реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кино


Будущий год преподнесет любителям кино немало сюрпризов. Одним из главных событий станет премьера блокбастера «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». У проекта Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга есть все шансы стать рекордсменом года, ведь четвертую часть приключений знаменитого археолога поклонники во всем мире ждали почти 20 лет. Большие сборы ожидаются у ленты «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». В 2006 году первая часть франшизы собрала в России 8,09 млн долл., и прокатчики уверены, что продолжение будет еще более успешным.

Громкая премьера ждет ленту «10 000 лет до н.э.» Роланда Эммериха («Послезавтра»). Эта картина с бюджетом 75 млн долл. во всех красках рассказывает о молодом охотнике, который вместе со своими соплеменниками сражается с мамонтами, саблезубыми тиграми и другими доисторическими тварями и попутно обнаруживает неизвестную ему цивилизацию. Традиционно на ура в следующем году должны принять очередную часть «Гарри Поттера». «Думаю, что планку в 20 млн долл. в России «Гарри Поттер и Принц-полукровка» преодолеет легко, — считает директор по кинопрокату компании «Каро Премьер» Роман Исаев. — Есть шанс, что сборы дойдут и до 25 млн».

Кроме больших франшиз в следующем году выйдет много проектов, где ставка сделана в основном на имена создателей. Например, фильм «Монстро» привлекателен для зрителей прежде всего тем, что его продюсер — один из создателей культового сериала «Остаться в живых» Джей Джей Абрамс, а «Спиди Гонщик» — долгожданный проект режиссеров «Матрицы» Энди и Ларри Вачовски. А успеху нового мультфильма «ВАЛЛ-И» про робота, который ищет родной дом в космосе, будет способ-ствовать одно имя студии Pixar, выпускающей этот проект. Не останутся незамеченными и имена Кейт Бланшетт и Брэда Питта: они появятся в картине Дэвида Финчера «Загадочное дело Бенджамина Баттона». Также на экраны выйдет «Валькирия» — нашумевший фильм Брайана Сингера о заговоре против Гитлера, главную роль в котором сыграет Том Круз. Он же, кстати, является исполнительным продюсером проекта.

Российское кино в будущем году ожидают как минимум две большие исторические картины: «Александр. Невская битва» и «Тарас Бульба». На экраны также выйдет «Поколение «Пи» — экранизация романа Виктора Пелевина с Владимиром Епифанцевым и Михаилом Ефремовым в главных ролях. Большие надежды прокатчики возлагают на картину «Самый лучший фильм», где в главных ролях заняты резиденты Comedy Club Гарик Харламов и Павел Воля.

Продюсер кинопрокатной группы «Наше кино» Кирилл Ануфриев считает, что в следующем году большие кассовые сборы ожидают такие российские фильмы, как «До первой крови» режиссера Андрея Малюкова, «Каменная башка» Филиппа Янковского и «Нирвана» Игоря Волошина. Первым из них выходит приключенческая картина «До первой крови» («Следопыты»). Она стартует в прокате 21 февраля. Дата выбрана, естественно, неслучайно. По сюжету новой ленты, четверо героев ведут раскопки в местах, где шли сражения Великой Отечественной войны, и неожиданно попадают в 1942 год. Что касается других фильмов, то в продвижении «Каменной башки» Янковского не последнюю роль сыграет участие в ленте знаменитого боксера Николая Валуева. Также «Наше кино» возлагает большие надежды на ленту «Нирвана» с Марией Шалаевой («Русалка») и Артуром Смольяниновым («9 рота»). Закончится 2008 год большой мультипликационной премьерой — «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по сказке Леонида Филатова. Над ней работает студия «Мельница», на счету которой ленты «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и «Алеша Попович и Тугарин змей».

АЛИСА КУРМАНАЕВА, АРТЕМ МИХАЙЛОВ
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-99%
-20%
-30%
-10%