса цирка", который показывается как в прайм-тайм, как раз в то же время, когда зрители смотрели долгоиграющий многосерийный фильм "Татьянин день" (более 200 серий). Два сезона ледовых шоу - и вот уже вовсю идет работа над сериалом "Мой жаркий лед". По предварительной информации в нем будет 60 серий и потрясающие актерские работы фигуристов Алексея Ягудина и Алексея Тихонова. Поскольку зрителей ждет еще один сезон "Короля ринга", возможно, на Первом появится и сериал про нелегкую профессию боксера.

"Россия"

На премьерный сериал "Женщина без прошлого" на "России" уже успели подсесть некоторые любители теленовелл. Корреспондент "РГ" специально побывал в Сочи, где снимался этот сериал, и выяснил закадровые подробности съемок.

Мы стоим на краю обрыва на одном из участков закрытого ныне пути в Красную Поляну. До открытия новой трассы с шестью тоннелями, ведущей от сочинского аэропорта в будущую столицу зимних Олимпийских игр 2014 года, местные называли старую дорогу "Пронеси, Господи". Здесь любят рассказывать страшные истории о том, как в бездонный обрыв срывались люди и как бесследно, вместе со всеми пассажирами, пропадали автомобили, не вписавшиеся в поворот. С этого места начинается сериал "Женщина без прошлого" - злодеи сбрасывают в пропасть главную героиню Александру, после чего она теряет память и сюжет лихо закручивается. Александру играет актриса Мария Аниканова, в прошлом фигуристка.

На языке киношников это место называется "верхней" точкой. "Нижняя" же находится не на дне обрыва, а в Геленджике. Дело в том, что одну из героинь первой серии отказались доставлять высоко в горы - она плохо переносит "серпантин" и после переезда "актриса" из нее вышла бы никудышная. "Актрису" зовут Агаша. Это медведица. Именно она находит лежащую без сознания Александру и зовет на помощь людей. "Спасатели" - старик-отшельник, искусный травник и философ, и красавец-грек Тео, проживший двадцать лет в Греции, куда эмигрировал вместе с родителями, но вернувшийся на Кавказ, где жили его предки. Действие разворачивается где-то на юге России в греческом поселении.

- Вообще-то планировалось, что медведь будет из Москвы, - рассказывает координатор съемок Светлана Борисевич. - Но поскольку длинная транспортировка не идет зверю на пользу, решили использовать местного медведя. "Актрису" найти в Краснодарском крае удалось, но с только условием - снимать в Геленджике.

Когда медведицу доставили на место съемок, местные собаки просто взбесились, почуяв дикого зверя. Пришлось прятать клетку на охраняемой стоянке, чтобы Агаша не испытала стресс - неизвестно ведь, что может выкинуть в кадре медведь, будучи "не в духе". Во время съемок были приняты дополнительные меры безопасности: "актрису" не спускали с цепи, а вся съемочная группа сидела в закрытых машинах. Только Марии Аникановой пришлось играть свою роль, лежа на камнях прямо рядом с медведицей.

...Жилище отшельника искали долго. По сюжету лачуга деда расположена высоко в горах, в лесной глуши. В реальности же рядом с домом пролегает оживленная трасса, а с пригорка у ворот открывается вид на Казачий брод с его домами и линиями электропередачи. В этом, по словам Юрия Беленького, продюсера сериала, и заключается чудо кино: кадр выстраивали таким образом, чтобы в него попадали только деревья. Благодаря этому создается полное ощущение дикого леса. Дорогу, правда, пришлось спрятать за стогом сена, на который во время съемок покушались пасущиеся рядом лошади.

- С самого начала фильма сюда стекаются все линии: дед находит Александру, лечит ее, потом приходит главный герой, здесь возникает любовь, потом сюда наведываются разбойники, - рассказывает о своей роли деда Юрий Кузьменков. - Хотелось сделать героя таким, немного не от мира сего. И в то же время ни в коем случае не абсолютно идеальным. Ведь в его жизни случилось что-то такое, от чего он сбежал. Значит, слабый человек. Но ему удалось пересилить себя, свое несчастье обратить во благо, найти в этом смысл жизни.

Еще одна сериальная достопримечательность - дом родителей Тео, который пытались отыскать в Греции, но нашли под боком, в сочинской Красной Поляне. Режиссер сериала специально изучал греческий стиль, но ничего подходящего в стране, "где все есть", не обнаружил. Дома там оказались намного современнее и однотипнее, чем те, что можно обнаружить в Сочи. Еще один "греческий" объект - церковь, которую построил Тео. Настоящую строящуюся греческую церковь удалось обнаружить недалеко от сочинского аэропорта. По словам настоятеля храма отца Михаила, он дал свое согласие на съемки, чтобы режиссеры не "напортачили", и выступил консультантом: обряды в греческой православной церкви немного отличаются от обрядов русской церкви. Перед храмом на вбитых в землю трубах и железной перекладине висит новенький колокол, отлитый на заводе в Воронеже, ждет своей участи - пока "осядет" только отстроенная колокольня.

Дом самого Тео расположен на высоте 507 метров над уровнем моря. Там и отсняли свадьбу главного героя. Причем свадьбы в день съемок было сразу две: свадьба Тео и серебряная свадьба хозяев этого горнолыжного приюта. После завершения летних съемок в Сочи, в Москве, в мосфильмовском павильоне, были выстроены декорации, воспроизводящие зал с камином. Михалыч, хозяин приюта, не поленился слетать в Москву и посмотреть на декорации своими глазами. После чего вынес вердикт: "В целом похоже, но у меня душевнее..."

СТС

На телеканале СТС чувствами зрителей вовсю играет сериал "Одна ночь любви", производства компании АМЕДИА.

Спустя четыре года после международного успеха телесериала "Бедная Настя" на СТС решили вновь вернуться к испытанному уже жанру исторического сериала. Сами авторы определяют его жанр, как "историческая сказка". Как говорит исполнительница одной из главных ролей Ольга Остроумова, зритель соскучился по любовной романтике, страсти в наше время остались те же, неважно, в какие костюмы они облачены. Тем не менее создатели решили, что вечные темы любви, благородства, рыцарского отношения к даме удачнее будут смотреться в историческом антураже позапрошлого века. Компания Sony Pictures, сотрудничающая с АМЕДИА работает в разных странах, но только в России ей удается выпускать на свет проекты такого масштаба. Главный автор проекта - американка Лиза Сейдман, поклонница русской истории, создала сюжет телеромана, действие которого происходит в период царствования Николая I. Политические интриги, конечно, отойдут на второй план, а в центре - повествование о девушке из разорившейся дворянской семьи Саше Забелиной, переехавшей вместе с отцом из загородного имения в Петербург и сразу же очутившейся в вихрях и водоворотах столичной жизни. Исполнительница роли Саши Светлана Иванова давно мечтала о таком историческом образе, где она предстает и в шикарном бальном платье, и в мужском костюме со шпагой в руке.

ДОСЛОВНО

Снимать исторический фильм - дело нелегкое. Проникнуть в эпоху, прочувствовать ее, отобразить ее дух удается далеко не всегда. Та же "Бедная Настя" для многих выглядит лишь костюмированной современностью. В связи с этим корреспондент "РГ" задал вопросы представителю компании Sony Pictures в Москве Джеймсу Крамеру.

- Насколько вы стремились к исторической точности вашего сюжета. Работали ли создатели со специальной литературой, архивными документами?

- Лиза Сейдман увлекается русской историей, она постоянно читает, в том числе специальную литературу. Но мы проектируем то, что действительно могло происходить в то время, и каким образом эти события могут быть включены в канву нашего повествования. Даже если чего-то на самом деле не было, даже если это - чистая художественная выдумка, мы стараемся показать, что это могло иметь место в то время. Лиза много знает, например, о Беккендорфе. Многое, что происходило вокруг Беккендорфа, становится тем центром, вокруг которого строится наша история. То, что должно держать зрителя в напряжении - опасность для России и для царя. На самом деле этого заговора не было, но он вполне мог произойти.

- Отражаете ли вы реальные исторические события?

- Наше повествование идет на фоне реальных событий, таких как Кавказская война. Один из наших главных героев возвращается с фронтов этой войны. Мы не вдаемся в детали, но помещаем наши вымышленные события в реальную историю России. Однако мы снимаем историю любви, для нас главное - романтические отношения наших героев.

РЕН ТВ

Нынешние "Солдаты", стартующие на канале "РЕН ТВ" с 4 февраля, - это уже четырнадцатый по счету сезон. Съемки новых серий, как и всех предыдущих, проходят в настоящей части инженерных войск в подмосковном Нахабино. Все интерьеры - реальные. Что же будет происходить с главными героями сериала?

Кузьма Соколов поступит в институт. Он будет упорно грызть гранит науки и благодаря своему таланту, изобретательности и настойчивости, а также помощи жены Веры получит после окончания интересное предложение. Привлекательное и в материальном, и в интеллектуальном плане. Но для этого ему нужно будет навсегда расстаться с армией...

- У Соколова с Варей все также есть неизвестные закадровые дети, которые всегда спят. Интересные истории произойдут на сессии. Поскольку Соколов хорошо общается с доцентом, студенты собирают деньги и доверяют ему вручить взятку доценту, - рассказывает Иван Моховиков, исполнитель роли Кузьмы. - А история о том, как Соколов, сдавая сессию в институте, получит предложение по окончании продолжить свой путь в науке - действительно яркий момент в сценарии. Он встанет пред нелегким выбором, но все закончится благополучно…

У старшего лейтенанта Александра Куренкова, роль которого исполняет Оскар Кучера, вот-вот должен появиться наследник... Или наследница. Однако этот светлый период семейной жизни оказывается омраченным недоверием и ревностью. Видимо, от безысходности офицер начинает заниматься танцами...

- Образ героя ведь надо развивать, - размышляет о своей роли Оскар Кучера в беседе с корреспондентом "РГ". - А вообще-то Куренков просто попадает в ситуацию спора, который проигрывает. Но, являясь фанатиком по жизни, он исполнит то, что должен. Во что бы то ни стало. Ну и продолжает служить. В последнее время мой герой стал более человечным, но это уже зависит не от меня, а от авторов.

Капитан Приходько - и.о. заместителя командира по воспитательной работе, в новом сезоне наконец-то станет майором. К новой должности он отнесется по-серьезному, а его помощник, начальник клуба лейтенант Кулешов, доставит замполиту немало хлопот своей инициативностью.

- В самом деле, в этом сезоне Приходько из капитанов переходит в майоры, начинает командовать, - подтверждает исполнитель роли Приходько Роман Богданов. - Более того, он абсолютно исправляет свое поведение - и его жизнь постепенно наладится. Происходят серьезные вещи, все-таки должность ответственная. Но он все равно остается в своем репертуаре: всегда шутит, всегда простой".

Что касается подполковника Староконя, то ему предстоит пережить настоящее романтическое увлечение, которое доставит ему немало тяжелых минут. Однако дружба с бывшим командиром части, а ныне начальником штаба дивизии подполковником Зубовым, поможет пережить все тяготы и невзгоды личной жизни.

ТВ Центр

С четвертого февраля нынешнего года, наравне с такими каналами, как Первый, "Россия", НТВ, своя сериальная линейка появится и у канала ТВ Центр. Сериалы будут выходить с завидной регулярностью, в 21.00.

"Наш канал долго шел к этому, статус обязывал, но объем работы требовал и финансовых средств, и времени, - рассказывает главный продюсер ТВ Центра Александр Олейников. - Всего за 2008 год будет произведено более 120 часов сериалов, со следующего года мы увеличим производство до 220 часов и составим уже две линейки сериалов. Сейчас мы создаем коллекцию разножанровых брендовых сериалов, посмотрим, как зрители отреагируют на наши предложения".

Пока в эту "коллекцию" входят шесть сериалов. "Река-море", в котором команда неудачников путешествует по российской реке на барже под названием "Е.Рунда". атмосферу "настоящей русской провинции" в сериале создают песни в исполнении группы "Чайф". "Золото Трои" - приключенческий сериал, главным героем которого стал Генрих Шлиман, реальный исторический персонаж, раскопавший за свою жизнь немало драгоценных и загадочных артефактов, в том числе - золото Трои. В каждой из восьми серий действие будет разворачиваться в новой стране. Съемки проходили в Праге, Крыму, Карелии, Петербурге. Создатели сериала обещают обилие батальных сцен, красивые костюмы народов мира и компьютерную графику.

Еще из жанровых "находок" - сериал о женщине-гинекологе с Верой Глаголевой в главной роли - "Женщина желает знать". Правда, подобный сериал с Ольгой Будиной уже выходил на Первом канале, но тема, как оказалось, благодатная и практически неисчерпаемая. "На протяжении восьми серий мы даем возможность зрителям пообщаться с героиней и узнать истории ее пациентов", - говорит Глаголева, отмечая, что сериал так и не даст ответа на главный вопрос, что же все-таки хочет знать женщина. Скорее всего, потому, что ее интересует все, и отношения с "приходящим любимым", и с дочкой-подростком (актриса Анастасия Шубская, дочка Глаголевой), и с коллегами по работе. Остальные сериалы от ТВ Центра составят калейдоскоп жизни сыщиков и криминальных авторитетов. Это сериалы "Сыщики районного масштаба-2", "Пуля-дура" (продолжение "Влюбленного агента" с Сергеем Горобченко в главной роли), "Дело было в Гавриловке-2" с Борисом Щербаковым, "Юг" режиссера Виктора Мережко с Алексеем Паниным и детектив "Продолжение следует".