Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Кино


Голливуд в трауре: скончался живой символ фабрики грез Джонни Грант, известный также как почетный мэр Голливуда. Официально числясь пригородом Лос-Анджелеса, Голливуд не имеет мэра, но публичная деятельность Джонни Гранта принесла ему это почетное звание. Грант стал известен благодаря вкладу в развитие легендарной Аллеи Славы в Голливуде. Именно под его руководством определялось, кто из звезд шоу-бизнеса достоин в ней очутиться.

Публичная деятельность Джонни Гранта в Голливуде продолжалась более 50 лет. Смерть настигла его в 84-летнем возрасте в одном из номеров голливудского отеля «Рузвельт», где жил Грант. Медики заключили, что смерть наступила по естественным причинам.

«В общей сложности Грант сыграл в 16 картинах, при этом в большинстве из них – самого себя»

За свою долгую жизнь Джонни Грант успел сделать немало, но пост председателя комитета по присуждению именных звезд на Аллее Славы в Голливуде, куда он включил около 500 знаменитостей, принес ему известность во всем мире.

Аллея Славы протянулась с востока на запад по Голливудскому бульвару от Гауэр-стрит до авеню Ла Бри и с севера на юг по Вайн-стрит между Юкка-стрит и бульваром Сансет.

На ней располагаются более 2500 пятиконечных звезд с именами знаменитостей, внесшими большой вклад в индустрию развлечения. Размер этого вклада определяет Торговая палата Голливуда.

В зависимости от того, кому вручаются звезды, они делятся на шесть категорий, различаемых эмблемой: кинокамера – за вклад в киноиндустрию; телевизор – в развитие телевидения; фонограф – в индустрию звукозаписи; радиомикрофон – в индустрию радио; театральная маска – за вклад в развитие театра. Но есть и исключения: к примеру, звезда Диснейленда имеет эмблему здания.

Первая звезда была заложена в аллею 9 февраля 1960 года, она принадлежит актрисе Джоан Вудвард. Последним, кого успел отметить Джонни Грант, стал итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи, автор картин «Последнее танго в Париже», «Двадцатый век» и «Последний император».

Торжественная церемония на Аллее была запланирована на 19 февраля. Предполагалось, что звезда будет присвоена Бертолуччи в период закрытых показов итальянского кино, которые пройдут в Лос-Анджелесе накануне церемонии вручения премии «Оскар».

Джонни Грант стал известен в Голливуде благодаря своей работе на радио и телевидении.

Он дебютировал на местной радиостанции в качестве ведущего новостей в родном городе Голдсборо в 1939 году. Грант прославился, делая первые в истории радио прямые включения с судебных заседаний.

Во время Второй мировой войны Грант служил в Армейском воздушном корпусе, продолжая делать радиопрограммы для военных, которые транслировались на несколько городов, включая Нью-Йорк. После войны Грант продолжил работать на радио, занимаясь репортажами и интервьюируя известных персон.

В 1946 году он стал ведущим известного шоу «Остановите часы», которое выходило на нескольких американских каналах. В 1949-м комментировал футбольные матчи. В 1950-м стал ведущим дневных новостей на KECA-TV, позднее преобразованном в KABC Television.

В 1957 году Грант дебютировал в кино. Он исполнил эпизодическую роль репортера в картине Мелвилла Шавелсона «Бью Джеймс». В общей сложности он сыграл в 16 картинах, при этом в большинстве из них – самого себя.

Самые известные из этих работ – «Светлое Рождество» и «Голливудские копы». Последним фильмом с участием Джонни Гранта стал телевизионный документальный фильм «Загадки и секреты старого Голливуда», который вышел на телеэкраны в прошлом году.

Грант неизменно возглавлял шествие звезд по красной ковровой дорожке перед вручением «Оскара», а также вел церемонии открытия новой звезды на Аллее Славы. Также он продюсировал ежегодный голливудский Рождественский парад.

Вместе с комиком Бобом Хоупом Грант являлся послом доброй воли организации United Services, которая устраивает концерты для военных со времен Второй мировой войны. Грант занимался организацией выступлений звезд в зонах военных действий во время Корейской, Вьетнамской войн и конфликтов на Ближнем Востоке.

В общей сложности он совершил более 60 таких поездок, привозя солдатам таких знаменитостей, как Джейн Рассел, Терри Мур, Пенни Синглтон, Дебби Рейнолдс, Энджи Дикинсон и Конни Стивенс.

Грант тесно дружил с Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Майклом Джексоном, Томом Крузом, Уолтом Диснеем и Фрэнком Синатрой. Он ни разу не был женат, считая делом всей своей жизни популяризацию истории Голливуда.

Антон Васецкий