Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


Американская киноакадемия объявила номинантов на главную кинонаграду планеты — «Оскара». Знаменательным событием для россиян стало включение в список претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» картины Никиты Михалкова «12». Но на этом сюрпризы не закончились. С российским «12», израильским «Бофором», польской «Катынью» и австрийскими «Фальшивомонетчиками» за обладание «Оскаром» будет бороться картина Сергея Бодрова-старшего «Монгол», выдвинутая от Казахстана.

Что же касается прочих номинантов, тут сюрпризов не было. На звание лучшего фильма года будут претендовать «Майкл Клейтон» Тони Гилроя, «Джуно» Джейсона Райтмана, «Искупление» Джо Райта, «Нефть» Пола Томаса Андерсона и «Старикам тут не место» братьев Коэнов. Последние три картины также номинированы и на «Лучший адаптированный сценарий», и заявленным в той же номинации «Вдали от нее» Сары Полли и «Скафандру и бабочке» Джулиана Шнабеля будет непросто тягаться с фильмами, первоисточниками которых стали романы Иена Макьюена и Эптона Синклера. Также Пол Томас Андерсон, братья Коэны, Джейсон Райтман и Тони Гилрой заявлены в категории «Лучший режиссер». Джо Райт в эту компанию не попал, зато туда попал Джулиан Шнабель.

За главную мужскую роль будут бороться Дэниел Дей-Льюис («Нефть»), Джордж Клуни («Майкл Клейтон»), Джонни Депп («Суини Тодд: маньяк-парикмахер»), Томми Ли Джонс («В долине Эла») и несколько неожиданный на фоне всех остальных Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»). Актриса Кейт Бланшетт получила даже две номинации: за лучшую женскую роль в «Золотом веке» и лучшую женскую роль второго плана в «Меня тут нет». В первом случае с ней будут конкурировать Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»), Джули Кристи («Вдали от нее»), Эллен Пейдж («Джуно») и Лора Линни («Дикари»). Среди претендентов на звание лучшего актера второго плана Хавь­ер Бардем, Кейси Аффлек и Филип Сеймур Хоффман. Лучшей актрисой второго плана могут стать Тильда Суинтон, Сорша

Ронан и Эми Райан. Мультфильм «Рататуй» выдвинут сразу в нескольких номинациях, среди которых и «Лучший анимационный фильм года», и «Лучший оригинальный сценарий». Лучшими мультфильмами могут стать также «Персеполис» и «Лови волну».

Тем временем судьба «Оскара» все еще висит на волоске. На прош­лой неделе представители Киноакадемии заявили, что вручение наград состоится в любом случае. И если забастовка сценаристов не закончится к 24 февраля, то церемония будет альтернативной. Однако детали этой альтернативы они не разгласили. А глава Гильдии актеров экрана Дуг Аллен заявил, что члены Гильдии согласились не пересекать черту пикетчиков, которая

выстроится перед кинотеатром Kodak, где должно пройти вручение наград. Организаторы вечеринок, связанных с церемонией, тоже пока не выказывают особого оптимизма. Недавно агент Эд Лимато, устраивающий в ночь перед «Оскаром» вечеринки для знаменитостей вот уже в течение 20 лет, сообщил, что на этот раз он не будет устраивать никаких увеселительных мероприятий. По его словам, после всего, что произошло с забастовкой, и из-за множества людей, оставшихся без работы, у него нет никакого желания веселиться.

Правда, надежду на то, что оскаровская церемония пройдет с должной помпой, несколько подпитывает тот факт, что в один день с объявлением номинаций начались новые переговоры между Гильдией американских сценаристов и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Многие деятели американской киноиндустрии считают, что удачному исходу переговоров может способствовать контракт, заключенный на прошлой неделе между продюсерами и Гильдией американских режиссеров. Он был назван революционным, однако детали его не разглашались. Смогут ли сценаристы и продюсеры договориться и на этот раз, покажет ближайшее будущее.

АЛИСА КУРМАНАЕВА