Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Кино


С понедельника канал СТС запустил в эфир долгоиграющий авантюрно-исторический сериал «Одна ночь любви». Поначалу многие думали, что под таким названием скрывается продолжение знаменитой «Бедной Насти», тем более что часть актеров перекочевала в «Ночь любви» именно оттуда. Как, например, знаменитый Александр Филиппенко - был помещиком Забалуевым, стал князем Забелиным. А кроме того, он с некоторых пор - папа «прекрасной няни» Вики Прутковской. О закулисных телевизионных метаморфозах мы и решили расспросить любимого актера.

- Александр Георгиевич, вы снялись в продолжении «Бедной Насти» - «Одна ночь любви». Ничего себе название для приличного сериала! Там что, есть откровенные эпизоды?

- Во-первых, это никакое не продолжение «Бедной Насти». Нам, актерам и съемочной группе, во время съемок просто было легче называть так, по привычке: «Бедная Настя-2». На самом деле общего у «Ночи любви» и «Бедной Насти» только век - XIX да император Николай. А во-вторых, вы полагаете, это я придумываю названия сериалов? Вы мне льстите. И что значит «приличный» и «неприличный» сериал? Месяц уже работаем, и пока ничего «неприличного» не было... Мне кажется, что от названия ничего не зависит. Все зависит от качества материала и работы актеров.

- А с другой стороны, как вы яхту назовете, так она и поплывет...

- Тогда «Волки и овцы» - это программа Discovery «В мире животных», а «На дне» - это пьеса про подводников.

- Говорят, вы на площадке жестко строите молодых актеров. А научиться у них пришлось чему-нибудь?

- Да, да, строю: «упал - отжался!». И порю по субботам. Слава богу, и без меня есть кому заниматься с молодыми актерами. Есть Михаил Макеев - прекрасный театральный режиссер. А что касается «научиться у них», то хотелось бы научиться легкости и прелестной легкомысленности, с которой они приступают к съемочному процессу.

- Что нам ждать от князя Забелина? Вашей эксцентричности?

- У князя Забелина такие замечательные партнерши, как Ольга Остроумова, Ирина Муравьева, что с ними волей-неволей станешь и эксцентричен, и куртуазен. Прежде всего это исторический сериал - и тем мне интересен. Там каждый персонаж одержим своей идеей, и любому актеру есть что играть.

- А на какие-то жертвы пришлось идти ради роли? Вот когда вы играли Азазелло в «Мастере и Маргарите», судачили: мол, из-за дьявольских линз актер ослеп на один глаз...

- Ну это полная ерунда - по поводу линзы Азазелло. Там все было нормально. Это любители «развесистой клюквы» придумали, видимо, хотелось хоть каких-то ужасов. На этот раз никаких ухищрений и жертв тоже, слава богу, нет, кроме того, что я практически целые дни провожу на площадке.

Но спектакли с моим участием в московских театрах не отменяются! Я продолжаю играть в трех театрах и еще свои сольные концерты. Приходите!

- Еще одна новость для телезрителей - ваша роль в «Моей прекрасной няне»... Каково быть папой Насти Заворотнюк?

- Полагаю, что любой мужчина нашей необъятной родины мечтает быть хоть кем-нибудь Насте Заворотнюк. А я лично пытаюсь стать «папой» г-жи Прутковской.

- Ваш гражданин Прутковский - он какой?

- Об этом лучше спросить у американских сценаристов. А я его себе очень хорошо представляю. Посмотрим, что получится.

- Мама няни Вики подразумевается за кадром или Прутковский вдовец?

- Опять же вопрос к сценаристам, но уже к российским. Американцы предлагали взять другую актрису на роль мадам Прутковской, но наши не взяли! Любовь Полищук никто не сможет заменить. Нет! Нет! Нет! Наши все правильно сделали.

- С кем ваш Прутковский в конфликте, с кем дружит и как он влияет на дочь?

- Ох, вы торопитесь! Вы хотите сразу все понять про персонаж, который еще ни разу не появился на экране! Но я предполагаю, что «папаша» в основном занят собой и своими удовольствиями, а вовсе не дочерью. Очень жду начала нового сезона. Надеюсь, это будет обоюдное удовольствие и для меня, и для наших зрителей!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Георгиевич ФИЛИППЕНКО, народный артист России, родился 2 сентября 1944 года в Москве.

В 1967 году окончил МФТИ.

С 1964 по 1969 год работал в эстрадной студии МГУ «Наш Дом», потом играл в Московском театре на Таганке.

В 1974 году Александр Филиппенко окончил режиссерское отделение театрального училища имени Б. В. Щукина и был принят в Театр имени Вахтангова, где проработал 20 лет.

В 1969 году Александр Филиппенко начал сниматься в кино, у него на счету более 60 фильмов и целая галерея злодейских образов.

Кроме того, актер с успехом выступает с сольными программами по произведениям Зощенко, Гоголя, Булгакова, Платонова, Аверченко, Довлатова и продолжает играть в театре.

В 1999 году удостоен Государственной премии РФ.

Семейное положение: жена Марина - потомственный телережиссер, дочь Мария (филолог), сын Павел (музыкант Паштет), младшая дочь Александра и двое внуков.

О ЧЕМ СЕРИАЛ

В основе сюжета - история Саши Забелиной, девушки из разорившейся дворянской семьи. 18-летняя героиня вместе с отцом из загородного имения переезжает в Санкт-Петербург и сразу попадает в сумасшедший вихрь столичной жизни. Здесь ее ожидают любовь и разлука, тайны и предательства, упущенные возможности и жизненные свершения.

Автор проекта Лиза Сейдман («Бедная Настя») в основу повествования поставила развитие взаимоотношений Забелиной и князя Михаила Воронцова. Князь приближен к царскому двору, он с юности дружит с сыном Николая I - Александром. А отец Саши Забелиной действует в интересах псевдо-Романова Петра Каульбаха (одного из тайных претендентов на престол) и группы его сторонников. Забелина и Воронцов поневоле оказываются основными фигурантами опасных связей при дворе русского царя. И в этом цунами интриг и опасностей главным для них станет борьба за сохранение своей любви.

В ролях: Светлана Иванова, Александр Константинов, Виктор Вержбицкий, Алена Бондарчук, Александр Филиппенко, Ирина Муравьева, Илья Носков, Ольга Остроумова и другие.

Пять лучших фильмов с Александром Филиппенко:

«Мой друг Иван Лапшин» - 1984 год.
«Визит к Минотавру» - 1987 год.
«Карьера Артуро Уи. Новая версия» - 1996 год.
«Бедная Настя» - 2003 год.
«Мастер и Маргарита» - 2004 год.

Анна БАЛУЕВА